Маркус Лезердейл, художник-портретист из Мидтауна Манхэттена, умер в возрасте 69 лет.

Маркус Лезердейл, создававший классические портреты Даймонда Манхэттена в 1980-х годах — Кит Харинг, Энди Уорхол и Сидни Биддл Бэрроуз, также известные как «Мадам Мэйфлауэр», — все они отправились в студию Нижнего Ист-Сайда, — умер 22 апреля в своем доме в Джаркханде. штат, Индия. Ему было 69 лет.

Клаудия Саммерс, его бывшая жена, сказала, что причиной стало самоубийство. Его партнер на протяжении двух десятилетий Хорхе Серио умер в июле, а вскоре после этого г-н Лезердейл перенес инсульт, сказала г-жа Саммерс, добавив, что он также оплакивал смерть своей матери и собаки пары в прошлом году.

Мистер Лезердейл был Сесилом Битоном из центра Манхэттена. Он сфотографировал не очень популярную клубную девушку по имени Мадонна в рваных джинсах и джинсовой куртке. Художник сцены Ли Бауэри был великолепен в маске с помпонами, корсете и компаунде. Энди Уорхол Гамлет был одет в черную водолазку. Блестящая ночная жизнь Сьюзен Барч была яркой фигурой в красной коже.

Родившийся в Монреале, г-н Лезердейл уже путешествовал по Индии и Афганистану на грузовике, посещал художественную школу в Сан-Франциско, прежде чем приземлиться в Нью-Йорке в 1978 году, и переехал на Дикий Запад в Нижний Ист-Сайд. Он и миссис Саммерс делили лофт на Гранд-стрит, где мистер Лезердейл устроил свою студию.

Их брак не был традиционным, но они были близкими друзьями, а он был канадцем, так что пожениться им было легко. Некоторое время он был другом Роберта Мэпплторпа, а его фотостудия называлась «Мистер Лезердейл». у меня тоже получилось. Он и Мэпплторп были удивительной парой, одетые как близнецы в кожу и джинсы, их лица были нарисованы Караваджо, часто изображая друг друга.

Лофт на Гранд-стрит был необычным домом. Миссис Саммерс была контролирующей дамой, действовавшей под именем миссис Джульетта; Один из ее клиентов убирал место бесплатно. Мэпплторп помог миссис Саммерс в ее бизнесе, предложив ей кожаные штаны, эластичный пояс на шнурке и садо-мазохистские чаевые. Трезвый и опрятный и, конечно, не чопорный, несмотря на свой кожаный мундир, мистер Лезердейл однажды утром встревожился, когда, проснувшись, обнаружил на кухонном столе английскую булочку рядом с одной из туфель миссис Саммерс. — Что ты встал прошлой ночью? спросила ее.

Жан-Мишель Баския часто зависал там, играя на барабанах бонго; Были и такие друзья, как Куки Мюллер, обреченный писатель, зоркий автор и автор подробного журнала, а также какое-то время торговец наркотиками Мэпплторп и миссис Саммерс, и Кэти Акер, художница и писательница. Но то, что произошло наверху, было делом мистера Лезердейла.

Для журнала Details, хроники творческих сообществ Мидтауна Манхэттена — галерей, клубов и магазинов — мистер Лезердейл вел постоянную колонку под названием «Скрытые личности», куда он публиковал завуалированные фотографии своих друзей.

Он изобразил Джой Ариас, дрэг-исполнителя с хриплым голосом, в образе японской снежной принцессы. Кит Харинг был великим Санта-Клаусом. Робин Бёрд, симпатичная стриптизерша и телеведущая, носила только ковбойские сапоги и стринги. Миссис Бэрроуз, прозванная мадам Мэйфлауэр в честь ее происхождения как главы могущественной службы сопровождения Манхэттена, была одета в бальное платье.

Когда главный редактор Энни Фландерс (умерла в марте) настаивала на том, чтобы мистер Лезердейл включил в список тех, чья слава простиралась за пределы 14-й улицы, он сфотографировал таких людей, как Джоди Фостер, в атласном корсете с пышной юбкой и одной рукой, прикрывающей лицо. нетипичный наряд для кого-то удобнее в синих джинсах.

Он фотографировал миссис Саммерс, часто в полном официальном наряде, сотни раз.

