Как настоящая устойчивость моды работает в виртуальном мире? – ВВД

Как устойчивость, как проблема сохранения ограниченных физических ресурсов планеты, работает в гипотетической метавселенной без физического основания, о котором можно было бы говорить?

Сам сценарий может быть ошеломляющим, но недавний форум Fairchild Media Sustainability поднял эту тему на панели «Решение циркулярной моды в метавселенной». Сессия, которую модерировала Наташа Франк, генеральный директор Eon, началась с описания того, что представляет собой этот виртуальный мир.

«Это все равно, что сказать: «Что такое Интернет? Еще в 90-х, сказал Лоренцо Альберги, со-генеральный директор и основатель Lablaco и Circular Fashion Summit, «У нас могут быть некоторые идеи, но мы посмотрим, что из этого получится на самом деле, верно?»

В конце концов, он решил описать это как «трехмерный Интернет», в котором компьютерная мышь или касания смартфонов будут заменены новыми устройствами, жестами и опытом.

Неха Сингх, генеральный директор и основатель Obsess, заявил, что вместо веб-сайтов пользователи будут посещать виртуальные места со своими аватарами, а также изменится представление о социальных взаимодействиях в сети. Сегодняшние социальные сети работают асинхронно, люди делятся, лайкают и комментируют в разное время. В метавселенной взаимодействия происходят синхронно или в режиме реального времени, что может изменить характер общения людей.

“[It’s] Неизбежный следующий релиз Интернета, — объяснила она, — По мере совершенствования наших устройств скорость нашей сети улучшается, и способ нашего взаимодействия с Интернетом будет меняться».

Члены комитета согласились с тем, что, поскольку метавселенная все еще развивается, она, вероятно, будет трансформироваться таким образом, который невозможно предсказать.

Но для модных брендов некоторые преимущества устойчивого развития уже доступны в магазине и виртуальной моде. Например, нет физического расточительства и затоваривания цифровой одеждой для аватаров. Это также имеет смысл для бизнеса.

«Перенос производства с физических продуктов на виртуальные станет большой частью будущего», — сказал Сингх, добавив, что только у Roblox ежедневно 50 миллионов активных пользователей, которые проводят 2,6 часа в день на игровой платформе. “Каждый пятый пользователь ежедневно меняет что-то в своем аксессуаре для аватара или модной вещи. Так что на это есть огромный спрос”.

Виртуальные магазины — еще одна важная тенденция. Сингх добавил, что некоторые бренды начинают обращать на них внимание, чтобы заменить обычные магазины, а выставочные залы используют цифровые 3D-образцы вместо реальных моделей. Оттуда они могут перейти в производство на основе фактических заказов, избегая излишеств.

Что касается мероприятий, проведение виртуальных конференций и показов мод также может уменьшить углеродный след, поскольку участникам не нужно путешествовать, отметил Эл Бреги. Для партнеров по блокчейну у брендов теперь есть больше вариантов платформы, поскольку появилось больше зеленых альтернатив.

Но Ливия Ферт, креативный директор и основатель Eco-Age, скептически отнеслась к тому, что такой блокчейн действительно может работать устойчивым образом. Она сказала, что нет никаких полномочий, чтобы привлечь их к ответственности.

«Эта новая технологическая революция не подлежит сомнению, но никто о ней не говорит и даже не думает», — сказала она. «Итак, в Eco-Age мы решили засучить рукава и вести этот разговор».

Наташа Франк и Неха Сингх

В январе Eco-Age запустила Eco-Verse, подразделение, занимающееся консультированием компаний по стратегиям NFT и метавселенной, которые придерживаются экологических и этических стандартов. Возьмем, к примеру, базовый доступ. Справедливо, если только потребители с располагаемым доходом могут покупать необходимое оборудование, и поскольку технология становится все более зависимой от 5G, требования к подключению также будут раздражать, поскольку покрытие доступно не везде и не для всех.

Еще одним краеугольным камнем Eco-Verse, конечно же, является устойчивость — от воздействия производства оборудования до производства оборудования и энергии, которая идет на массивные фермы серверов, которые питают эти платформы.

Ферт считает, что на самом деле существует процесс «промывания мозгов», чтобы придать метавселенной позитивное свечение, и она призывает углубляться в проблемы и данные, а не просто в поверхностные цифры. Она не единственный скептик, а это означает, что технические платформы могут столкнуться с расплатой за эти и другие проблемы в какой-то момент.

Но на данный момент сектор моды продолжает тестировать и учиться, исследуя способы, с помощью которых виртуальные инструменты могут решать физические проблемы. Иногда это включает в себя смешивание с другими методами.

Экологичный бренд одежды по запросу Katla разместил QR-коды на одежде в качестве нового способа распространения NFT через физическую одежду, а вырученные средства идут на благотворительные цели.

По словам генерального директора Аслауга Магнусдоттира, который был соучредителем Moda Operandi до основания Katla, бренд сотрудничал с дистрибьютором токенов Ivy.cash в группе NFT с исландской художницей Хендриккой Вааге. Компания выбрала Ivy из-за его экологической надежности как энергоэффективной платформы с низким воздействием на окружающую среду.

Проект работает на разных уровнях: во-первых, вставка QR- и NFT-кодов в одежду может продлить срок ее службы. Вторая часть, очевидно, — это возможность встраиваться в смарт-контракты. [for] — сказал Магнусдоттир. «Мы начали с подарка за первый запуск NFT, но со временем NFT можно будет продавать».

Она объяснила, что эти смарт-контракты могут поддерживать важные дела при перепродаже. Бренд, чья группа Hendrikka Waage извлекла выгоду из кризисного фонда Care’s Ukraine, планирует направить часть своих будущих NFT на усилия по восстановлению океана.

Поскольку компании стремятся преодолеть разрыв между цифровым и физическим мирами, становится ясно, что устойчивость может стать важной частью уравнения. Хотя это и не гарантия — поскольку, как сказали участники дискуссии, метавселенная может развиваться неожиданным образом — ее относительная незрелость представляет интересную возможность.

Хорошо известно, что отрасли и сектора, которые становятся слишком большими, сложными или институционализированными, трудно обратить вспять, даже когда их ущерб очевиден. Но как зарождающееся движение, виртуальные миры могут формироваться в соответствии с приоритетами реального мира с самого начала.

Leave a Comment