DSL, оптическое волокно и кабельный Интернет [Which is Best in 2022?]

Если вы покупаете нового интернет-провайдера, вам может быть сложно разобраться в различных вариантах интернет-планов, предлагаемых поставщиками. DSL — самый популярный, но и самый медленный. Это оставляет оптоволоконный и кабельный интернет, оба из которых могут быть хорошим вариантом в зависимости от того, какая пропускная способность вам нужна и что доступно в вашем регионе.

Главный вывод:

  • Оптоволокно — самый быстрый и стабильный тип широкополосного интернет-соединения, но он не является широко доступным.
  • Кабельное подключение к Интернету также имеет относительно высокие скорости, которые удовлетворяют пользователей, которым требуется только скорость интернета 50-100 Мбит/с. Однако скорость загрузки обычно ниже.
  • DSL медленнее, чем оптоволоконный и кабельный интернет, но он также наиболее широко доступен, особенно в сельской местности, где он часто является единственным вариантом, кроме коммутируемого или спутникового соединения.

Если эта разбивка вызвала у вас интерес, вы можете перейти к нашему списку статистики скорости интернета, чтобы получить более подробную информацию по этой теме. Вы также можете узнать, как ускорить подключение к Интернету. А пока давайте погрузимся в различные типы высокоскоростного интернета.

  • Пока оптоволокно доступно там, где вы живете, это всегда лучший вариант, если вы ищете более быстрый и стабильный Интернет.

  • Волоконно-оптические соединения используют оптоволоконные кабели, которые передают свет, а не электричество, что обеспечивает более высокую скорость соединения и большую стабильность.

  • Да, оптоволоконные соединения передают свет через пластиковые или стеклянные нити, а не электричество по меди, и обычно они намного быстрее и надежнее, чем кабели.

  • Кабельный Интернет, как правило, дешевле, потому что использует существующую инфраструктуру. С другой стороны, оптоволокно часто требует прокладки совершенно новых кабелей, и их стоимость часто перекладывается на потребителя в виде более высокой абонентской платы. Однако это не всегда так, и цены на интернет варьируются в зависимости от страны и региона.

DSL, оптическое волокно и кабельное онлайн-сравнение

Чтобы лучше понять различия между DSL, оптоволокном и кабелем, мы начнем с краткого описания каждого из них, прежде чем сравнивать их скорость, доступность и цену.

Что такое DSL-интернет?

DSL (сокращение от «Цифровая абонентская линия») — это эволюция старых коммутируемых соединений, которые молодые читатели могут не помнить. Этот тип соединения использует вашу телефонную линию для передачи данных, но, в отличие от коммутируемого соединения, при этом не прерывается телефонная связь.

Из трех типов соединения DSL является самым медленным. Скорость скачивания колеблется в диапазоне от 5 до 35 Мбит/с, а скорость загрузки ниже и редко превышает 10 Мбит/с.

Единственным реальным преимуществом DSL (и причиной его наличия) является доступность и цена. В зависимости от того, где вы живете, DSL может быть единственным вариантом, кроме коммутируемого или спутникового соединения, или он может быть намного дешевле, чем кабельные или оптоволоконные альтернативы.

Выделенная линия для доступа в Интернет

DSL — это наихудший вариант для вас, ему не хватает подключения к Интернету по телефонной линии старой школы или спутниковой антенны, поэтому избегайте его, если можете.

Поскольку телефонные кабели, как правило, прокладываются над землей, существует дополнительный риск потери связи из-за повреждений, вызванных такими событиями, как ураганы и суровые погодные условия.

Что такое кабельный интернет?

Кабельный Интернет использует медные кабели вместо телефонных линий, что позволяет достигать более высоких скоростей загрузки и выгрузки. Поскольку кабели, как правило, прокладываются под землей, они также более устойчивы к повреждениям.

Теоретически коаксиальные кабели могут достигать пропускной способности 10 Гбит/с, но планы для обычных потребителей никогда не превышают 1 Гбит/с (или 1000 Мбит/с), да и то крайне редко. Самые быстрые соединения — 500 Мбит/с, но большинство провайдеров не предлагают скорость выше 100 Мбит/с.

коаксиальный медный кабель

Кабельное подключение к Интернету является хорошим вариантом при отсутствии оптоволокна, так как вы сможете получить скорость загрузки более 50 Мбит/с.

Как и DSL, кабельный интернет по-разному обрабатывает скорость загрузки и выгрузки. Поскольку большинству людей требуется гораздо большая пропускная способность для загрузки, чем для загрузки, первое часто в десять раз быстрее, чем второе.

Что такое волоконно-оптическая технология?

Вместо того, чтобы передавать электричество по металлическим проводам для передачи данных, таких как DSL и кабель, в оптоволокне используются оптоволоконные кабели из пластика, которые передают информацию туда и обратно в виде света. Это означает, что как скорость, так и стабильность кабеля резко улучшаются, а ширина луча света значительно превышает электрический диапазон металлического проводника даже на больших расстояниях.

