Что нового в мае: есть на что посмотреть, в том числе крупномасштабное затмение

Гид по небу: На этой карте показано ночное небо над штатом Мэн в мае. Звезды появляются так, как они появляются в 22:30 в начале месяца, в 21:30 в середине месяца и в 20:30 в конце месяца. Чтобы использовать карту, держите ее вертикально и поверните так, чтобы направление, в котором вы смотрите, оказалось внизу. Карта звездного неба Сета Лукмана

Май назван в честь греческой богини Майи, богини земли и растений. Этот месяц будет полон драмы, поскольку северная половина нашей планеты действительно начинает просыпаться, и самые мягкие, самые красивые оттенки зеленого начинают распространяться по нашим ландшафтам.

В этом месяце постарайтесь как можно больше находиться под теплым ночным небом. Чудесный утренний парад планет продолжает разворачиваться, предлагая нам каждое утро несколько иной вид. Меркурий остается только на вечернем небе, и даже наша первая планета присоединится ко всем другим планетам на утреннем небе позже в следующем месяце в идеальном расположении от Меркурия до Сатурна, что случается редко, примерно раз в сто лет.

Затем мы увидим маленькие кусочки самой известной кометы Галлея, горящей высоко в нашей атмосфере после повторного входа в атмосферу, когда метеорный поток Эта-Акварид достигает своего апогея 6 мая. Комета становится очень яркой в ​​начале этого месяца в Тельце. Последней наградой за этот плодотворный месяц станет одно из самых продолжительных физически возможных полных лунных затмений, поскольку луна Венеры проходит глубоко в нашей конической тени длиной 870 000 миль, которая всегда простирается в космос далеко от Солнца, которое следует за нами в наших бесконечных путешествиях.

Наши самые яркие планеты, Венера и Юпитер, начинают этот месяц с разницей всего в полградуса на утреннем небе за час до восхода солнца. Венера в шесть раз ярче Короля планет, который находится примерно в полумиллиарде миль от нас, по сравнению с Венерой, одной из наших ближайших соседей по космосу, всего в ста миллионах миль. Затем продолжайте наблюдать, как Юпитер поднимается выше в поисках следующей встречи, даже когда Венера спускается.

Оранжевый Марс догонит Юпитер к концу месяца. Между ними снова будет всего полградуса, но на этот раз Юпитер в 15 раз ярче другого нашего соседа. Внимательно следите за тем, как убывающий серп красиво освещает каждую из четырех ярких планет в этом довольно редком утреннем шоу, которое разворачивается от Марса до Венеры с 25 по 27 мая.

Сатурн восходит примерно в 3 часа ночи в начале этого месяца в Козероге, ожидается, что он восходит к часу ночи к концу месяца и остается в том же созвездии, поскольку проводит чуть более двух лет в каждом из двенадцати созвездий. Он находится в два раза дальше от Юпитера, движется медленнее по нашему небу и имеет большее расстояние для путешествия. Продолжайте наблюдать каждое ясное утро примерно за час до восхода солнца, поскольку этот танец небесных планет продолжается, и по мере того, как следующий месяц становится более драматичным, поскольку Меркурий присоединяется к квартету.

реклама

Меркурий сейчас можно увидеть низко в западной части вечернего неба в созвездии Тельца над рассеянным звездным скоплением Плеяды и под восходящим тонким полумесяцем вечером 2 мая, через 45 минут после заката. Продолжайте наблюдать, как Луна отступает на 12 градусов к востоку каждый вечер, оставляя Меркурий и Плеяды позади. Затем примерно через неделю Меркурий опускается ниже нашего западного горизонта, чтобы вновь появиться на утреннем небе. Меркурий делает это примерно шесть раз в год, а Венера будет переходить с утренней планеты на вечернюю примерно каждые девять месяцев.

Пик третьего «Доброго метеорита» приходится на утро пятницы, 6 мая, но продлится он около недели. Двумя другими являются Quadrantide 4 января и Layrid 22 апреля, что также является Днем Земли каждый год. Все Эта-Аквариды будут появляться из кувшина с водой в Водолее, к западу от круга в Рыбах и большого поля в Пегасе. Луне будет всего шесть дней, поэтому она сядет около полуночи, прежде чем Земля пройдет через большинство этих метеоров.

