Новый список «миссий» НАСА будет опубликован на следующей неделе. Отправились бы вы на Марс, «ледяной гигант» или на луну-океан, «Slam Dunk» Сатурна?

Куда НАСА должно двигаться дальше?

На следующей неделе, 19 апреля 2022 года, у космического агентства появится новый список дел, когда Национальная академия наук наконец опубликует Десятилетний обзор планетарной науки и астробиологии.

Составленный учеными, занимающими передовые позиции в своей области, и составленный так, чтобы быть справедливым и честным, он определит приоритеты НАСА на следующие десять лет. Конгресс обычно следует его рекомендациям. Что он скажет?

Десять лет назад НАСА рекомендовало подготовиться к астробиологической миссии на Марс в качестве своего главного приоритета. Детали изменились, но настойчивый марсоход теперь находится на красной планете. Вторым приоритетом было отправить миссию на ледяную луну Юпитера Европу, одну из самых многообещающих сред в Солнечной системе для поддержания жизни. Запуск NASA Europa Clipper запланирован на октябрь 2024 года.

Однако третьим приоритетом считался орбитальный аппарат «Уран». Ошибка …

Последняя миссия вообще не началась. Будет ли Уран или его спутник «ледяной гигант» в Солнечной системе Нептун упомянуты во второй раз спустя 10 лет? Или концепции миссии посещения «ледяных великанов» останутся в истории? Было бесчисленное множество других концепций миссии Decade Survey, от посадки на океаническую луну Сатурна Энцелада до запуска планетарного научного телескопа, который заменит Хаббл.

Однако у всех этих концепций миссии есть проблема. Планета Марс. Точнее, наша постоянная одержимость ею.

Теперь, когда образцы марсианских пород тщательно собраны и аккуратно помещены в ящики на поверхности, миссия по их сбору и доставке домой — называемая возвращением образцов с Марса — выглядит почти само собой разумеющейся, чтобы стать следующей крупной миссией НАСА.

Для него уже есть веб-сайт, и НАСА объявило о контрактах.

В настоящее время у НАСА есть захватывающий план по доставке марсианского посадочного модуля возле кратера Джезеро, где настойчивость будет собирать и кэшировать образцы.

Посадочный модуль для поиска образцов будет нести ракету NASA Mars Ascent Rover вместе с моделью Fetch Rover Европейского космического агентства. Последний соберет спрятанные образцы и поместит их на абордажный аппарат. Если это достаточно близко, настойчивость может помочь. Образцы запустят контейнер на орбиту для встречи с космическим кораблем Европейского космического агентства, чтобы вернуться на Землю.

Это воплощенная концепция, и, откровенно говоря, ожидается, что она получит зеленый свет.

«Это новаторское начинание призвано вдохновить мир, когда первая роботизированная миссия в оба конца извлечет образец с другой планеты», — сказал Билл Нельсон, администратор НАСА. «Инвестиции Америки в нашу программу возврата образцов с Марса позволят достичь высокоприоритетной цели в планетарной науке и продемонстрируют нашу приверженность глобальному партнерству, гарантируя, что НАСА останется лидером в исследованиях и открытиях».

Может ли эта задача быть отложена сканированием узлов, чтобы учесть что-то… новое?

«Я хотел бы, чтобы в десятилетнем обзоре обсуждались плюсы и минусы отправки марсианского образца в качестве следующей крупной миссии», — сказал Аби Реймер, сотрудник программы НАСА, который был главным исследователем концептуальной миссии Neptune Odyssey. «Похоже, что его уже выбрали, но это действительно требует новаторских усилий в следующем десятилетии».

Вполне возможно, что миссия по возвращению образцов с Марса, которая кажется неизбежной в среднесрочной перспективе, может быть приостановлена. «Я надеюсь увидеть открытое обсуждение отсрочки этой миссии, чтобы заставить миссию Нептуна или любую гигантскую ледяную миссию встать сейчас, чтобы у нас было это окно, чтобы помочь Юпитеру», — сказал Реймер.

Некоторые из предложенных миссий требуют паузы в амбициях Марса. Небесная механика подсказывает, что если НАСА собирается отправить космический корабль к Урану или Нептуну, то это должно произойти к 2032 году, чтобы он мог облететь Юпитер.

