Чем мангровые заросли полезны для планеты

Мангровые заросли — уникальный вид деревьев. Они обитают в тропических и субтропических широтах, растут в соленых водах, в 100 раз более соленых, чем могут выдержать другие растения, и имеют сложную систему фильтрации этой соли, позволяющую им выживать в условиях, которые большинство растений сочли бы негостеприимными. Существует более 80 видов мангровых зарослей, распространенных по всему миру от Флориды до Бангладеш и Галапагосских островов.

Мангровые заросли не только красивы внешне, но и играют важную роль в нашей экосистеме. Они обеспечивают среду обитания для диких животных, таких как рыбы, птицы, олени и насекомые. Они также стабилизируют пляжи, защищают от штормовых волн и улучшают качество воды. Но в то время как эти заводы могут сделать так много, они также сталкиваются с угрозами из-за изменения климата и строительства.

Что делает Крым таким особенным?

«Мангровые заросли отличаются тем, как они приспосабливаются к действительно неблагоприятным условиям», — говорит Кэти Уорли, биолог и директор отдела наук об окружающей среде Организации охраны окружающей среды Юго-Западной Флориды. «Они справляются с изменениями солености, низким содержанием кислорода и растут в местах, недоступных большинству растений. Они также очень устойчивы, потому что берут на себя основную тяжесть штормов. . В этом отношении.”

Мангровые заросли чрезвычайно устойчивы благодаря нескольким факторам. Во-первых, они могут обрабатывать соленую воду, в некоторых случаях фильтруя до 90 процентов соли в морской воде, в которой они живут. Другие виды мангровых зарослей выделяют соль через железы в своих листьях, в то время как другие концентрируют соль в более старых листьях, которые затем выделяют. Мангровые заросли также могут хранить пресную воду, поэтому вы можете обходиться без нее долгое время.

Их корневая система также уникальна. Эти системы, называемые опорными корнями, изгибаются над водой, обеспечивая структурную поддержку и кислород для растения. У некоторых также есть корни размером с карандаш, которые они используют в качестве дыхательных трубок, которые позволяют им получать кислород, несмотря на ежедневное погружение в воду.

Чем угрожают мангровые заросли?

Хотя мангровые леса очень устойчивы, они также сталкиваются с рядом беспрецедентных проблем, которые угрожают их выживанию. Среди них проекты, которые были построены рядом с мангровыми лесами. Когда это происходит, меняется их гидрология, то есть распределение воды в окружающей их среде.

«Вы нарушаете их гидрологию и можете буквально убить их, — говорит Уорли. «Это ахиллесова пята».

Эти застройки, построенные рядом с мангровыми зарослями, изолируют их, а вода задерживается без приливов и отливов. Затем эти разработки также имеют тенденцию отводить ливневые воды в системы мангровых зарослей. Поскольку верхняя часть ствола и листья мангровых зарослей живут выше уровня воды, при значительном подъеме воды они, по сути, тонут. А так как газообмен в их корневой системе заблокирован, то почва портится, а также издает запах серы и яиц.

Изменение климата также представляет серьезную угрозу для мангровых зарослей. С увеличением количества штормов мангровым зарослям приходится сталкиваться со все большим количеством факторов стресса. И хотя они, как правило, очень выносливые растения, чем с большим количеством воздействий им приходится сталкиваться, тем труднее будет оправиться от каждого из них.

«Мангровые заросли приспособились выдерживать ураганы, — говорит Уорли. «В случае с деревьями Флориды, когда приходит ураган, более крупные и зрелые деревья повреждаются больше, поэтому крона раскрывается и появляется новый рост. До изменения климата и повышения уровня моря они могут вернуться в состояние, при котором они могут подвергнуться воздействию другого урагана. Но если те увеличат частоту этих Штормов и их интенсивность, будет ли у них достаточно времени, чтобы восстановиться между этими событиями?»

Повышение уровня моря также является проблемой. Мангры естественным образом создают почву в своей корневой системе, что помогает сохранять ее устойчивой и не погружать в воду. Этот процесс называется накоплением. Если бы скорость накопления почвы соответствовала повышению уровня моря, мангровые заросли могли бы остаться на месте. В противном случае мангровые заросли захотят переместиться вглубь суши. Если их не сдерживает развитие, они могут перемещаться вглубь суши, но они будут конкурировать с пресноводными растениями и другими местными видами.

Почему спасение мангровых зарослей так важно?

Мангровые заросли страдают от последствий изменения климата, но они также защищают нас от этих же последствий. Поскольку он очень устойчив, он обеспечивает жизненно важную защиту во время ураганов. Во время урагана Ирма в 2017 году организация по охране природы обнаружила, что мангровые заросли предотвратили прямой ущерб на 1,5 миллиарда долларов.

«Если бы у нас не было этой системы мангровых зарослей, ущерб был бы намного больше», — говорит Уорли.

Кроме того, они поглощают углерод лучше, чем тропические леса: мангровые леса мира ежегодно потребляют более 6 миллиардов тонн (5,44 миллиарда метрических тонн) углерода. Мангровые леса также служат рассадниками видов рыб, которые во многих местах важны для продовольственной безопасности и экономики. Они поддерживают качество воды, фильтруя загрязняющие вещества.

«Они действительно доказали свою экологическую и экономическую ценность», — говорит Уорли. «Они действительно много для нас делают, а мы даже не задумываемся об этом».

С повышением уровня моря из-за изменения климата способность мангровых зарослей стабилизировать пляжи, предотвращать эрозию и защищать побережье от больших волн и наводнений уже становится все более важной.

“Это действительно замечательные деревья, – говорит Уорли. – Люди не всегда высоко их ценили, но они становятся лучше”. «Поэтому я очень воодушевлен».

Leave a Comment