Акции Planet Labs после того, как уляжется пыль

Самая большая проблема с SPAC заключалась не в том, что они были разработаны, чтобы дать розничным инвесторам короткую палку, а в том, что они не предоставляли достаточно информации для принятия обоснованного инвестиционного решения. Когда Planet Labs (PL) представила свои результаты в конце года, нас просили повторно посетить компанию после нашей прошлогодней статьи под названием Почему акции Planet Labs падают как камень?

Когда вы критикуете компанию, большинство людей считают, что вы неполноценны. Остальные предполагают, что у вас нет собаки в гонке, но мало кто может представить, что кто-то владеет акциями и в то же время критикует их. Чувствовать себя обязанным продвигать акции, которыми вы владеете, является ошибочным мышлением Джима Крамерса, который не стал бы рекомендовать великую компанию даже в лучшие времена, когда цена их акций падает. Те, кто нашел время, чтобы прочитать нашу статью Planet Labs до конца, возможно, заметили эту полезную информацию.

Мы удерживаем небольшую позицию по акциям без намерения увеличивать ее до тех пор, пока финансовая отчетность не будет должным образом консолидирована и не будет установлен нормальный ритм подачи документов в SEC.

Фото: Наналис, декабрь 2021 г.

Когда мы являемся инвесторами компании, мы не беремся за подбадривающие мячи и не начинаем размахивать ими по всему Твиттеру, мы просто становимся более критичными в отношении их операций. Сегодня мы рассмотрим Planet Labs 10-K, чтобы узнать, какие идеи мы можем раскрыть о компании, которая имеет пробелы в информации и многообещающее ценностное предложение.

Мы являемся пионерами в области «быстрых полетов» — быстрой разработки и развертывания новых аэрокосмических устройств и связанных с ними программных систем. Это похоже на подход гибкого программного обеспечения к раннему выпуску и часто к быстрой итерации возможностей, но применительно к пространству.

Лаборатории Планеты 10 К

Планета Лабс 10-К Майнинг

«Можете ли вы сделать мне одолжение и сообщить нам свои мысли без саркастических замечаний?» — спросил один из мальчиков в Twitter. Мы были озадачены этим комментарием. Опубликовав более 2000 исследований, постоянные читатели слишком хорошо знают, что наш отдел кадров не допускает саркастических комментариев. После иронии судьбы есть еще две вещи, которые мы не можем терпеть в этом мире: люди, нетерпимые к чужой культуре, и голландцы.

Первоначального пресс-релиза, объявляющего результаты Planet Labs на конец года, было недостаточно. Нам нужен надлежащий 10-K, чтобы проверить, потому что то, что компания говорит Комиссии по ценным бумагам и биржам, – это все, что вам не расскажет отдел по связям с инвесторами. Например, вот некоторые из вопросов, которые мы задавали в нашей последней статье:

У Planet может быть 740 клиентов, но кто из них платит им более 100 000 долларов в год? Кто из них платит более 10 миллионов долларов в год?

Возможно, самая полезная информация, которую можно найти в недавно загруженном Planet Labs 10-K, касается его доходов.

Информация о доходах Planet Labs

Planet сообщает нам, что «за финансовый год, закончившийся 31 января 2022 года, на одного клиента приходилось 11% выручки», поэтому мы знаем, что по крайней мере один клиент платит им более 10 миллионов долларов в год. И это почти все цвета, которые мы собираемся получить за то, за что клиенты платят, кроме этой географической сегментации, которая показывает более низкий доход в Северной Америке.

Сегменты доходов Planet Labs по географическим регионам
Предоставлено: Planet Labs 10-K.

Это означает, что существующие клиенты платят компании меньше, что измеряется сЧасто-ас-асобслуживание (SaaS) показатель, называемый «чистым коэффициентом удержания», который можно увидеть ниже впервые за трехлетний период.

Коэффициент планеты "чистый коэффициент удержания" За трехлетний период
Предоставлено: Planet Labs 10-K.

Количество клиентов EoP относится к «клиентам, у которых есть действующий контракт с Planet на конец отчетного периода», хотя мы не предоставили никаких подробностей о том, как может выглядеть средний размер контракта. Компании SaaS часто делят клиентов на группы в зависимости от того, сколько они платят, а затем инвесторы могут отслеживать эти группы с течением времени, чтобы увидеть, что существующие клиенты тратят больше. В отсутствие этой информации мы можем взглянуть на «новый коэффициент удержания в долларах», который показывает, сколько денег заплатили существующие клиенты в течение года (100% означает, что они заплатили ту же сумму, что и в предыдущем году.). Второй показатель — чистое удержание редких долларов, включая Winbacks, — вызывает некоторое беспокойство, поскольку «воплощает в себе стоимость контрактов с клиентами, которые возобновляют деловые отношения с Planet после того, как они были неактивны, и, таким образом, обеспечивает количественную оценку способности Planet восстановить утраченный бизнес». Если ваши клиенты перестанут использовать ваш продукт, а ваша маркетинговая команда успешно убедит их возобновить его использование, насколько важен этот продукт для клиента? Успешные быстрорастущие решения SaaS часто продаются сами по себе.

Эта последняя информация исходит от группы инвесторов Planet Labs, которая сопровождала прибыль за 2022 финансовый год и показывает, что большая часть выручки компании за 2022 финансовый год поступает от доктороборона & меняинтеллект (Д&Ии гражданское правительство.

