Сколько планет в Солнечной системе?

На протяжении большей части истории человечества мы могли видеть только шесть планет: Меркурий, Венеру, Землю, Марс, Юпитер и Сатурн. Две внешние планеты, Уран и Нептун, были слишком далеки от того, чтобы увидеть ранние цивилизации без телескопа. Уран был первой планетой, которую открыли с помощью телескопа. В 1781 году астроном Уильям Гершель открыл Уран с помощью телескопа. Открытие Урана неизбежно привело к открытию Нептуна. Орбиту Урана было сложно объяснить астрономам, и в ней были тонкие изменения, которые нельзя было объяснить из-за массы Урана и других газовых гигантов. Чтобы объяснить орбиту Урана, астрономы предсказали существование другой планеты, вращающейся вокруг Солнца за пределами Урана. Впервые Нептун наблюдали в 1846 году, что подтвердило более ранние предсказания о его существовании. Это делает Нептун единственной планетой, которая была открыта с помощью математических методов. С Ураном и Нептуном Солнечная система выросла до восьми планет. Однако на этом история не закончилась.

Девятая планета

Вид на Нептун с поверхности спутника Тритона.

Как и Уран, орбита Нептуна была несколько неправильной. Учитывая рассчитанные массы Нептуна и других газовых гигантов, вращение Нептуна бессмысленно. Астрономы предсказали, что вне орбиты Нептуна должна быть еще одна планета. На протяжении десятилетий астрономы сканировали ночное небо в поисках Девятой планеты. Затем, в 1930 году, астроном Клайд Томбо обнаружил то, что он считал Девятой Планетой. Это было не только далеко от Нептуна, но и очень близко к предсказанному положению девятой планеты. Он назвал его Плутоном, и снова выросло семейство планет Солнечной системы. Однако история Плутона далека от завершения. Как станет ясно позже, Плутон был слишком мал, чтобы объяснить неровности орбиты Нептуна. С другой стороны, Плутон мог считаться планетой, но его открытие было полной случайностью. Когда космический корабль «Вояджер-2» завершил облет Нептуна в 1989 году, выяснилось, что масса Нептуна отличается от рассчитанной астрономами. Как только вычислена правильная масса Нептуна, его орбита больше не содержит неровностей. Несмотря на это, Плутон все еще считался планетой, пока в 2006 году его не переопределили как карликовую планету. Впервые количество планет в Солнечной системе сократилось.

В Солнечной системе восемь планет?

Восемь планет в нашей Солнечной системе выровнены вокруг Солнца.
Восемь планет в нашей Солнечной системе выровнены вокруг Солнца.

Сегодня Солнечная система насчитывает восемь планет. Однако так было не всегда. Вскоре после того, как сформируется Солнце и начнут формироваться планеты, вокруг Солнца, вероятно, сформируется сотня или более планет. Ранняя Солнечная система существовала в полном хаосе. Гравитация многих планет мешала им найти стабильные орбиты. Вместо этого планеты запутываются друг с другом и иногда пересекают орбиты. Иногда целые планеты могут столкнуться. В зависимости от массы планет и угла, под которым произошло столкновение, большая планета либо поглотит меньшую планету, либо обе распадутся. Принято считать, что каждая планета Солнечной системы испытала одно или несколько столкновений с другими планетами. Даже Земля пережила планетарное столкновение около 4,5 миллиардов лет назад. Планета размером с Марс под названием Тейя столкнулась с Землей точно под прямым углом, и вместо разрушения планет молодая Земля поглотила Тейю, а обломки от столкновения продолжили формировать земную луну.

Возвращение девятой планеты

Самое точное цветное изображение Плутона, полученное космическим кораблем NASA New Horizons в 2015 году.
Самое точное цветное изображение Плутона, полученное космическим кораблем NASA New Horizons в 2015 году.

С понижением в должности Плутона многие думали, что идея девятой планеты Солнечной системы умерла. Однако в последнее десятилетие данные наблюдений намекнули на присутствие другой планеты далеко от орбиты Нептуна. В дальних внешних регионах Солнечной системы бесчисленные кометы, миклки и другие формы планетарного мусора находятся в области, называемой поясом Койпера. Отслеживая орбитальный путь некоторых объектов пояса Койпера (KBO), астрономы обнаружили некоторые отклонения в их орбитах. Если в поясе Койпера есть планета примерно в 10 раз больше Земли, это объясняет аномалии, наблюдаемые на этих орбитах. Если бы эта гипотетическая планета действительно существовала, она вращалась бы вокруг Солнца примерно в 400 раз чаще, чем орбита Земли вокруг Солнца. Девятой планете потребуются тысячи лет, чтобы совершить один оборот вокруг Солнца. До сих пор астрономы не нашли никаких убедительных доказательств того, что Девятая планета существует.

Может показаться странным, что трудно найти планету внутри нашей Солнечной системы. В конце концов, ученые открыли тысячи планет за пределами Солнечной системы, так почему же так сложно найти планеты внутри Солнечной системы? К сожалению для ученых, найти девятую планету — непростая задача, даже если она существует. Вместо того, чтобы смотреть внутрь себя и использовать такие вещи, как гравитация звезды или свет, чтобы обнаружить планету, ученые смотрят наружу, пытаясь наблюдать за планетой, которая почти не получает солнечного света. Девятая планета также излучает мало тепла или вообще не излучает его, поэтому ее чрезвычайно трудно обнаружить в других длинах волн света.

Если в Солнечной системе в поясе Койпера и есть девятая планета, маловероятно, что она сформировалась далеко от Солнца. Вместо этого он мог образоваться намного ближе и быть отброшенным другими газовыми гигантами и столкновениями планет. Возможно, самая интересная гипотеза заключается в том, что Девятая планета на самом деле не сформировалась в нашей Солнечной системе. Возможно, он образовался в другой солнечной системе, в Млечном Пути, и в конечном итоге был захвачен гравитацией Солнца. Это может показаться странным, но звезда может ловить другие планеты. Во время формирования Солнечной системы многие планеты могут быть выброшены из гравитации своей звезды, став так называемыми планетами-изгоями. Некоторые планеты-изгои могут в конечном итоге оказаться достаточно близко к другой звезде, чтобы быть захваченными их собственной гравитацией. Поиски Девятой Планеты продолжаются, и если она действительно существует, ее открытие станет одним из самых важных открытий в истории нашей Солнечной системы. На сегодняшний день в Солнечной системе по-прежнему насчитывается восемь планет.

Leave a Comment