Домогательства — проблема в виртуальной реальности, и она, вероятно, усугубится

Преследование имеет долгую историю в цифровом пространстве, но среда виртуальной реальности на вашем лице может сделать его более реальным, чем на плоском экране. И компании, стоящие за многими из самых популярных социальных VR-приложений, о которых вы не хотите говорить: Meta, наряду с популярными социальными VR-приложениями. VRChat и Rec Room отклонили запросы CNN Business на интервью о том, как они борются с домогательствами в виртуальной реальности.

Но проблема почти наверняка станет более распространенной, поскольку более дешевые и мощные наушники побуждают все больше и больше людей отказываться от технологий: в настоящее время вы можете купить Quest 2 за 299 долларов, что делает его дешевле (и его легче найти), чем Sony PlayStation. 5.

“Я подозреваю [harassment] «Это проблема, к которой мы должны относиться очень серьезно в виртуальной реальности, особенно если мы хотим, чтобы это было гостеприимное пространство в Интернете, разнообразное пространство в Интернете», — сказал Даниэль Кастро, вице-президент Фонда информационных технологий. и инновации. Такое поведение происходит в реальном мире, и я думаю, что в сети оно может ухудшиться. ”

Пузыри, блоки и отключение звука

Виртуальная реальность не стала массовой в одночасье: для Meta это началось с покупки компанией Oculus VR в 2014 году, и с тех пор компания представила серию все более и более доступных гарнитур. Эта работа окупается: гарнитуры Meta Quest составляют примерно 80% VR-гарнитур, поставленных в прошлом году, по словам Джитеша Убрани, директора по исследованиям компании IDC, занимающейся исследованиями рынка технологий.

И по мере того, как все больше людей проводят время в виртуальной реальности, плохое поведение становится более целенаправленным. Трудно сказать, насколько распространены домогательства в виртуальной реальности, но декабрьский отчет некоммерческого Центра по борьбе с цифровой ненавистью дает представление о его распространенности в VRChat. Там исследователи выявили 100 потенциальных нарушений политики Meta VR, включая сексуальные домогательства и нападения, за 11 часов и 30 минут, которые они потратили на запись действий пользователей. (В то время как VRChat отказался от интервью, Чарльз Таппер, глава сообщества VRChat, предоставил подробную информацию по электронной почте о своих инструментах безопасности и сказал, что в компании регулярно используют VRChat более 80 000 человек — большинство из них с VR-гарнитурами — в часы пик на выходные. неделя. )
Это не Apple Store.  Это Мета Магазин

Надеясь остановить и предотвратить плохое поведение, социальные приложения VR, как правило, предлагают ряд популярных инструментов, которые люди могут использовать. Эти инструменты варьируются от возможности создать невидимый пузырь личного пространства вокруг вас, чтобы другие аватары не приближались к вам слишком близко, до отключения звука людей, которых вы не хотите слышать, до полной блокировки их, чтобы они не могли видеть или слышать ты и наоборот.

Сообщения о плохом поведении и методах модерации в виртуальной реальности могут быть аналогичны тем, которые используются в онлайн-играх. Иногда пользователи могут проголосовать за то, чтобы исключить кого-то из VR-пространства. Недавно я лично убедился в этом, когда меня попросили проголосовать за то, чтобы исключить кого-то из арены Meta Horizon Worlds после того, как они неоднократно вызывали меня вместе с другими пользователями, говоря: Кстати, я холост». (Этот пользователь получил загрузку.) Модераторы-люди также используются для ответа на жалобы о плохом поведении, и приложения могут приостанавливать или блокировать пользователей, если их поведение достаточно вопиющее.

Horizon Worlds, VRChat и Rec Room предоставляют такие функции безопасности. Horizon Worlds добавила свою виртуальную четырехфутовую буферную зону вокруг аватаров пользователей в феврале, примерно через три месяца после запуска приложения. VRChat и Rec Room, которые существуют уже много лет, также запускают пользователей с виртуальной буферной зоной.

«Эти шаги идут в правильном направлении», — сказал Кастро, хотя и признал, что различные приложения и платформы, а также общедоступные пространства виртуальной реальности, где каждый может остановиться, по сравнению с частными пространствами, где количество приглашений ограничено, столкнутся с различными проблемами управления контентом.

Эти инструменты, несомненно, будут развиваться со временем, поскольку все больше людей используют виртуальную реальность. В своем заявлении Билл Стилуэлл, менеджер по продуктам для безопасности виртуальной реальности в Meta, сказал: «Мы продолжим вносить улучшения по мере того, как узнаем больше о том, как люди взаимодействуют в этих пространствах».

Бремя на жертвах

Хотя некоторые существующие инструменты можно использовать упреждающе, многие из них приносят пользу только после того, как вас уже беспокоили, отмечает Го Фриман, доцент кафедры ориентированных на человека вычислений в Университете Клемсона, изучающий игры и социальную виртуальную реальность. Из-за этого вы чувствуете, что они возлагают бремя на жертв.

