Меркурий перед восходом солнца: начните наблюдать примерно с 10 июня.

Июнь 2022 г.: Великолепие пятой планеты. Вы можете увидеть пять ярких планет — Меркурий, Венеру, Юпитер, Марс и Сатурн — на утреннем небе в июне 2022 года. Незадолго до восхода солнца они образуют изящную дугу на небе. раннее увиденное! Планета Меркурий находится в центре этого утреннего созвездия, которое не начнется, пока Меркурий не станет видимым около восхода солнца около 10 июня. Хотя это и не видно невооруженным глазом, седьмая планета Уран расположена между Венерой и Марсом, а восьмая планета Нептун. Находится между Юпитером и Сатурном — в июне 2022 года.

Меркурий, вероятно, станет видимым вблизи точки своего восхода примерно 10 июня 2022 года. Как только он станет видимым, вы сможете увидеть все пять ярких планет одновременно.

Время просмотра: Примерно с 10 июня начните видеть планету Меркурий в восточной части неба перед восходом солнца. Наибольшая элонгация — когда Меркурий будет дальше всего от восхода солнца на куполе неба — приходится на середину июня. И тогда планета продолжает становиться ярче. Так что позже в июне, хотя он и вернется к восходу солнца, Меркурий будет легко увидеть в сумерках.
Где искать: Посмотрите в сторону восхода солнца, так как небо освещается.
наибольшее удлинение Сейчас 15 UTC 16 июня 2022 года.
Заметно: Как только вы заметили Меркурий — примерно 10 июня — обратите внимание, что он находится на восточном конце линии планет, видимых невооруженным глазом. Другими утренними планетами июня являются Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн. Это самые яркие планеты на нашем небе, видимые наблюдателями за небом с давних времен. Изящная линия, которую они рисуют на куполе неба, определяет путь Солнца, или плоскость нашей Солнечной системы. Две гораздо более легкие планеты — Уран и Нептун — свободно сгруппированы в утреннем небе.

Северное и Южное полушарие

Карта, показывающая Меркурий в северном полушарии 16 июня.
Меркурий в середине июня 2022 года, Северное полушарие.. Меркурий исчез в ярком солнечном свете в мае 2022 года в компании созвездия Плеяды в форме ковша, также известного как Семь сестер. Эти двое снова появляются вместе перед нокаутом в июне. Великолепный цветок тоже рядом. Диаграмма через John Jardines Goose.
На графике Меркурий 16 июня показан при максимальной элонгации.
Вот вид Меркурия в южном полушарии утром в районе наибольшей элонгации в середине июня 2022 года. Венера и Плеяды близки, но угол эклиптики — траектории движения Солнца, Луны и планет — противоположен ширине северное полушарие. Диаграмма через John Jardines Goose.

При максимальном удлинении в июне 2022 г.

Расстояние Меркурия от Солнца на куполе неба составляет 21 градус.
Меркурий светится +0,5 при удлинении, но затем светит до конца июня.
В телескоп Меркурий выглядит ярче на 36%, в фазе убывающей серповидности, 6,9 угловых секунд.

Для точного времени солнечного сияния и появления Меркурия в вашем регионе:

Альманах старых фермеров (США и Канада)

Timeanddate.com (по всему миру).

Stellarium (программа онлайн-планетарий)

События Меркурия в 2022 и 2023 годах

16 июля 2022 г.: Верхнее соединение (проходит за Солнцем от Земли)
27 августа 2022 г.: наибольшее удлинение (pm)
23 сентября 2022 г.: Нижнее соединение (гонки между Землей и Солнцем)
8 октября 2022 г.: наибольшая элонгация (утром)
8 ноября 2022 г.: Верхнее соединение (проходит за Солнцем от Земли)
21 декабря 2022 г.: наибольшее удлинение (pm)
7 января 2023 г.: Нижнее соединение (гонки между Землей и Солнцем)
30 января 2023 г.: наибольшая элонгация (утром)
17 марта 2023 г.: Верхнее соединение (проходит за Солнцем от Земли)
11 апреля 2023 г.: наибольшее удлинение (pm)

Гелиоцентрический вид Меркурия, июнь 2022 г.

Круг с солнцем в центре, планетами вокруг него и названиями созвездий на внешнем крае.
увеличенный вид. | Солнечный вид Солнечной системы в июне 2022 года. Обратите внимание на Солнце, Землю и Меркурий. Как видно с земли. Меркурий сейчас находится по одну сторону от Солнца, на нашем утреннем небе. Диаграмма через Гая Оттуэлла.

Сравнение удлинений

Не все самые большие удлинения Меркурия одинаковы. Некоторые больше, чем другие. Максимальное расстояние, на котором Меркурий может появиться на куполе неба от Солнца, составляет около 28 градусов. Минимальное расстояние составляет около 18 градусов.

Удлинения также лучше или хуже в зависимости от времени года, в которое они происходят.

Осенью для любого полушария, эклиптика — или траектория движения солнца, луны и планет — вечером образует узкий угол к горизонту. Но утром он делает крутой, почти отвесный уклон. Поэтому при падении из любого полушария лучше всего подходят утренние элонгации Меркурия. Тогда Меркурий появляется выше над горизонтом и вдали от бликов солнца. Вечером осенью увидеть элонгации сложно.

Многочисленные выступающие из-за горизонта арки разной высоты, обозначенные датами и градусами.
Сравните удлинение ртути. Серые области представляют собой вечерние явления (вытянутость на восток). Синие области представляют утренние проявления (вытянутость на запад). Более высокие числа – это максимальное расширение, достигнутое в верхней части дат, показанных ниже. Кривые показывают высоту планеты над горизонтом во время восхода или заката солнца для 40° северной широты (толстая линия) и 35° южной широты (тонкая линия). Максимум достигается в даты, указанные в скобках ниже (темнота 40° с.ш.). График эфемерид Гая Оттуэлла на 2022 год
Диаграмма, показывающая планеты, луну и люстры
Увидите тонкий полумесяц утром 26 июня возле Венеры, рядом с Меркурием и Плеядами.

Итог: наблюдайте за Меркурием вместе с четырьмя другими планетами — яркой Венерой, красным Марсом, ярким Юпитером и кремовым Сатурном — на востоке перед восходом солнца в июне 2022 года. Меркурий достигает своего наибольшего удлинения — своего наибольшего расстояния от восхода солнца — 16 июня.

Leave a Comment