«Его фотографии были празднованием того, почему мы вообще переехали в Нью-Йорк, — сказала она, — и должны были быть посреди такого рода творчества и расширения границ с точки зрения секса и сексуальности. Не то чтобы мы думали об этом таким образом или говорили в таких терминах. «Фотографии Маркуса — лучшее, что у нас было, эти идеальные копии».

Маркус Эндрю Лезердейл родился 18 сентября 1952 года в Монреале. Его отец, Джек, был ветеринаром. Его мать, Грейс Лезердейл, была домохозяйкой. Он учился в Художественном институте Сан-Франциско, а однажды в Нью-Йорке поступил в Колледж визуальных искусств.

В отличие от Мэпплторпа, умершего от СПИДа в 1989 году, с которым его часто сравнивают, и в отличие от многих его подданных, мистер Лезердейл казался менее сосредоточенным на своей славе.

«Похоже, он не так стремится к славе, как Роберт», — сказал Дэвид Хершковитц, соучредитель журнала Paper. “Он был более консервативен. Мне не кажется, что его отвлекало то, что делали все остальные. Блестящие вещи были не в его вкусе”.

«Роберт был полон решимости стать звездой любой ценой», — сказал г-н Лезердейл журналу ID в 2017 году. «Поэтому, когда я стал известен своими фотографиями, напряженность возросла».

Он добавил: «Сначала мы были коллегами-художниками, пока я не получил признание. Но, по правде говоря, Нью-Йорк — это место, куда все едут на работу с размахом. Я тоже был очень амбициозен, но не был конкурентоспособен».

Тем не менее, г-н Лезердейл сказал со своим обычным самоуничижением, что считает Мэпплторпа «самым опытным художником».

Критики часто объединяли их вместе, даже спустя годы после смерти Мэпплторпа.

«Работы Маркуса Лезердейла остались несколько в тени работ его великого коллеги Роберта Мэпплторпа», — писал Холланд Коттер в обзоре работ мистера Лезердейла в 1992 году. Оба демонстрируют склонность к театральному отображению и освещению студийных декораций. В то время как Мэпплторп использовал смесь шока и остроумия, недавняя работа мистера Лезердейла демонстрирует интерес к тщательно организованным картинам с символическим содержанием. “

К 1990-м годам г-н Лезердейл фотографировал почти исключительно в Индии, фотографируя индуистских священнослужителей, храмовых нищих, охотников и паломников в том же классическом элегантном стиле, который он разработал в Нью-Йорке. Г-жа Саммерс сказала, что его привлекали суровость жизни и духовность. Позже он начал документировать племена адиваси, отдаленное меньшинство.

«Я хочу максимально сохранить традицию этих гордых людей, в какой-то степени, как это сделал Эдвард Кертис с американскими индейцами», — сказал он в интервью 2016 года. Работа восьмидесятых годов. “

Со своим партнером, г-ном Серио, косметологом, он обосновался в Индии, Нью-Йорке и Португалии.

Миссис Саммерс и мистер Лезердейл развелись в 2018 году. У него остался брат Роберт. Информации о других выживших не поступало.

В 2019 году г-н Лезердейл собрал свои работы 1980-х годов на выставке «Из тени» в галерее изящных искусств Трокмортон на Манхэттене и в одноименной книге, которую она написала вместе с г-жой Саммерс. Это мучительная запись угасания времени и пространства — в совокупности настоящий подарок на память, как сказала г-жа Саммерс, «хотя в то время мы этого не осознавали».

Есть Божество, звезда «Розовых фламинго» Джона Уотерса, царственное в атласных четках, кульминацией которого является улей. Есть также г-жа Мюллер, Тина Чау, Мэпплторп и другие, которые скоро умрут от СПИДа. Стивен Ричардс, красивый арт-дилер и консультант, любивший носить дорогие строгие костюмы, был голым и со скелетом от СПИДа, питом, на массивном деревянном стуле. Это было его решение сняться таким образом в 1988 году и самостоятельно подняться на три пролета на чердак мистера Лезердейла, хотя он и боролся. Г-н Райхард умер несколько недель спустя.

«Я не осознавал, что архивирую эпоху, которая была на грани исчезновения», — сказал недавно г-н Лезердейл. “Я просто проходил мимо. Это именно то, что мы собирались сделать. Конечно, вы думаете, что вам всегда будет 20 лет”.

Leave a Comment