Виртуальные электростанции: метавселенная для энергетического сектора

Сомеш Кумар

Metaverse обладает огромным потенциалом для сектора с тяжелыми активами, такого как энергетика и коммунальные услуги, которые полагаются на огромные активы, разбросанные по штатам, а в некоторых случаях и по странам. Основными факторами Метавселенной являются дополненная реальность (AR) и виртуальная реальность (VR), смешанная реальность (MR), Интернет вещей (IoT), искусственный интеллект, 3D-реконструкция, блокчейн и криптография, а не в отдаленном будущем — расширенная реальность. Реальность (XR) ).

Как бы удивительно это ни звучало, большинство из этих новых технологий не являются чем-то новым для энергетического сектора. Коммунальные предприятия и «инициативы/сообщества под руководством людей» в некоторых случаях переходят к микросетям, которые используют преимущества управления смарт-контрактами с поддержкой блокчейна, которые могут помочь в прозрачном и эффективном учете энергии на всех уровнях и облегчить одноранговую связь. торговля между потребителями электроэнергии. Обслуживание и мониторинг удаленных генерирующих активов — сложная задача, особенно после Covid-19, учитывая его географическое распространение. Технологии VR/AR/MR напрямую решают эту проблему, обеспечивая виртуальные посещения объектов, обучение полевого персонала, удаленную помощь полевым сотрудникам и техническое обслуживание наиболее эффективным и экономичным способом. Благодаря расширенной аналитике это может значительно повысить эффективность работы и производительность труда. Виртуальные электростанции — это виртуальные копии, созданные в облаке и работающие от локальных устройств Интернета вещей и технологий AR/VR/MR, которые могут помочь упростить удаленные операции. Может возникнуть ситуация, когда все происхождение силы можно просмотреть в формате 3D и воспроизвести почти полностью.

Эти технологии позволят энергетическим компаниям превратиться в операторов распределительных услуг (DSO) с несколькими типами энергетических услуг (и, возможно, смежными типами интеллектуальных городских услуг) для потребителей и помогут создать более интеллектуальные сообщества. Поскольку энергоэффективность будет оставаться в центре внимания этих компаний, роль технологий в обмене информацией в режиме реального времени, анализе и принятии корректирующих мер станет еще более важной. Вся система может функционировать как один виртуальный мир с AR/VR. Это может быть очень полезно не только для оптимизации рабочей силы и создания совместных операционных центров, но и для более эффективного мониторинга активов в режиме реального времени. Автоматические оповещения и сигналы позволяют быстрее выявлять и устранять проблемы и узкие места, чтобы сократить время простоя или сбои. Это может позволить практикам изучать динамику энергетического сектора более простым и практичным способом.

Потребительские неудобства, которые приносят доход, находятся в финансовом затруднении. Послужит ли приватизация катализатором для внедрения этих новых технологий индийскими коммунальными предприятиями, и приведет ли изменение предпочтений клиентов к появлению новых бизнес-моделей? Это вопросы, на которые со временем будут даны ответы. Тем не менее, суть остается прежней: коммунальные предприятия должны начать включать его в свои краткосрочные и долгосрочные планы уже сегодня. Во всем мире первопроходцы среди коммунальных служб задаются вопросом, как им следует сформулировать свою будущую стратегию извлечения прибыли на раннем этапе. В индийском контексте этот вопрос имеет большое значение, поскольку уже заложена основа реализации нескольких схем технологических реформ в энергетическом секторе за последние два десятилетия.

Более того, нынешние темпы внедрения технологий индийскими коммунальными предприятиями подкрепляются стремлением Министерства энергетики сделать энергетический сектор «готовым к будущему», что поддерживает стремление страны к инновациям, основанным на технологиях. Чтобы построить этот фундамент, сектор энергетики и коммунальных услуг в Индии должен пойти по четырем направлениям:
Стратегия: Индийские коммунальные предприятия, которые будут внедрять варианты использования Metaverse, должны будут определить правильные варианты использования и оценить их пригодность с учетом текущего социально-экономического контекста, долгосрочного видения и финансовой жизнеспособности.

Нормативно-правовая база: хорошо продуманная стратегия должна поддерживаться надежной и полезной нормативно-правовой базой, которая обеспечивает соблюдение требований безопасности и конфиденциальности данных, не препятствуя росту и инновациям.

Основополагающая технологическая экосистема: возрождение варианта использования Метавселенной влечет за собой объединение множества инструментов и технологий. Наличие платформ и платформ обеспечит более быстрое внедрение и принесет пользу.

Устойчивость Метавселенной: Реализация варианта использования метавселенной, безусловно, будет зависеть от реальной мощности для работы. Сегодня для каждой биткойн-транзакции требуется 2 264,93 кВтч энергии, что превышает потребление на душу населения во многих странах. Хотя это может дать толчок производству возобновляемой энергии, это также поднимает более важный вопрос о том, какая часть этого потребления неизбежна и устойчива.

Для страны с обилием технически квалифицированной рабочей силы и огромным потенциалом возобновляемых источников энергии будущее, безусловно, выглядит блестящим в мире, управляемом Метавселенной. Индийский энергетический сектор должен серьезно оценить преимущества Метавселенной и то, как их можно использовать для повышения эффективности, надежности и затрат.

Автор является партнером и лидером (энергетика и коммунальные услуги), точка зрения EY India сугубо личная.

Leave a Comment