Платформа для инвесторов Planet Labs, сопровождающая доходы за 2022 финансовый год, показывает, что большая часть доходов компании за 2022 финансовый год поступает от обороны и разведки (D&I) и гражданского правительства.
Предоставлено: Planet Labs ОБНОВЛЕНИЕ ФИНАНСОВОГО ОТЧЕТА ЗА 4КВ22 И ФГ22

В 2022 году на долю коммерческих клиентов приходилось менее половины доходов Planet Labs. Этот процент должен быть выше, если нас заставят поверить в то, что во многих отраслях есть возможность на 128 миллиардов долларов, из которых только 35% приходится на D&I и правительство.

Платформа Planet Labs SPAC показывает огромные возможности на рынке
Предоставлено: Planet Labs SPAC Deck

Если эта рыночная возможность действительно составляет 128 миллиардов долларов, компания с самым большим набором данных будет иметь все шансы стать лидером.

…мы ежедневно производим больше изображений по регионам, чем любая другая компания. Думаю, я оценил это примерно в 10 раз больше, чем все остальные компании вместе взятые.

Генеральный директор и соучредитель Planet Labs, отчет о доходах за 2022 финансовый год

Planet Labs смотрит в будущее

Planet Labs имеет 200 спутников, которые делают снимки Земли стоимостью в десятки миллиардов долларов. Но это значение разблокируется только тогда, когда клиенты открывают свои кошельки. Если геопространственная фотография настолько полезна, она должна продавать себя. Планета говорит о дополнительных инвестициях в 2022 году — продажи и маркетинг, программное обеспечение, наука о данных и парк HD нового поколения Pelican. Это здорово, но, потратив на данный момент 700 миллионов долларов, мы хотели бы увидеть более сильный рост доходов по сравнению с 16%, которые были достигнуты в 2022 финансовом году. Основываясь на прогнозе Planet, мы можем ожидать роста на 29% в 2023 финансовом году в нижней части 170. долларов. до 190 миллионов долларов, которые они предлагают.

Руководство Планеты на 2023 финансовый год
Предоставлено: Planet Labs ОБНОВЛЕНИЕ ФИНАНСОВОГО ОТЧЕТА ЗА 4КВ22 И ФГ22

Мы рады этому, но раздражены тем, что верхняя граница его диапазона не совсем соответствует 193 миллионам долларов, которые мы обещали в блестящей колоде SPAC.

Гистограмма, показывающая прогнозируемую консолидированную выручку Planet Labs.
Предоставлено: Planet Labs SPAC Deck

Будьте уверены, что мы привлекаем эти управленческие команды к ответственности за любые обещания, которые они дали, когда продавали акции с более высокой премией розничным инвесторам, в то время как Самир Нагинангар обещал нам, что SPAC демократизируют доступ к богатству для «маленького парня». (Теперь он перешел к кодированию.)

Купить акции Planet Lab

Мы уже сказали, что мы высокие, так что этот кот из мешка. Как и в случае с любой другой позицией, которую мы занимаем, мы не продаем ее, пока не изменится наш тезис, и мы не верим, что он изменился. Основываясь на том, что мы получили от нашего 10-K, мы ожидаем, что компания достигнет нашего прогноза на 2023 финансовый год, и мы снова проверим его в начале следующего года. Что касается добавления акций к нашей существующей позиции, то об этом знают только подписчики Nanalyze Premium. (Торговые оповещения — это только одна из его функций. Наналис Премиум годовых подписчиков.) исходя из этого анализа, у нас есть несколько опасений по поводу того, насколько полезной будет для клиентов платформа Planet Labs. Компания может смягчить эти опасения, предоставив нам две недостающие метрики:

  • общий коэффициент удержания – Показывает процент клиентов, которые продлевают свои контракты на ежегодной основе
  • Сегменты клиентов ACV – Показывает количество платящих клиентов аежегодный стащить ПятыйВЛ (яблочный уксус) Более 50 000 долларов США/100 000 долларов США/500 000 долларов США/1 миллион долларов США в год (см. пример здесь).

По общему признанию, большинство SaaS-компаний не предоставляют общий коэффициент удержания, но они обычно предоставляют сегменты клиентов ACV или спортивные чистые коэффициенты удержания на уровне 120% или выше. Как инвесторы, не склонные к риску, мы беспокоимся о бизнес-моделях, которые переоценивают их продукт или услугу «построй это, и они придут». Для Planet Labs чрезвычайно важно выполнить свои четкие прогнозы на 2023 год, чтобы показать, что спрос на их платформу высок.

Вывод

Снова и снова мы видим, как компании предоставляют в SEC информацию, которая больше нигде не предоставляется. Поскольку Planet Labs является недавно проданной компанией, первые 10-K показывают, что теперь они могут сообщать необходимую информацию в Комиссию по ценным бумагам и биржам, чтобы мы могли теперь принять обоснованное инвестиционное решение.

Мы с оптимизмом смотрим на возможности геопространственной разведки и видим, что Planet Labs занимает лидирующие позиции на основе бизнес-модели Agile Aerospace и всеобъемлющего набора исторических данных. Теперь нам нужно убедиться, что клиенты готовы платить за эту услугу, а не просто пинать шины с доказательством концепции. При условии, что в 2022 году с Planet Labs не произойдет ничего заметного, мы повторно проверим в 2023 году, чтобы увидеть, соответствует ли компания плану по выручке.

Инвестировать в технологии очень рискованно. Снизьте свой риск с помощью исследования акций, инвестиционных инструментов и портфелей и узнайте, каких технологических акций вам следует избегать. Стал Наналис Премиум Зарегистрируйтесь и узнайте сегодня!

Leave a Comment