Путешествие по Иордании – Lonely Planet

Вы можете охватить много земли во время своего первого визита в Иорданию из-за ее небольшого размера (менее трех четвертей размера штата Нью-Йорк). Но уникальные правила дорожного движения, отсутствие надежных вариантов общественного транспорта и длинные участки пустынного шоссе между популярными местами, такими как Амман и Петра, означают, что для передвижения по Иордании требуется определенное планирование.

Лучший способ передвижения по Иордании — нужна ли вам машина, поездка на автобусе или даже путешествие пешком — зависит от ваших предпочтений, бюджета, маршрута и стиля путешествия. Вот несколько идей, которые помогут вам решить, как обойти.

Легко ли водить арендованный автомобиль в Иордании?

Аренда автомобиля в Иордании имеет как преимущества, так и проблемы, поэтому вам нужно будет решить, что для вас важнее всего. Вождение в Иордании (где водители могут вести себя агрессивно, люди проезжают с обеих сторон и паркуются, где хотят, в том числе иногда посреди дороги, линии и знаки выглядят как предложения, а не правила, и при отключении сигнала чрезмерно используются звуковые сигналы) фары) не для слабонервных. Но если вы уверенно чувствуете себя за рулем и можете адаптироваться к местному стилю вождения, аренда автомобиля дает вам свободу посещать достопримечательности в своем собственном темпе, добираться до мест в глуши, таких как руины Иракского Аль-Амира и экономит ваши расходы на наем водителя или заказ экскурсии.

Как арендовать автомобиль в Иордании

В крупных городах, таких как Амман и Акаба, много агентств по аренде автомобилей, и вы найдете международные бренды, такие как Hertz и Thrifty, а также местную одежду. Вы можете торговаться с последними по более низкой цене, но предварительное онлайн-бронирование через такие сайты, как RentalCars, которые предлагают гарантию, может дать вам душевное спокойствие. Имейте в виду, что многие предприятия закрыты по пятницам, поэтому, если вам нужна машина на выходные, позвоните заранее, чтобы уточнить часы работы, или планируйте забрать ее в четверг.

Минимальный возраст для аренды автомобиля в Иордании — 21 год (за дополнительную плату для водителей младше 25 лет), и вам необходимо предъявить водительские права. По закону для вождения в Иордании требуется международное водительское удостоверение, но агентства по аренде автомобилей могут его не требовать. Будьте осторожны и возьмите с собой международные права, но не удивляйтесь, если никто не попросит их показать.

Спланируйте свой маршрут, прежде чем бронировать автомобиль, и проверьте работу систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха © Paul Biris / Getty Images

Спланируйте свой маршрут перед бронированием, чтобы убедиться, что вы выбрали правильный тип автомобиля.

Выберите автомобиль, подходящий для вашего маршрута: экономичный размер для крупных автомагистралей и городов, где парковочные места могут быть небольшими и труднодоступными, или внедорожник, если вы едете по бездорожью или едете по пустынным дюнам (не рекомендуется, если у вас нет большого опыта вождения) на мелком песке). Прежде чем покинуть пункт проката, внимательно осмотрите автомобиль внутри и снаружи и отметьте любые повреждения, чтобы не нести ответственности при возврате автомобиля. Не забудьте проверить отопление и кондиционер: погода в Иордании может быть экстремальной, и вы не хотите застрять в дороге со сломанным обогревателем или кондиционером.

Если вы заинтересованы в автомобильных поездках и возможности самостоятельного вождения, вы упустите культурный и исторический контекст, который предоставляет водитель или гид. Подумайте о том, чтобы нанять гида по таким местам, как Джераш, Петра и Вади-Рам, где местные знания и рассказывание историй добавляют ценности и глубины вашему опыту, не говоря уже о дружбе. Проведя время с местными гидами, вы сможете ощутить иорданское гостеприимство, поучиться у тех, кто лучше всех знает Иорданию, и внести свой вклад в местную экономику.


Погрузитесь в лучшие впечатления, которые может предложить мир, с нашей рассылкой по электронной почте, которая еженедельно доставляется на ваш почтовый ящик.

