6G: что вам нужно знать о сверхбыстром мире после 5G

Вы слышали о 3G, 4G и 5G. Каждая из них представляет собой беспроводную сеть другого поколения. Это непрерывный прогресс, который иногда может быть слишком быстрым для отслеживания.

Суть в том, что каждый из них намного сильнее предыдущего. Это предвещает совершенно новые изменения в обществе. Теперь, когда 5G начинает развертываться по всей планете, планы 6G уже реализуются, возможно, обеспечивая интернет-соединение с космическим пространством.

Вот краткая информация о 6G:

Действительно ли существует 6G?

На бумаге да. Как экспериментальные сети, да. Хотя 6G находится недалеко от 5G, на самом деле это огромный скачок в функциональности, скорости и покрытии. Существует поток инноваций, по крайней мере, 20 000 патентных заявок, связанных только с 6G. Проще говоря, хотя 6G все еще находится на стадии бета-тестирования, у него есть хорошие шансы сделать 5G «бывшим» в мобильных сетях передачи данных.

Кредит изображения: г-н Дела Лата

Need for Speed: Насколько быстр ваш интернет 6G?

Он описывается как значительно более быстрый — примерно в 10 раз, чем 5G — со скоростью до ~ 95 Гбит/с. Несколько стран — Китай, Южная Корея, США, Япония и Европа — уже создали экспериментальные исследовательские группы и сети шестого поколения.

Некоторые эксперты считают, что 6G может развивать скорость до 1 терабайта в секунду, что в 1000 раз быстрее, чем 1 гигабит в секунду, который могут обеспечить современные оптоволоконные пакеты.

Теоретически они создают полностью подключенный мир быстрого и недорогого интернет-сервиса со сверхвысокой скоростью беспроводной связи и возможностью подключаться к спутниковым сетям с помощью специально разработанных «нано-антенн».

Shutterstock_1084265453

Хотя в конечном итоге он может называться «6G» как-то иначе, один факт остается фактом: грядут серьезные изменения в интернет-технологии в целом.

Чем он отличается от 5G?

Теоретически 6G может заменить существующие сети и помочь создать совершенно новый тип интернета. Используя высокочастотные радиодиапазоны, 6-е поколение обещает гораздо более высокие скорости и меньшую «задержку».

Сколько места 5G сегодня в мире?

По состоянию на январь 2020 года коммерческие сети 5G развернуты в 378 городах в 34 странах. Другая оценка показывает, что по состоянию на февраль 2021 года более 30% стран мира имеют доступ к 5G. По некоторым оценкам, к 2025 году мы достигнем 3,6 миллиарда подключений 5G.

Так зачем же нужен 6G?

Давайте немного отступим. Первыми мобильными телефонами были Zero G (0G). Это были коренастые устройства с огромными коробками для приемников. 1G был первым случаем, когда люди могли звонить по мобильному телефону. 2G отправлял текстовые сообщения (SMS); 3G — это SMS и мобильный интернет; доступ в Интернет 4G, видео и мобильный широкополосный доступ; 5G основан на сетях 4G, а также на видео высокой четкости и смарт-устройствах.

Эволюция революции 6G
Кредит изображения: Gulf News/Джей Хелотин

Мы все становимся крупными потребителями интернет-данных с рекордной скоростью. Несмотря на то, что исследования в области сверхскоростных подключений продолжают ускоряться, мир становится все более требовательным к пропускной способности, и людям нужны еще более короткие задержки (задержка) и более высокая пропускная способность (скорость) для таких приложений, как майнинг криптовалюты и «Интернет всего». (ИоЭ).

звукоизоляция

Технологический университет Наньян в Сингапуре и Университет Осаки в Японии недавно разработали наночип, который вскоре сможет управлять технологией 6G.

Исследователи, участвующие в проекте, обнаружили, что, используя то, что они называют фотогальваническими топологическими изоляторами (PTI), они смогли создать небольшой кремниевый чип с рядами треугольных отверстий и маленькими треугольниками для передачи терагерцовых (ТГц) волн.

ТГц-технология может улучшить внутричиповую и межчиповую связь для поддержки искусственного интеллекта и облачных технологий, таких как взаимосвязанные спутники и беспилотные автомобили, которые способны быстро передавать данные на автомобили/спутники/другую близлежащую инфраструктуру для лучшей навигации , избегайте несчастных случаев и подключайтесь без проблем.

Каковы основные драйверы 6G?

Основные технологии, которые эксперты считают движущей силой 6G:

  • Терагерцовый (ТГц) диапазон
  • ИИ
  • 3D сетки
  • Беспилотные летательные аппараты (БПЛА)
  • Беспроводная передача энергии
  • Оптическая беспроводная связь
  • Спутниковая связь с малой задержкой
Эволюция революции 6G

Использование терагерцового (ТГц) диапазона является основным фактором реализации 6G. ТГц-технология может улучшить внутричиповую и межчиповую связь для поддержки искусственного интеллекта и облачных технологий, таких как взаимосвязанные спутники и беспилотные автомобили, которые способны быстро передавать данные на автомобили/спутники/другую близлежащую инфраструктуру для лучшей навигации , избегайте несчастных случаев и подключайтесь без проблем.

Что делают страны?

