Космический корабль НАСА посетит Апофис, который когда-то был самой опасной астероидной угрозой на Земле.

Все началось поздно ночью в июне 2004 года, когда в оптике Национальной обсерватории Китт-Пик в горах Аризоны появилась маленькая точка. Астроном Фабрицио Бернарди и двое его коллег отметили точку как возможный недавно обнаруженный астероид и быстро подтвердили состояние космического камня. Астероид, первоначально обозначенный как 2004 MN4, был интересным, но ничем не примечательным объектом — объектом шириной в несколько сотен метров (теперь оценивается в 340 метров примерно в 14 миллионах километров от Земли». В тот момент он не представлял особого интереса», — говорит Бернарди. , в настоящее время в итальянской компании по разработке космического программного обеспечения SpaceDyS.

Однако шесть месяцев спустя первоначальная оценка орбиты тела потрясла мир. Анализ, проведенный в Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL) в Калифорнии, показал, что вероятность столкновения астероида с Землей в 2029 году составляет 1 к 37, или 2,7%. был достаточно велик, чтобы его воздействие могло уничтожить целые регионы. «Это был самый опасный из когда-либо обнаруженных астероидов, — вспоминает Бернарди. «Люди боялись». Астероид был назван Апофисом в честь египетского бога разрушения.

К облегчению всего мира, дальнейшие улучшения орбиты Апофиса исключили вероятность того, что он повлияет на Землю в следующем столетии. Однако астероид будет еще очень близко от нас в 2029 году, когда нашу планету пройдет всего 32 000 км, кувыркаясь ниже геостационарных орбит спутников. «Это невероятная встреча», — говорит Дэвид Фарноккиа из Центра изучения околоземных объектов Лаборатории реактивного движения. Объекты такого размера приближаются к Земле только один раз «каждые несколько тысяч лет». Апофис будет таким же ярким, как спутник, когда он пройдет по нашему небу 13 апреля 2029 года и будет виден миллиардам наблюдателей невооруженным глазом в некоторых частях Европы, Африки, Австралии и Южной Америки — и за ними будут пристально наблюдать до и после того, как с ним столкнулись астрономы всего мира. На вопрос, сколько наблюдателей за звездами будет наблюдать за этим выдающимся противостоянием, Марина Брозович из JPL ответила простым предложением: «Все».

Близкий подход Апофиса может предложить больше, чем просто небесную конфету. Ученые с энтузиазмом предложили возможные миссии для встречи с объектом в его коридоре или вокруг него в 2029 году. Теперь подтверждено, по крайней мере, одного посетителя с нашей планеты: космический корабль НАСА OSIRIS Rex, который первоначально был запущен в 2016 году с миссией по сбору образцов с другого астероида. , Бенну, и вернуть их на землю. OSIRIS-REx в настоящее время находится на пути домой после успешной встречи с Бенну, и его ценные образцы должны быть доставлены в сентябре 2023 года. Однако космический корабль продолжит полеты в космосе, что побудило НАСА согласиться на продление на 200 миллионов долларов. миссия. OSIRIS-REx теперь встретится с Apophis, став в процессе OSIRIS-APEX (OSIRIS-Apophis Explorer). «Это действительно захватывающе», — говорит Даниэла Делагостина из Университета Аризоны, которая возглавит расследование OSIRIS-APEX. «Это был бы экстраординарный шаг вперед» в нашем понимании Апофиса.

OSIRIS-APEX отправится к Апофису через два месяца после близкого столкновения астероида с Землей, проведя начальную разведку перед выходом на орбиту вокруг объекта в августе 2029 года. гравитационный кулак наша планета. «Приливные силы могут вызвать небольшие оползни и обнажить новый материал», — говорит Майк Нолан из Аризонского университета, руководитель научной группы OSIRIS-REx. «Его можно перенастроить».

Картирование поверхности — лишь одна из миссий космического корабля за его 1,5-летнее пребывание вблизи астероида; Еще одной важной задачей является стабилизация орбитального движения объекта с точностью до метровой шкалы. Это позволит исследователям установить очень точные значения для будущей траектории Апофиса — и, следовательно, его будущей угрозы для Земли. «Сейчас мы можем предсказывать все вплоть до 2116 года», — говорит Фарноккиа. Измерения OSIRIS-APEX значительно расширили бы такие прогнозы, но пока неясно, как далеко в будущем. Некоторая неопределенность связана с «эффектом Ярковского», явлением, при котором неравномерный нагрев солнечным светом может изменить путь астероида в космосе. Космический корабль будет измерять это воздействие на Апофис, а также любые изменения орбитальной скорости и вращения астероида в результате его столкновения с Землей в 2029 году. В каждом случае, по словам Нолана, измерения космического корабля позволят ученым «увидеть, представления верны» о том, как астероиды реагируют на силы. ВНЕШНЯЯ — важная информация для планирования потенциальных вмешательств против Апофиса и других потенциально угрожаемых космических камней.

OSIRIS-APEX может быть не единственной миссией, посещающей Апофис, и это не единственная миссия, нацеленная на планетарную защиту. Южнокорейская команда также предложила совершить путешествие к астероиду с космическим кораблем, который будет запущен в 2027 году и прибудет в январе 2029 года, до облета Земли Апофисом, чтобы лучше наблюдать за структурными изменениями. Также были развернуты миссии с меньшими космическими кораблями, такими как Apophis Pathfinder. Брозович говорит, что, возможно, даже некоторые частные астронавты, на борту SpaceX или где-то еще, могли бы подумать о полете к астероиду, чтобы увидеть его своими глазами. «Я бы не удивилась, если бы полетела с экипажем астронавтов, — говорит она. «Возможно, кто-то собирается в космическое сафари». Между тем, НАСА изучает, как отклонить астероид с помощью своей предстоящей миссии DART (Double Asteroid Redirection Test) в конце этого года, в то время как Китай надеется совершить аналогичный подвиг примерно в 2025 году с недавно объявленной миссией по отклонению астероида. «Китай стремится развивать свои собственные возможности в этой области», — говорит Эндрю Джонс, космический журналист, который внимательно следит за космической программой Китая.

В конце первоначальной расширенной миссии OSIRIS-APEX, которая в настоящее время назначена на октябрь 2030 года, космический корабль приблизится к Апофису и запустит двигатели на поверхность с расстояния в несколько метров. Идея состоит в том, чтобы поднять материал и посмотреть на поверхность, чтобы узнать больше о составе и структуре астероида. У космического корабля также есть выдвижная рука, используемая для сбора образцов с Бенну, но планировщики миссии говорят, что в настоящее время у них нет планов использовать руку на Апофисе. По словам Делагостины, если НАСА примет еще одну расширенную миссию после первых 18 месяцев на Апофисе, использование манипулятора или даже приземляющегося на поверхность OSIRIS-APEX в качестве маяка слежения может стать жизнеспособной «конечной» целью. Она добавляет, что вполне возможно, что, если космический корабль останется здоровым, он может даже переместиться на другой астероид.

На данный момент Апофис не представляет непосредственной угрозы для Земли. Но в 2029 году, на короткое время, он сделает предупредительный выстрел, просачиваясь сквозь наше небо, за которым внимательно следит по крайней мере один любопытный наблюдатель. Узнав как можно больше об этом сейчас, а не позже, когда ситуация станет особенно неотложной, может быть лучшей надеждой избежать какой-нибудь катастрофы в отдаленном будущем. «Апофис — это архетип интересующего нас астероида, — говорит Нолан. С помощью OSIRIS-APEX мы можем быть готовы к следующему.

Leave a Comment