Металлическая планета обращается вокруг своей звезды каждые 7,7 часа.

Астрономы, занимающиеся охотой на экзопланеты или планеты вокруг других звездных систем, обнаружили небольшой мир под названием GJ 367 b с массой примерно в половину массы Земли. Среди самых легких экзопланет, обнаруженных на сегодняшний день, GJ 367 b совершает оборот вокруг своей родительской звезды за 7,7 часа и имеет необычайную плотность, по-видимому, состоящую из почти чистого железа.

Названный «Супер Меркурий» из-за своего расположения и состава, существование легкого объекта бросает вызов теории формирования планет. Это может быть намеком на то, что микрокосмы бывают гораздо более разнообразными, чем считалось ранее.

«Найти такую ​​планету — это так здорово», — сказала Диана Валенсия, астрофизик из Университета Торонто в Скарборо, не принимавшая участия в открытии. «Это потрясающе».

GJ 367 b вращается вокруг холодной красной звезды, расположенной примерно в 31 световом году от Земли. Исследователи впервые обнаружили его с помощью спутника NASA Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS), космического телескопа, который находит близлежащие миры, измеряя, насколько тусклыми являются их звездные хозяева, когда они движутся перед ликами звезд. Поскольку это затмение производит небольшой желоб света, полученного от звезды, астрономы могут использовать его для оценки размера планеты.

Недавно обнаруженный мир имеет ширину около 5700 миль, что составляет около трех четвертей нашей планеты. Последующие наблюдения с использованием устройства для поиска планет с радиальной скоростью высокого разрешения (HARPS), инструмента на телескопе в обсерватории Ла Силья в Чили, позволили исследователям обнаружить его массу.

Детектор HARPS ищет крошечные колебания экзопланет, которые он вызывает у их родительских звезд, и которые тем сильнее, чем тяжелее становится планета.

Имея в руках ее массу и диаметр, ученые могут рассчитать плотность GJ 367 b, что указывает на то, что она далека от большинства экзопланет. Он ближе по размеру к Земле или Венере, но по составу больше похож на Меркурий, который в основном состоит из железа.

«Это странный шар», — сказала Кристин Ламм, астроном из Немецкого аэрокосмического центра в Берлине и ведущий автор исследовательской работы, опубликованной в четверг в журнале Science.

Поскольку она находится рядом со своей матерью, всегда возможно, что одна сторона GJ 367 b будет обращена к светящейся звезде. Д-р Ламм добавил, что температура на дневной стороне поднимется примерно на 2700 градусов по Фаренгейту, достаточно жарко, чтобы расплавить камни и минералы, что сделает его потенциальным лавовым миром.

GJ 367 b предлагает ученым возможность изучить, как формируются миры, расположенные ближе к звездам. Ведущая теория создания такого места, как Меркурий, заключается в том, что в начале истории Солнечной системы рядом с Солнцем образовалась скалистой планета, похожая на Землю. Огромные космические камни позже столкнулись с этим существом, сняв с мира его оболочку и мантию. Это означает, что Меркурий по сути является гигантским планетарным ядром, расположенным рядом с огненным Солнцем.

Проблема с таким сценарием, по словам доктора Валенсии, заключается в том, что он не работает в полной мере. Столкновения, возможно, разрушили внешние слои изначального Меркурия, но материал не ушел далеко. Камни и минералы, захваченные гравитацией Солнца, останутся поблизости на орбите и в конечном итоге найдут свой путь к поверхности объекта.

Доктор Валенсия сказал, что можно ссылаться на особые обстоятельства, почему этого не происходит, но присутствие GJ 367 b и подобных вещей означает, что такие планеты не так уж и редки.

«Мы должны подумать о том, как можно надежно, а не спорадически, производить суперкорабль «Меркурий», — добавила она.

Одна возможность состоит в том, что в моделях планетарного сотворения все еще чего-то не хватает. По словам доктора Валенсии, такие плотные элементы, как железо, могут каким-то образом оказаться ближе к звезде в молодые годы. На данный момент, добавила она, эта идея все еще спекулятивна, хотя такие миры, как GJ 367 b, могут начать подталкивать ученых в этом направлении.

Команда, уже обнаружившая маленькую планету, планирует дальнейшие наблюдения за системой. Они также хотели бы использовать гигантский телескоп, чтобы поймать свет от GJ 367 b, который мог бы показать, есть ли у него атмосфера или действительно ли его поверхность расплавлена.

Обнаружение больших миров всегда было проще, чем обнаружение меньших объектов, и исследователи обнаружили группу гигантских юпитеподобных объектов со всевозможными конфигурациями и орбитальными характеристиками. По мере того, как усовершенствованные методы работы с телескопами открыли возможность исследования на другом конце диапазона размеров, продолжают появляться экзотические маленькие объекты, такие как GJ 367 b.

«Трудно помнить, что у этих планет есть свои истории», — сказал Джонатан Фортни, планетолог из Калифорнийского университета в Санта-Круз, который также не участвовал в исследовании. «Это еще один способ показать, что конечные планетарные результаты могут быть чрезвычайно разнообразными».

Leave a Comment