Количество планет-изгоев почти удвоилось благодаря новому открытию

https://www.youtube.com/watch?v=JbGxb6dTBA

22 декабря 2021 года астрономы объявили, что они обнаружили где-то от 70 до 170 планет-изгоев или свободно плавающих планет. Любые планеты, которые в настоящее время не вращаются вокруг звезды. Это скопление отдельных планет, каждая размером примерно с Юпитер, находится в области Млечного Пути, известной как OB Ассоциации Верхних Звезд Скорпиона. Эти недавно обнаруженные планеты-изгои почти вдвое превышают общее количество уже известных планет-изгоев.

Судебный журнал естественная астрономия Открытие планеты-изгоя было опубликовано 22 декабря 2021 года.

любишь луну? Наблюдайте за его фазами на каждый день 2022 года. Теперь доступны лунные календари EarthSky! Иди быстрее!

Веб-сайт планет-изгоев

Команда астрономов использовала архивные наблюдения и данные телескопов по всему миру и в космосе, чтобы сделать свои открытия. Они изучили 80 000 крупномасштабных фотографий, сделанных за 20 лет. Нурия Мерритт Ройг и Эрве Бойе из Университета Бордо во Франции провели перепись всех звезд, коричневых карликов и планет-изгоев с массой более четырех масс Юпитера в верхней области Скорпиона.

Эта область неба, Верхний OB Скорпиона, расположена в 420 световых годах от Земли. Астрономы-любители могут быть знакомы с этой областью неба, потому что она содержит излюбленные объекты для звездных фотографов, в том числе красочную область вокруг Ро Овиуччи, а также темные туманности, такие как туманность Трубка, Барнард 68 и Ковальсак.

увеличенный вид. | Впечатление художника от плавающей или блуждающей планеты. Используя архивные наблюдения и данные телескопов по всему миру и на орбите, астрономы обнаружили по меньшей мере 70 новых плавающих планет — планет, блуждающих в космосе без главной звезды — в регионе, близком к Млечному Пути, известном как Scorpio Upper OB Star Society. Изображение предоставлено NOIRLab/NSF/AURA/J. da Silva.

Новый способ обнаружения планет-изгоев

Ранее астрономы обнаруживали свободно плавающие планеты с помощью точных линзовых обзоров. Таким образом, астрономы становятся свидетелями кратковременного случайного выравнивания между планетой-изгоем и фоновой звездой. Недостатком является то, что ученые не могут проводить последующие наблюдения с этими мельчайшими одноразовыми линзами.

В новом исследовании ученые искали планеты-изгои, которые были еще молодыми в течение нескольких миллионов лет после их образования. Обычно планета, расположенная не близко к своей родительской звезде, не была бы видна астрономам без источника для ее освещения. Но эти малые планеты все еще достаточно горячие, чтобы светиться. Поэтому Мерритт-Ройг и ее команда искали их прямые изображения с помощью чувствительных камер на больших телескопах. Они измерили световые точки в оптическом и ближнем инфракрасном диапазонах в верхней области скорпиона и объединили измерения с обнаруженным движением. Мерит Роиг сказал:

Мы измерили точное движение, цвета и яркость десятков миллионов источников на большом пространстве неба. Эти измерения позволили нам надежно идентифицировать самые слабые объекты в этой области.

Происхождение планет-изгоев

Ученые также задаются вопросом, как появились эти планеты-изгои. Были ли они изгнаны из солнечной системы, подобной нашей? Или он образовался в результате коллапса газового облака, которое было слишком маленьким, чтобы создать звезду? (Что также вызывает вопрос без ответа: если планета-изгой не вращается вокруг звезды или изначально не сформировалась вокруг звезды, является ли она по определению планетой?)

Если появление планет-изгоев произошло в результате выброса из звездной системы, это указывает на возможность существования большого количества плавающих планет размером с Землю. Как объяснила Мерит Роиг:

Свободно плавающие планеты с массой Юпитера труднее всего выбросить, а это означает, что по галактике может быть больше свободно плавающих планет с массой Земли.

Черный фон с разбросанными цветными точками, маленькие красные посередине.
В центре этого небольшого участка неба в направлении верхнего созвездия Скорпиона есть маленькая ярко-красная точка, указывающая на одну из новых планет-изгоев. Плывущие планеты обычно невозможно сфотографировать вдали от освещающей их звезды, но вскоре после их формирования они излучают слабое свечение, которое могут обнаружить чувствительные камеры на мощных телескопах. Изображение предоставлено NOIRLab/ESO/Miret-Roig et al.

Неточное количество плавающих планет

Шон Рэймонд из Университета Пердью и один из авторов статьи объяснил в Твиттере, почему количество планет колеблется от 70 до 170:

Возраст этой звездообразующей области космоса — верхней области Скорпиона — колеблется от 3 до 10 миллионов лет. Если область звездообразования моложе и ближе к возрасту 3 млн лет, то идентифицированные учеными объекты, скорее всего, являются молодыми и горячими планетами. Если область звездообразования старше, кандидаты также старше, и их яркость обусловлена ​​большим размером, а не молодостью. При этом некоторые из них могут оказаться коричневыми карликами (неудавшимися звездами).

Красочный звездный вид Ро Змееносца, разбросанный десятками красных кругов.
Возможно, вы узнали на этой фотографии красочный район Ро Змееносца? Красные круги над этим изображением показывают расположение 115 потенциальных плавающих планет. Эти планеты-изгои по размеру похожи на Юпитер. Точное количество свободно плавающих планет колеблется от 70 до 170, в зависимости от предполагаемого возраста изучаемой области. Это изображение использовало средний возраст для среднего числа планет-кандидатов. Изображение предоставлено NOIRLab/ESO/N.Risinger (skysurvey.org).

Может ли планета-изгой иметь жизнь?

Как выглядят эти планеты-изгои и подходят ли они для жизни? Ну, например, у них могут быть луны. Как сказал Раймонд в Твиттере:

Некоторые выброшенные газовые гиганты цепляются за свои луны! Мы можем предположить, что приливное нагревание может поддерживать не слишком низкие температуры внутри таких спутников.

Что, конечно, кажется благоприятным для существования жизни. А как насчет планет, похожих на Землю и воду, которые также известны как жизнь в том виде, в каком мы ее знаем? Рэймонд также написал в Твиттере:

Ученые надеются ответить на некоторые из своих многочисленных вопросов в ближайшие годы. С запуском новой обсерватории Веры С. Рубин в сеть они, вероятно, обнаружат несколько свободно плавающих планет.

Итог: астрономы почти удвоили количество известных планет-изгоев благодаря недавнему открытию с использованием архивных изображений верхней области Скорпиона.

Источник: богатая группа свободно плавающих планет в ассоциации молодых звезд в верхней части Скорпиона.

Источник (arXiv): Богатая коллекция свободно плавающих планет в ассоциации молодых звезд в верхней части Скорпиона.

через NOIRLab

Leave a Comment