Одна из попыток облегчить обнаружение домогательств и сообщение о них исходит от компании Modulate. Его программное обеспечение, известное как ToxMod, использует искусственный интеллект для мониторинга и анализа того, что говорят пользователи, а затем предсказывает, например, когда кто-то бросает оскорбительные или расистские высказывания, а не просто участвует в мусорных разговорах. Затем ToxMod может предупредить модератора-человека или, в некоторых случаях, автоматически заглушить оскорбительных пользователей. Rec Room тестирует его в некоторых общественных местах для приложения VR.
Magic Leap заработала миллиарды, но наушники отказали.  Теперь попробуйте еще раз

Создателям приложений имеет смысл решить проблемы модерации, связанные с расширением, и подумать, могут ли помочь новые типы автоматизации: рынок виртуальной реальности все еще невелик по сравнению с консольными видеоиграми, но он быстро растет. Оберани сказал, что, по оценкам IDC, в 2021 году было отгружено около 11 миллионов VR-гарнитур, что на 96% больше, чем 5,6 миллиона, поставленных в предыдущем году. В оба года на долю наушников Meta Quest приходилось большинство этих поставок.

В некотором смысле ToxMod похож на ряд социальных сетей, которые уже модифицировали свои платформы, смешав людей и искусственный интеллект. Но ощущение интенсивного присутствия, которое пользователи склонны испытывать в виртуальной реальности, и тот факт, что она так сильно зависит от устного, а не письменного общения, может заставить некоторых людей чувствовать, что за ними следят. (Modulate сказал, что пользователи уведомляются, когда они входят в виртуальное пространство, где может использоваться ToxMod, и когда новое приложение или игра начинают использовать ToxMod, менеджер сообщества Modulate обычно общается с пользователями онлайн. – например, через канал Discord игры – чтобы ответить на любые вопросы о том, как это работает.)

«Это определенно то, о чем мы тратим много времени на размышления», — сказал Майк Паппас, генеральный директор Modulate.

Нет фиксированных правил

Главной проблемой в борьбе с домогательствами в виртуальной реальности является отсутствие согласия в отношении того, что считается домогательством в виртуальном и физическом пространстве. Отчасти это связано с тем, что, хотя сама виртуальная реальность не нова — она существовала в разных воплощениях на протяжении десятилетий — она нова как коллективная среда и в результате постоянно меняется.

Это новшество означает, что не существует установленных стандартов, из-за чего любому человеку, находящемуся за гарнитурой, может быть сложно понять, что приемлемо, а что нет при взаимодействии с другими людьми в виртуальной реальности. Все больше детей также приходят в виртуальные пространства, и, как отметил Фриман, то, что ребенок может расценить как игру (например, бег и агрессивное поведение), взрослый может расценить как домогательство.

«Часто в нашем исследовании участники очень запутались в том, является ли это игривым поведением или домогательством», — сказал Фриман.

Скриншот, сделанный во время использования VRChat, показывает подсказки, которые ненадолго появляются на экране перед входом в приложение.

Домогательства в виртуальной реальности могут принимать новые формы, которых у офлайн-людей может не быть. Келли Гиллори, иллюстратор комиксов и редактор онлайн-журнала о виртуальной реальности, пережила этот опыт в прошлом году после того, как бывший друг в VRChat был забанен и начал вести себя контролирующим образом, что привело к эмоциональным вспышкам.

После блокировки она больше не может видеть или слышать это в VRChat. Но Гиллори, как ни странно, был в состоянии ощутить его близкое присутствие. Несколько раз, когда она общалась с друзьями в приложении, аватар ее преследователя был близок к группе. Она думает, что он сомневался, что ее аватар был там, поскольку ее друзья часто произносили ее имя вслух. Он присоединялся к разговору и разговаривал с другими людьми, с которыми она общалась. Но поскольку Гиллори не могла видеть или слышать его аватар, казалось, что ее друзья ведут односторонний разговор. Для Гиллори это выглядело так, как будто преследователь пытался обойти ее запрет и навязать ей свое виртуальное присутствие.

«В первый раз, когда это случилось, это расстроило», — сказала она. «Но потом это продолжало происходить».

Это может казаться реальным

Такие переживания в виртуальной реальности могут выглядеть очень реалистично. Фриман сказала в своем исследовании, что люди сообщают, что их аватар, сделанный кем-то другим, выглядит реалистично, особенно если они используют отслеживание всего тела для воспроизведения движений своих конечностей. Одна женщина сообщила, что другой пользователь виртуальной реальности приближался к ее лицу, казалось, целуя ее — действие, которое заставило ее испугаться, как она сказала Фримену, поскольку она чувствовала, что кто-то делает то же самое в офлайн-мире.

Почему у вас не может быть ног в VR (пока)

«Поскольку это иммерсивная черта и воплощает социальную виртуальную реальность, такое поведение кажется довольно реалистичным, а это означает, что они могут чувствовать боль, потому что чувствуют физическую угрозу», — сказал Фриман.

Так было и с Гиллори: по ее словам, она забеспокоилась и потеряла веру в людей в Интернете. В конце концов я рассказал в Твиттере о домогательствах, и это помогло.

«Мне все еще нравится здесь, но я хочу, чтобы люди работали лучше», — сказала она.

Leave a Comment