Что нужно знать перед тем, как взять такси в Иордании

Традиционные желтые такси доступны в городах, но не редкость и в отдаленных районах. Если вы выбираете такси, обязательно договоритесь о пункте назначения и попросите водителя включить счетчик. Они должны это сделать по закону, и если они откажутся, вы можете съехать. держать под рукой наличные мелкие купюры; Иордания по-прежнему в значительной степени зависит от наличных денег, и водители такси могут не принимать или не иметь возможности внести сдачу купюрами, превышающими 5 динаров.

В то время как есть много дружелюбных водителей, некоторые путешественники столкнулись с притеснениями и завышенными расходами при вызове такси, поэтому, возможно, стоит заплатить больше за услугу совместного использования.

Uber и Careem легко доступны в крупных городах Иордании, и вы можете записаться на прием и оплатить через приложения. Поскольку водители регулируются их собственными компаниями, автомобили, как правило, чище, и у вас есть дополнительное удобство отслеживания вашей поездки. Они, как правило, дороже, чем такси, и вы можете дольше ждать прибытия Uber в часы пик, особенно в часы пик, праздничные дни и вечера четверга. Планируя свой день, обязательно предусмотрите дополнительное время для пробок.

Независимо от того, выбираете ли вы традиционное такси, Careem или Uber в Иордании, помните о социальных ожиданиях: если водитель — мужчина, ожидается, что пассажиры-мужчины будут сидеть впереди, а пассажиры-женщины — сзади. В Иордании есть несколько женщин-гонщиков, поэтому, если вас кто-то подберет, ожидания перевернутся: женщины-гонщики могут сидеть впереди, а мужчины-жокеи должны сидеть сзади.

Если у вас аллергия на сигаретный дым, вам может быть лучше арендовать автомобиль или нанять частного водителя. Нередко водители такси курят при перевозке пассажиров. Хотя Uber запрещает это делать водителям, некоторые могут курить непосредственно перед посадкой пассажира, и дым все еще может продолжаться.

Вид сверху на шкаф.  Древний город Петра, Иордания
Вы можете воспользоваться междугородними автобусами, чтобы добраться до некоторых крупных достопримечательностей, таких как Петра и Вади-Рам. © Aivolie / Getty Images

Сядьте на автобус за приключениями, а не за отдыхом

В Иордании есть городские автобусы, но система общественного транспорта может быть ненадежной и с ограниченным доступом. Расписания трудно найти, автобусы часто не прибывают вовремя, и они, как правило, не курсируют между популярными у посетителей местами, поэтому вы, вероятно, захотите пропустить этот вариант. Конечно, если у вас есть время и вы просто заинтересованы в поездке на общественном автобусе, вы можете попробовать. Спросите в отеле или туристической компании информацию о маршрутах — вряд ли вы найдете актуальную информацию в Интернете.

Есть также междугородние микроавтобусы, но вам понадобится немного терпения и знания арабского языка, если вы хотите ездить на них. Они, как правило, уходят только после заполнения, что может означать ожидание в течение неопределенного времени, и вам нужно будет спросить о местах отправления и назначения.

Просторные автобусы JETT с кондиционерами предлагают возможность для тех, кто хочет путешествовать между городами, которые они обслуживают, в том числе из Аммана в Петру или Акабу и из Акабы в Вади-Рам. JETT также предлагает однодневные туры по некоторым популярным местам в рамках своей туристической программы. Маршруты и расписания доступны в Интернете и, как правило, являются надежными, но расписание может меняться, поэтому лучше всего позвонить напрямую или прийти лично в главный офис, чтобы забронировать билет.

Воспользуйтесь трансфером от/до аэропорта, если у вас ограниченный бюджет.

Если вы ищете трансфер до Аммана из международного аэропорта королевы Алии, автобусы-экспрессы до аэропорта Сария отлично подходят для тех, кто путешествует по Иордании с ограниченным бюджетом. Airport Express получает неоднозначные отзывы и не высаживает пассажиров в отелях, поэтому, если вы спешите или предпочитаете прямые и частные трансферы, лучше всего воспользоваться такси или Uber.

