Babylon.js намекает, что Microsoft Metaverse будет основана на сети — новый стек

Если метавселенная станет реальностью, для нее потребуются инструменты разработки и создания контента. Также потребуется стандартное определение «метавселенной» (в настоящее время аморфный термин для трехмерного Интернета), а позже — набор открытых стандартов, над которыми могли бы работать как разработчики, так и платформенные компании. Тем не менее, в первые дни ажиотажа вокруг метавселенной Facebook — упс, я имею в виду мертвых – Старайтесь соответствовать тренду. Но другие крупные технологические компании тоже вращаются вокруг метавселенной. Вы не удивитесь, узнав, что Microsoft является одним из них.

Babylon.js — это бесплатный 3D-движок с открытым исходным кодом, основанный на WebGL и WebGPU, разработанный двумя инженерами Microsoft и впервые выпущенный в 2013 году как часть браузера IE11. Babylon.js не только с открытым исходным кодом, но и поддерживает веб-версию метавселенной. Сразу же, это отличительная черта Meta, которая еще не сказала, будет ли ее видение Metaverse веб-совместимым.

Чтобы узнать больше о Babylon.js и потенциальном видении метавселенной Microsoft, я поговорил с соучредителем Babylon.js Дэвидом Руссе. Руссе, технический инженер, работает в Microsoft пятнадцать лет и живет недалеко от Парижа, Франция. Я наткнулся на Рассета после прочтения сообщения в блоге, которое он написал в прошлом месяце, в котором он отметил, что WebXR — развивающийся веб-стандарт для 3D-контента — «будет одним из основных строительных блоков для создания метавселенной в Интернете».

Babylon.js: новая главная страница?

Прежде чем поговорить с Рассетом, я работал над исправлением для Babylon Playground, браузерного инструмента для создания и редактирования трехмерного веб-контента. Интерфейс имеет код JavaScript в левой части страницы, а результирующая 3D-сцена отображается справа. Я наткнулся на учебник на их домашней странице, где вам предлагается манипулировать 3D-рисунком, просто настраивая код. Я был удивлен тем, насколько простым был этот процесс — он напомнил мне о моем раннем опыте веб-дизайна в 90-х годах с использованием таких инструментов, как Dreamweaver и Microsoft FrontPage.

Babylon.js Стадион

Во время разговора с Руссе в Zoom я спросил его, является ли Babylon.js современным эквивалентом FrontPage — каким-либо инструментом, который помогает разработчикам и создателям в метавселенной? Он ответил, что на самом деле это был главный толчок к созданию Babylon.js, поскольку сам он в то время не был знаком с 3D-разработкой. К счастью, его создателем также был Давид Катон.

«Babylon.js был создан в первую очередь благодаря мне», — сказал Рассет, смеясь над воспоминаниями. “Я заставил другого Дэвида думать о таких людях, как я. Я сказал ему, что я должен быть целевой аудиторией – например, я достаточно хорош, чтобы учиться, но я не эксперт в 3D”.

В ретроспективе в своем блоге Катоху описывает Babylon.js как «мой любимый проект», кусок кода, который вы создаете для удовольствия от его разработки. Он и Раст действительно гордятся прогрессом, которого они добились с 2013 года, потому что Babylon.js в настоящее время используется для таких проектов, как Microsoft Sharepoint Spaces («опыт смешанной реальности для всех на любом устройстве»), Mayflower Autonomous Ship Experience и стартапов метавселенной. /Компании Web3. Возникают как воксели.

Пространства Sharepoint

Пространства Sharepoint

Далее Рассетт объяснил, что Babylon.js «имеет право голоса в некоторых частях движка, чтобы упростить его использование». Другими словами, существуют и другие типы инструментов 3D-разработки. Поэтому я спросил его, что отличает Babylon.js от, если взять один общий пример, движок Unity 3D?