Вы можете ожидать до 30 метеоров в час, поскольку вы будете наблюдать, как крошечные частицы кометы Галлея размером с песчинку бомбардируют нас со скоростью 40 миль в секунду, когда они распадаются на 70 миль в нашей атмосфере, почти на официальном краю космоса, как наша тощая планета. Комфортная, поддерживающая жизнь синяя атмосфера превращается в черный и убийственный цвет. Сама комета находится почти на максимально возможном расстоянии друг от друга в течение 76-летнего периода между возвращениями. Наш последний визит был в 1985 и 1986 годах и должен вернуться в 2062 году. Сейчас это 3,2 миллиарда миль, более 5 часов со скоростью света, далеко от Нептуна и недалеко от Плутона. Комета Галлея является частью примерно 20 комет, захваченных Нептуном, изменив свои орбиты с того места, где они находились в Облаке Оорта, источнике всех наших комет. Для сравнения, Юпитер с его сильнейшими гравитационными полями собрал в своем семействе более 400 комет.

Изюминкой этого месяца станет очень долгое лунное затмение полной Венеры. Будет полностью видна восточная половина этой страны и вся Центральная и Южная Америка. В отличие от ноября прошлого года, это начнется в разумное время, когда Луна войдет в свою полутень или самую тонкую часть тени Земли в 21:32, а ее тень в 22:27 будет полностью погружена в наша тень с 23:29 до 00:53 и не совсем выходит из полутени до 2:50, всего за 10 минут до восхождения Сатурна, а остальные утренние планеты штурмуют восточный горизонт через час или около того, как будто чтобы присоединиться Чтобы отпраздновать, чтобы увидеть, что только что произошло на небесах.

Каждое полное лунное затмение всегда уникально и особенно. Тонкие цвета варьируются от светло-оранжевого до более глубокого медно-оранжевого, от всех оттенков красного до темно-серого и почти черного, и почти невидимы. Хороший способ подумать о том, как драматические и постоянно меняющиеся оттенки оранжевого и красного создают на поверхности Луны, когда наша атмосфера изгибает или преломляет солнечный свет обратно на наш единственный естественный спутник, – это отметить, что то, что вы действительно видите во время этого незабываемого часа погружения. это комбинированный эффект всех восходов и закатов на Земле, проецируемых на Луну одновременно.

Так что наслаждайтесь этим необычайно длинным лунным затмением вместе со всем, что оно может рассказать вам о пересекающихся тенях и массивных движениях, которые всегда происходят в нашей Солнечной системе. Луна будет выглядеть более реалистично и трехмерно по мере прохождения сквозь нашу тень. На расстоянии 230 000 миль это чуть больше секунды при скорости света, так что это очень, очень близко. Постарайтесь сделать несколько хороших снимков этого события, наблюдая за всем небом. Следующий видимый нам сезон будет только одним сезоном затмений, 8 ноября этого года, который также является днем ​​рождения Эдмунда Галлея.

реклама

Может выделить

1 мая Между Венерой и Юпитером всего полградуса на утреннем небе за час до восхода солнца.

2 мая Восходящий полумесяц, оранжевый Альдебаран, Меркурий и Плеяды образовали изящную дугу на нашем западном вечернем небе через час после захода солнца. Комета PanSTARRS также может быть видна.

4 мая: Луна проходит вблизи карликовой планеты Цереры, нашего крупнейшего астероида.

5 мая: Алан Шепард стал первым американцем в космосе в 1961 году на борту Freedom 7.

6 мая: Этим утром метеорный поток Эта-Акварид достиг своего пика.

реклама

8 мая: Первая четверть луны — 20:21.

14 мая: Наша первая космическая станция Skylab была запущена в 1973 году.

16 мая: Полнолуние наступает в 00:14, и его также называют Венерой, Молочной или Посадочной Луной. Полное лунное затмение произойдет сегодня ночью, когда Луна пройдет через нашу тень.

22 мая: Сегодня утром Луна проходит в 4 градусах южнее Сатурна. Последняя четверть луны в 14:43.

24 мая: Юпитер и Марс вместе восходят на востоке.

25 мая: Юпитер, Марс и Луна образуют нежное трио с Венерой рядом.

реклама

26 мая: Сегодня утром Луна проходит на полградуса южнее Венеры.

28 мая: Сегодня утром Марс находится всего в полуградусе от Юпитера.

Берни Римм из Уэльса — содиректор Астрономического общества Северной Новой Англии.


Воспользуйтесь формой ниже, чтобы сбросить пароль. Когда вы отправите электронное письмо на свою учетную запись, мы отправим электронное письмо с кодом сброса.

” бывший

Leave a Comment