ОАЭ внедряют первую структуру SPAC в регионе Персидского залива

Просмотр улиц в Абу-Даби, Объединенные Арабские Эмираты

Валери Шрифлин | ТАСС | Гетти Изображений

ДУБАЙ, Объединенные Арабские Эмираты. Власти Объединенных Арабских Эмиратов утвердили первую структуру для SPAC — компаний по приобретению компаний специального назначения — в регионе Персидского залива в попытке привлечь новые инвестиции, несмотря на падение популярности спорного инструмента финансирования.

«Управление по ценным бумагам и сырьевым товарам утвердило первую нормативную базу для частной компании по приобретению (SPAC) в странах Персидского залива, что является последней инициативой Встроить твит И Абу-ДабиDED Чтобы помочь глобальным инвесторам воспользоваться возможностями, открывающимися в Объединенных Арабских Эмиратах», — говорится в твите, опубликованном на странице Twitter пресс-службы Абу-Даби в понедельник. столица Объединенных Арабских Эмиратов.

По сути, SPAC — это более быстрый способ рекламы компании. SPAC не ведет реальной коммерческой деятельности и существует исключительно для привлечения средств через IPO для последующего слияния или приобретения частной компании.

По данным Harvard Business Review, за последние два года, которые часто называют компаниями «бланкового чека», произошел взрыв в финансировании и использовании SPAC: в 2020 году было построено 247 SPAC, а только в первом квартале 2021 года было построено 295 частных автомобилей, что принесло 96 миллиардов долларов. .

Карим Джета, главный инвестиционный директор Longdean Capital, базирующейся в Дубае компании по управлению активами на развивающихся рынках, сказал, что выход ОАЭ на это пространство является признаком продвижения вперед в дальнейшей диверсификации своей экономики и конкуренции с более крупными рынками.

«Это заявление является еще одним свидетельством неизменной приверженности правительства Абу-Даби росту и диверсификации рынков капитала», — сказал Гата CNBC.

Он отметил, что на фондовом рынке в Абу-Даби «исторически доминировали банки, компании, занимающиеся недвижимостью и телекоммуникациями», но в прошлом году были проведены публичные размещения акций в большем количестве областей, включая секторы бурения, удобрений и спутниковой связи, «что расширило охват».

«Однако некоторые из самых быстрорастущих компаний в Абу-Даби работают в потребительском и технологическом секторах, и эти компании недостаточно представлены на фондовом рынке», — добавил Гата. «Решение о разрешении SPAC должно повысить способность этих компаний, находящихся на последней стадии роста, получить доступ к финансированию и добиться дальнейшей диверсификации».

Решение было принято после того, как в прошлом году Дубай объявил об общем листинге компаний, связанных с государством, и акции, котирующиеся в Абу-Даби, достигли рекордного уровня. Абу-Даби был одним из самых эффективных индексов в мире в 2021 году, увеличившись на 68,2%.

Служба потоковой передачи музыки из ОАЭ Anghami в прошлом году стала первой арабской компанией, разместившей свои акции на нью-йоркской бирже Nasdaq путем слияния со SPAC под названием Vistas Media Acquisition Company Inc. , которая привлекла 100 миллионов долларов после выхода на биржу в августе. 2021.

Тем не менее, SPAC сопряжены с изрядным количеством рисков. Многие из компаний SPAC, созданных за последние пару лет, так и не заключили сделки, поэтому инвесторы потеряли деньги, а те, кто это сделал, часто не работали на рынках. Критики инструмента говорят, что он может ухудшить качество компаний на фондовой бирже и поощрить спекуляции.

Акции американских SPAC были не очень хорошими – собственный индекс CNBC SPAC 50, который отслеживает 50 крупнейших сделок США перед слиянием с белой клеткой по рыночной капитализации, снизился более чем на 16% по сравнению с этим же периодом прошлого года. В то время, когда процентные ставки растут, а стоимость капитала увеличивается, инвесторы с большей вероятностью обратятся к компаниям, генерирующим денежный поток.

Этот шаг остается важным, и время означает, что у ОАЭ было время извлечь уроки из сделок SPAC на других рынках, сказала Тала Аль Джабри, венчурный инвестор, работающий в Саудовской Аравии и ОАЭ.

У ОАЭ была возможность сидеть сложа руки и наблюдать за тем, как SPAC играют на других рынках, и они смогут попытаться исправить и снизить некоторые из этих рисков. Конечно, это смелый шаг, но все еще существует развивающийся рынок, который показал, что его финансовые рынки — это игра для таких инвестиционных возможностей».

«Создание структуры SPAC — это следующий естественный шаг в развитии рынка капитала», — сказал Аль Джабри. «Я ожидаю, что другие страны Персидского залива [Gulf Cooperation Council] Страны последуют за принятием рамок».

Она добавила, что в интересах ОАЭ может быть «глобальный характер стартап-экосистемы», а также усиление контроля и регулирования SPAC на развитых рынках, особенно в США.

Leave a Comment