Оптоволоконный кабель надежный интернет-сервис

Волоконно-оптический интернет является золотым стандартом для фиксированной широкополосной связи, потому что он обеспечивает самую высокую скорость интернета, а также является самым надежным.

В отличие от двух других типов, оптоволокно также обычно «симметрично», что означает, что скорости загрузки и скачивания одинаковы. Самая большая проблема оптоволоконного интернета — его доступность. У многих людей, особенно в развивающихся странах или в сельской местности, это даже не вариант.

сравнение скорости

Из трех различных типов соединения оптоволокно, безусловно, является самым быстрым и стабильным. Волоконно-оптические соединения обычно имеют скорость не менее 100 Мбит/с, а для обычных клиентов могут достигать 2 Гбит/с.

Технически теоретический предел пропускной способности оптоволоконного кабеля абсурдно высок. При правильном (невероятно дорогом) оборудовании оптоволоконный интернет может достигать скорости передачи более одного петабайта (1000 терабит или 1 000 000 гигабит) в секунду. Однако редко можно найти что-либо для общего пользования, превышающее 2 Гбит/с, хотя некоторые интернет-провайдеры достигают 10 Гбит/с.

Скорость загрузки в домашней сети

Оптическое волокно на сегодняшний день является самым быстрым типом интернет-соединения, но кабельный интернет, как правило, будет достаточно быстрым для большинства пользователей.

Кабель на втором месте. Хотя вы можете найти кабельные соединения со скоростью до 500 Мбит/с (теоретический предел составляет 10 Гбит/с), большинство из них находится в диапазоне от 20 до 100 Мбит/с.

Наконец, есть DSL, скорость которого в лучшем случае редко превышает 30 Мбит/с. Теоретическая максимальная скорость варьируется в зависимости от типа DSL, но даже самая высокая скорость (VDSL) составляет около 60 Мбит/с.

Подводя итог, хорошее эмпирическое правило заключается в том, что оптоволоконный интернет в 10 раз быстрее, чем кабельный, который сам как минимум в 2 раза быстрее, чем DSL.

Сравнение доступности

Учитывая явное превосходство оптоволокна, вы можете подумать, что кабель и DSL устарели. К сожалению, во всем мире оптоволоконный интернет по-прежнему доступен только в очень ограниченных районах. Даже если вы посмотрите только на страны ОЭСР (в основном самые богатые страны мира), оптоволокно превзошло DSL по доступности только в 2020 году и все еще отстает от кабеля.

Интернет-провайдеры Почтовый индекс Доступный оптоволоконный бункер

Оптоволоконный интернет редко доступен для клиентов за пределами городских или пригородных районов, особенно в США.

Из-за этого реальность такова, что многие — если не большинство потребителей — не имели бы возможности выбирать между различными типами широкополосного доступа, если бы у них вообще был выбор конкурирующих интернет-провайдеров. Однако, по крайней мере, в странах ОЭСР оптоволокно является самым быстрорастущим типом широкополосной связи: в 2020 году было создано 21,15 миллиона новых подписок на оптоволокно.

сравнение цен

Прежде чем говорить о цене, важно отметить, что тип вашего подключения не обязательно коррелирует со стоимостью. Такие вещи, как уровень конкуренции с вашим интернет-провайдером, ваше местоположение и местные правила, оказывают гораздо большее влияние на цену вашей онлайн-подписки.

Однако нередко оптоволоконные соединения стоят дороже. Обычно это связано с тем, как финансируется сама оптоволоконная кабельная система.

Иногда это достигается за счет субсидий или группового аванса от сообщества или района. Однако обычно интернет-провайдеры просто перекладывают эти расходы на потребителя в виде более высокой абонентской платы.

В конце концов, невозможно обобщить цены на интернет-подписки, потому что они будут сильно различаться в зависимости от того, где вы живете. Как правило, интернет-провайдеры будут взимать более высокую плату за более быстрое соединение, если они могут, и это особенно актуально в тех областях, где они работают без какой-либо конкуренции.

последние мысли

На этом мы подошли к концу нашего сравнения подключения к Интернету через оптоволокно, кабель и DSL. Вы можете прочитать нашу статистику скорости интернета, чтобы узнать больше о сменах и использовании этих типов интернет-соединения.

Если вы чувствуете, что вам нужна большая пропускная способность для вашего интернет-соединения, а оптоволокно — это вариант, где вы живете и в рамках вашего бюджета, альтернативы нет. Тем не менее, кабель также не является плохим вариантом, если вам не нужна сверхбыстрая скорость интернета.

Что вы думаете о нашем объяснении DSL, оптоволокна и кабельного Интернета? Чувствуете ли вы себя более готовым делать покупки у интернет-провайдеров или вы так же сбиты с толку, как и раньше? Вы перешли с кабельного на оптоволоконный интернет? Каковы были ваши переживания? Дайте нам знать в комментариях ниже. Спасибо за чтение.

Дайте нам знать, если вам понравился пост, это единственный способ улучшить его.



Leave a Comment