Основная причина посетить Нептун или Уран — узнать, как образовалась Солнечная система.

Это важно, потому что, когда астрономы смотрят на другие звездные системы, они видят иные типы планет, чем наши собственные. Об этом заявила доктор Джеки Варти, главный научный сотрудник и помощник старшего директора по вопросам образования Департамента астрофизики и Департамента образования Американского музея естественной истории. «Ученым-экзопланетам нужно больше знать о ледяных гигантах — Марс — это не тот мир, о котором они говорят».

«Я определенно думаю, что будут разговоры об Уране или Нептуне, или о том и другом», — сказала Эрин Леонард из Лаборатории реактивного движения НАСА и ведущий автор предложения миссии НАСА «Новые рубежи» посетить систему Урана, которая в настоящее время проходит десятилетнее исследование.

Каждое десятилетнее исследование всегда вращалось вокруг достижения наибольшей научной выгоды за каждый потраченный доллар, и с учетом результатов марсианского образца многие концепции миссии были урезаны.

В конце концов, бюджет НАСА ограничен.

Еще от ФорбсНа Землю падает астероид размером с огромное пианино, и мы точно знаем, где и когда говорит НАСА

Сказал Леонард, чья концепция миссии к Урану будет стоить менее 1 миллиарда долларов для новой пограничной миссии (крупные миссии, такие как «Кассини» и «Юнона», как правило, стоят более 2 миллиардов долларов). «Нет никакой гарантии, что что-то выживет после возвращения марсианского образца — и нет гарантии того, как будет выглядеть бюджет на следующее десятилетие», — сказал Леонард.

В то время как основные миссии часто называют «рождественскими елками», потому что на них есть все виды научных инструментов и они могут изучать все, орбитальный аппарат Урана будет более целенаправленным. План состоит в том, чтобы изучить кольца Урана, то, как солнечный ветер взаимодействует с его магнитосферой (своего рода «недостающее звено» в солнечной физике) и четыре самые большие и глубокие луны планеты. Данные «Вояджера-2» предполагают, что Ариэль, Умбриэль, Титания и Оберон геологически активны и могут содержать подземные океаны.

«Я хотел бы увидеть миссию ледяных гигантов», — сказал Шеннон М. Маккензи, планетолог из Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса и автор книги «Энцелад Орбландер». «Я думаю, что успех «Кассини» на Сатурне действительно подстегнул всеобщий аппетит к повторению «Кассини» на других планетах-гигантах».

Ее собственные планы посетить космический корабль «Энцелад» включают 200-дневный цикл полета через шлейфы воды, которые, как известно, выбрасываются в космос из трещин «тигровые полосы» на ледяной коре молодой луны. Затем космический корабль последует за ним, чтобы взять образцы материала, падающего на поверхность. «Поиск жизни в океанских мирах важен и сильно отличается от того, что мы делаем на Марсе», — сказал Маккензи.

Ведь если бы жизнь зародилась на Энцеладе, то она должна была произойти совершенно независимо от жизни на Земле. Это не то, что кто-то может сказать наверняка, если на Марсе будут обнаружены следы жизни.

Еще от ФорбсУ нас есть 13 лет, чтобы найти «другую Землю» в ближайшей к нам звездной системе, и вот как бы выглядели ученые

С жидкой водой и источником тепла Энцелад является одним из самых захватывающих мест в солнечной системе с астробиологической точки зрения. «Если бы мне пришлось вложить свои деньги во что-то в Солнечной системе, что стало бы смертельным исходом на всю жизнь, это был бы Энцелад», — сказал Фарти. Между тем, в то время как Уран и Нептун — почти неизвестные и их аналоги тысячам подобных экзопланет — астрономы продолжают открывать в Млечном Пути — определенно заслуживают какой-то миссии.

Они, скорее всего, будут упомянуты, но миссия по возврату образцов с Марса, вероятно, по-прежнему будет привлекать львиную долю внимания в Decadal Survey.

«Кажется, что Марс всегда побеждает, и одна из причин, по которой он побеждает, заключается в том, что мы были там так много раз», — сказал Фарти, который считает, что ледяные гиганты хранят секреты формирования Солнечной системы. Однако она знает, как это работает: «Когда попадаешь на Марс, большую часть времени проигрываешь».

Желаю тебе ясного неба и широких глаз.

Leave a Comment