Экскурсии с гидом — самый простой способ передвижения по Иордании

Для тех, кто хочет доверить вождение в Иордании профессионалам, самый простой способ передвижения по Иордании — это заказать экскурсию с гидом. Во время тура, который может стоить больше, чем автобус или арендованный автомобиль, вы можете расслабиться и наслаждаться своим опытом, пока туроператор позаботится обо всей логистике и трафике. Экскурсии с гидом также дают вам представление о местности, любом необходимом оборудовании (например, шлемах, необходимых для гребли), безопасности, поддержке и возможности встретиться с другими путешественниками. Совместное использование транспорта с другими означает также сокращение вашего углеродного следа.

Если вам нужна свобода самостоятельного вождения без стресса, связанного с поездками на работу, выберите индивидуальный тур или создайте свой собственный маршрут и наймите водителя.

Внутренний совет: Некоторые компании по аренде автомобилей предлагают услуги шофера и автомобиля. Доверенные частные водители часто передаются из уст в уста и в группах социальных сетей, таких как EXPATS в Омане, где вы можете искать рекомендации.

Наслаждаясь едой в кемпинге в национальном парке Вади-Рам в Иордании
В некоторых компаниях по аренде автомобилей есть водитель, чтобы ориентироваться в уникальных условиях вождения в Иордании © Joe Windsor-Williams / Lonely Planet

Летать — не лучший способ передвижения по Иордании

Иордания — небольшая страна, поэтому многие люди выбирают автомобиль, автобус или экскурсию между Амманом и Акабой или Вади-Рамом. Тем не менее, внутренние рейсы доступны между Амманом и Акабой. Короткий перелет принесет вам от 100 до 200 долларов в зависимости от сезона и доступности, и вам нужно будет учитывать трафик и время в пути до и из аэропортов, а также время ожидания в аэропорту, чтобы определить, является ли полет лучшим способом добраться из из Аммана в Акабу.

Упрощенный транспорт в Иордании

Варианты транспорта, доступные в Иордании, очень ограничены, поэтому посетители должны заблаговременно узнать у своего туроператора о любых необходимых условиях проживания. Частный транспорт будет вашим лучшим выбором для передвижения по Иордании, а доступная Иордания — отличный источник новейших вариантов.

Нажмите здесь, чтобы загрузить наш бесплатный доступный путеводитель от Lonely Planet.

Почему ходьба — мой любимый способ путешествовать по Иордании

На первый взгляд Иордания не кажется пешеходным местом. Погода может быть суровой, тротуары разбиты или вообще отсутствуют, поездов и поездов нет, а крутые холмы, на которых построена столица, могут быть сложными, особенно под жарким летним солнцем. Но ходьба на самом деле глубоко укоренилась в культуре бедуинов, и если вы пойдете по стопам тех, кто был раньше, вы поймете, почему это один из лучших способов передвижения по Иордании. Более медленный темп позволяет вам соединиться с землей и людьми, которых вы встречаете по пути, а не быстро проезжать в машине.

Вот несколько советов, как безопасно исследовать Иорданию пешком:

  • будь готов. Возьмите с собой много воды и закусок, наденьте солнцезащитный крем и прочную обувь.
  • Наслаждайтесь редкими пешеходными районами. Прогулки — не лучший способ передвижения по Амману, но в некоторых районах, таких как Радужная улица, Вейбде и Аль-Балад, это возможно и является интересным способом познакомиться с городом.
  • Придерживайтесь заданных путей. Благодаря Иорданской дороге вы можете пересечь страну сверху донизу пешком на протяжении 675 км (420 миль) от Умм-Кайса на севере до Акабы на юге. Если у вас есть время (это займет 30-45 дней в зависимости от вашего темпа) и способности, это идеальный и самый экологичный способ обойти Иорданию, а точнее, вверх и вниз по Иордании, путешествуя по разнообразной местности страны. , пройдя через десятки деревень, бедуинские тропы, и посетите множество археологических памятников и объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, включая Джадару, Джераш, Петру и Вади-Рам.
  • Избегайте длительных прогулок. Если вы планируете путешествовать на большие расстояния и не будете следовать по Иорданской тропе, подумайте об аренде автомобиля на длительный период и запланируйте поход или прогулку до места назначения.

Leave a Comment