Объединенные Арабские Эмираты

Крупный оператор связи Эмиратов еще в июне объявил о своих амбициозных планах в отношении технологии 6G. Оператор заявил, что модернизирует возможности своего центра исследований и разработок в рамках подготовки к внедрению 6G.

Китай:

Китай лидирует в гонке 6G. Согласно новому отчету, из примерно 20 000 патентных заявок, связанных с 6G, 40,3% поступили из Китая и 35% из США. Nikkei Asia Review сообщил, что номера патентов США и Японии вместе взятые совпадают. Хотя большинство из этих патентов могут не стать стратегическими, некоторые из них могут быть идеальными, чтобы дать им значительное преимущество в мощности.

6 ноября 2020 года Китай успешно запустил в космос то, что было названо «первым в мире спутником 6G», для проверки технологии. Он вышел на орбиту вместе с 12 другими спутниками с космодрома Тайюань в провинции Шаньси. Сообщается, что спутник использует «терагерцовые волны», которые могут передавать данные со скоростью, во много раз превышающей скорость 5G.

Индия

Индия сформировала Группу технологических инноваций для разработки «плана действий» по 6G. Ожидается, что 6G будет использоваться в сферах телекоммуникаций, здравоохранения, бизнеса и особенно в войне. Есть надежда, что раннее лидерство в 6G поможет Индии достичь мирового лидерства в области технологий.

Индия, которая запустила проект национального удостоверения личности для своего 1,3 миллиарда человек, находится на пути к подключению 600 000 деревень к своей широкополосной сети, поскольку правительство стремится переключить ключевые сектора с услуг на сельское хозяйство. В октябре индийские СМИ сообщили, что министр связи К. Раджараман попросил государственную телекоммуникационную научно-исследовательскую организацию C-DoT начать работу над 6G, чтобы вовремя догнать мировой рынок.

Сама Индия находится на пути к подключению 600 000 деревень к широкополосной связи. Все секторы Индии переживают цифровую трансформацию. Страна инвестирует в развитие местных возможностей в области коммуникационных технологий, таких как 5G и 6G.

Европа

Эволюция революции 6G

Быстрое будущее: 6G может загружать 142 часа фильмов Netflix за одну секунду. Это означает, что вы можете легко сохранить до 47 фильмов на своем устройстве 6G за 1000 миллисекунд.
Кредит изображения: Gulf News/Джей Хелотин

Hexa-X — это совместная европейская инициатива по формированию 6G. Это пилотный проект Европейской комиссии (ЕК). 12 января 2021 года Hexa-X начала онлайн-встречу консорциума со 140 участниками. Группа подчеркнула необходимость новаторского исследовательского проекта для определения будущего шестого поколения.

Южная Корея

В августе 2021 года LG сообщила в Южной Корее, что завершила свое первое успешное испытание 6G на высоте 100 метров на открытом воздухе. Технический гигант взял на себя обязательство разработать 6G, чтобы обеспечить более высокую скорость интернета, чем 5G. В этой демонстрации инженеры LG успешно продемонстрировали передачу и прием беспроводных данных 6G терагерцового диапазона на расстоянии более 100 метров вне помещения. LG также продемонстрировала технологию адаптивного формирования луча, а также технологию преобразования антенн с высоким коэффициентом усиления.

LG 6G

В августе 2021 года LG заявила, что завершила первое успешное испытание 6G на высоте 100 метров на открытом воздухе. Последнее испытание LG было проведено на крышах домов в Берлине и отправило данные размером более 100 метров в сотрудничестве с Fraunhofer-Gesellschaft, крупнейшей в Европе лабораторией прикладных исследований.
Кредит изображения: LG

Япония

Япония также объявила о планах по развертыванию 6G — новой технологии, которая будет в 10 раз быстрее, чем текущая 5G — к 2030 году.

США

В октябре 2020 года Альянс отраслевых решений для связи (ATIS) начал партнерство с AT&T, Verizon, T-Mobile, Microsoft, Samsung и другими для разработки интернет-технологий следующего поколения в Северной Америке. В апреле 2021 года президент США Джо Байден и премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга договорились совместно инвестировать 4,5 миллиарда долларов в развитие связи следующего поколения, известной как 6G или выше 5G. Apple и Google одними из последних присоединились к альянсу 6G. Американские лаборатории также разрабатывают целевые показатели производительности для 6G.

Разрабатываемая область включает в себя полное подключение с поддержкой ИИ, постоянное подключение между компьютерами и интерфейс дополненной реальности. Американский оператор Verizon в настоящее время предлагает широкополосный доступ в Интернет 5G под названием 5G Home в 60 городах. В настоящее время 5G доступен примерно в 100 городах США, а 5G Plus доступен в некоторых частях 38 городов.

Каково будущее технологии 6G?

Представьте, что вы выходите за пределы Интернета вещей (IoT) — вашей кухни, вашей комнаты, вашего автопарка — в Интернет всего (IoE). Теоретически это то, что может обеспечить 6G.

Интенсивность конкуренции между странами и между компаниями, скорость инноваций (только 20 000 патентных заявок на 6G), а также слияние коммуникационных технологий и мощности менее дорогих и быстрых вычислений перенесут мир в будущее, из нас еще предстоит представить.

Leave a Comment