Миссии к Урану и Энцеладу могут стать реальностью

В то время как Марс продолжает попадать в заголовки газет, он никогда не видел Уран вблизи и не исследовал Энцелада на наличие признаков жизни, но они вот-вот окажутся в центре космического внимания.

Уран никто не посещал с момента пролета “Вояджера-2” в 1986 году. Все остальное, что мы знаем об этом таинственном ледяном гиганте, получено от Хаббла и нескольких телескопов на Земле. «Кассини» посмотрел на спутник Сатурна Энцелад, и потоки водяного пара дали землянам представление о том, что может быть океанским миром, полным жизни под всем этим льдом, но он не был должным образом исследован. Теперь, когда они сделали обзор третьего десятилетия (который рекомендует потенциальные миссии каждое десятилетие) своим приоритетом, мы можем увидеть, что в будущем что-то пойдет не так.

Уран — голубоватый шар тайны. Он придает метану странный цвет, а в его атмосфере также обнаружены водород и гелий, который парит над железо-магниевым силикатным ядром. Есть еще много неизвестных, скрывающихся, поскольку мы еще не исследовали. Энцелад может кишеть формами жизни. Этот водный мир может быть замороженной версией Farscape в Hyneria, но даже если гипотетические инопланетяне в его почти непостижимых глубинах не так умны, как Райгель, который клянется, что знает все, это изменит наши представления о том, что там может выжить.

«Происхождение, миры и жизнь» — это третье десятилетнее исследование. Этот сборник, опубликованный Национальным исследовательским советом США (NRC), включает 522 отчета университетов и научно-исследовательских институтов НАСА со всей планеты, включая Юго-Западный исследовательский институт (SwRI), Калифорнийский технологический институт, Институт планетарных наук (PSI), Университет штата Аризона. и Университет Джона Хопкинса. На недавнем брифинге ученых группы NASEM (Национальные академии наук, инженерии и медицины) были освещены приоритеты, стратегии и вопросы.

Ученый-планетолог Робин Канопус, помощник вице-президента Управления планетарных наук Юго-Западного научно-исследовательского института, является сопредседателем Руководящего комитета Десятилетнего обзора.

«Миссия на одну из ледяных планет-гигантов была признана высшим приоритетом, в первую очередь из-за ее способности производить передовые преобразующие науки», — сказала она SYFY WIRE. «Условия на Энцеладе идеально подходят для прямого исследования обитаемости морского мира и оценки того, обитаем он или нет».

Факторы, рассматриваемые в отношении предложенных миссий в десятилетнем обзоре, включали их способность достичь научных прорывов (очевидно), технические риски, программирование, стоимость (к сожалению) и возможность того, что любые такие миссии действительно будут запущены в течение следующего десятилетия. Те, кто в конечном итоге доберутся до вершины, могут ответить на некоторые из самых насущных вопросов.

Наивысший приоритет принадлежит Урану. Uranus Orbiter and Probe (UOP) — это предлагаемая миссия, которая будет вращаться вокруг планеты, если НАСА решит взять на себя управление, в течение многих лет, чтобы узнать больше о том, что происходит в ее атмосфере, магнитном поле и недрах. Он мог бы ответить на вопрос, возникли ли его странный наклон и, возможно, его кольца и спутники в результате колоссального удара миллиарды лет назад. Это одна из причин, по которой Canup хочет проверить это более внимательно. У Урана также есть 27 известных спутников. «Вояджеру-2» удалось выяснить, что некоторые из этих глыб льда и скал были геологически активны — там могут быть ледяные вулканы.

«У Урана очень странная система, — сказала она. «Он вращается в основном на боку, при этом северный полюс расположен примерно в плоскости его орбиты вокруг Солнца, однако его кольца и спутники вращаются точно в его экваториальной плоскости», — сказала она. Как система получила этот статус, непонятно.

Ни у Урана, ни у Нептуна никогда не было специальной миссии, поэтому эти ледяные гиганты так загадочны. Ирония в том, что ледяные гиганты очень широко распространены во Вселенной. Все, что мы узнаем об Уране, может рассказать нам о подобных инопланетных планетах, о том, как они образовались, и об их звездных системах. Нептун где-то в списке. Причина, по которой Урану был отдан приоритет, заключалась в том, что UOP была более технически подготовлена, с действующей миссией связи, которая могла использовать уже существующие ракеты-носители, а ее траектория позволяла запустить ее раньше, чем обсуждаемая миссия Нептуна. UOP может отправиться к Урану уже в 2031 году.

Сразу за UOP находится миссия Enaceladus Orbilander. Шлейфы, которые заснял Кассини, извергающие водяной пар в космос, означают, что под милями льда, как и на Европе, вероятно, есть жидкая вода. Где-то внутри Энцелада могут быть гидротермальные источники. Если есть что-то похожее на дно океана на Земле, которое кишит микробами, есть вероятность, что жизнь, какой мы ее знаем, существует. Единственный способ узнать, пригоден ли обитаемый ледяной спутник Сатурна, — присмотреться к тому, что вытекает из этих шлейфов.

Канопус сказал: “Открытие жизни – непростая задача. Поскольку у нас нет общей теории жизни или хотя бы общепринятого определения того, что представляет собой живая система, лучшее, что мы можем сделать, это искать доказательства общих свойств биологических системы».

Орбиландер будет использовать пять различных методов, чтобы попытаться узнать о жизни, по крайней мере, в том виде, в каком мы ее знаем, хотя всегда существует вероятность того, что под поверхностью Энцелада есть какой-то лед, это может быть жизнь, какой мы ее раньше не знали. Не существует инструмента, который мог бы сказать нам наверняка, есть ли жизнь на другом теле. Хотя мог быть и один подарок. Когда абиотические системы производят органические соединения, такие как липиды и аминокислоты, они часто производят все возможные виды. Живые существа более избирательны в том, что они представляют. Каждая из технологий Орбиландера будет исследовать шлейфы, испускаемые жерлами на южном полюсе Луны, и космический корабль совершит несколько пролетов, потому что кто знает, можно ли внедрить в космос инопланетные микробы.

«Энцелад решает один из самых фундаментальных вопросов в науке о Солнечной системе», — сказал Канопус. «Есть ли жизнь за пределами Земли, и если нет, то почему?»

Но сначала Марс. В то время как UOP и Orbilander не будут запущены до 2030 года, если они будут одобрены, миссия по доставке марсианских образцов на Красную планету должна начаться в 2026 году. Все, что будет собрано настойчивостью, должно приземлиться на Земле через несколько лет.

Брифинг транслировался в прямом эфире для всех жителей Земли. Вы можете просмотреть его здесь.

Leave a Comment