Он ответил: «Идея заключалась в том, чтобы быть нативным для Интернета», что означает, что Babylon.js можно было «запускать где угодно». С другой стороны, Unity в основном нацелена на «мощное оборудование», такое как консоли и компьютеры. Он продолжил: «По сравнению с Unity, это, очевидно, уровень ниже с точки зрения движка. У нас нет всех сервисов и плагинов, которые есть в экосистеме Unity. вклада самого сообщества — больше половины Код теперь исходит от сообщества».

Определение Метавселенной — Мета против остальных

Замечательно, что Babylon.js является родным для Интернета и поддерживает новые 3D-стандарты, такие как WebXR и WebGPU. Одно из моих замечаний по поводу того, что Facebook посвятил термину «метавселенная», заключается в том, что нет никаких указаний на то, что он намерен поддерживать Интернет. Марк Цукерберг, генеральный директор Meta, сравнил метавселенную с мобильным интернетом, метко заметив тот факт, что две компании (Apple и Google) стали доминировать в экосистеме мобильных приложений.

Итак, каково видение Microsoft для Microsoft Metaverse?

«Мы все еще работаем, я говорю, на отраслевом уровне, чтобы определить, что такое метавселенная», — ответил Рассет. “Очевидно, что Meta дала свое видение, и многие люди думали, что это единственное видение, но это не так. Вскоре мы раскроем видение Microsoft в метавселенной. Но для меня Интернет должен быть ее важной частью. , потому что вы должны быть в состоянии перейти от точки к точке».

Как описывает это Руссетт, будущий пользователь Интернета должен иметь возможность перемещаться из 3D-сцены или веб-страницы в Интернете (созданной, например, с помощью Babylon.js), а с помощью ссылки в виртуальной реальности «есть телепорт в другой веб-сайт». В другой метавселенной». Чтобы было ясно, это видение Россетта для метавселенной, а не официальная линия Microsoft. Но наличие в арсенале таких инструментов, как Babylon.js, указывает на то, что Microsoft, скорее всего, включит веб-стандарты в свою стратегию метавселенной.

Справедливости ради, Цукерберг также сказал, что хочет, чтобы метавселенная была функциональной. Проблема в том, что до сих пор не ясно, сможет ли будущий пользователь Meta «мгновенно перенести» из Meta в сеть (и наоборот). Нет сомнений, что Meta в свое время прояснит технические детали.

Многообещающие приложения для метавселенной

Если оставить в стороне вопросы об инфраструктуре метавселенной, какие приложения, по мнению Рассетта, будут созданы с помощью таких инструментов, как Babylon.js, в ближайшие годы?

Он упомянул игры, электронную коммерцию и образование, наиболее часто упоминаемые варианты использования приложений для виртуальной и/или дополненной реальности. Он также рассказал об интересном новом приложении от Microsoft под названием Frame, которое, согласно блогу, «привносит метавселенную в Microsoft Teams».

Приложение Frame для Microsoft Teams

Приложение Frame для Microsoft Teams

Что касается команды Frame, Рассет сказал: «Мне очень нравится то, что они сделали, потому что, например, в Babylon вы внутри трехмерных сцен разговариваете со знакомыми людьми, используя WebRTC как своего рода связь между всеми. действительно использует все замечательные расширенные функции для Интернета».

Что было самым интересным в Frame, из того, что я вижу в демонстрационном видео, так это то, что пользователь браузера может легко взаимодействовать с пользователем, например, на устройстве Oculus. Такая интероперабельность — мечта метавселенной.

Вывод

Хотя мы еще не знаем деталей видения Microsoft метавселенной (можем мы узнаем об этом на предстоящей конференции Build?), обнадеживает тот факт, что такие проекты Microsoft, как Babylon.js и Frame, создают 3D-опыт поверх Интернета.

Мы можем только надеяться, что Мета последует этому примеру, потому что веб-стандарты — наша главная надежда на интероперабельную метавселенную.

Основное изображение с Shutterstock.

Leave a Comment