Мини-ретро игровая консоль A500

Retro Games, британская компания, выпускающая ряд винтажных игровых консолей, от джойстиков до полноразмерных эмуляторов Vic-20 и C64, выпустила игровую консоль A500 Mini Retro. Эта мини-консоль, созданная на основе оригинальной Commodore Amiga 500, поставляется с предустановленными двадцатью пятью классическими играми Amiga и возможностью добавления новых.

Для целого поколения людей, включая меня, Commodore Amiga 500, 500+ и 32-битный A1200 были первым знакомством с «современными» компьютерами. Опираясь на мощь пионеров микрокомпьютеров, таких как Sinclair ZX81, ZX Spectrum, Vic-20 и C64 от Commodore, Amiga обеспечила значительный прирост производительности. Это был настоящий компьютер наравне с IBM-совместимыми компьютерами того времени, но доступный и недорогой.

Скромная Amiga была настолько мощной, что когда-то была предпочтительной платформой для ранних компьютерных визуальных эффектов. Стандартное отраслевое программное обеспечение Lightwave 3D, работающее на Amigas, было ответственно за отмеченные наградами эффекты в научно-фантастическом телешоу Babylon 5. Такие программы, как Imagine и VistaPro, позволяли пользователям моделировать и создавать свои собственные 3D-дисплеи.

Конечно, такая передовая вычислительная мощность, как и сегодняшние персональные компьютеры, уступила место новейшим видеоиграм. Amiga затмила современные игровые консоли, такие как Nintendo SNES и Sega Megadrive.

Игровая консоль A500 Mini Retro создана в честь оригинальной Commodore Amiga 500. Бежевый блок, имитирующий исходный цвет, составляет примерно одну шестую размера классического домашнего компьютера. Он оснащен неработающей литой клавиатурой, 2,5-дюймовым факсимильным отсеком для гибких дисков, оригинальными индикаторами доступа к гибким дискам и питанием.

На задней панели находятся три разъема USB Type-A, разъем USB Type-C для питания и порт HDMI. В комплект входит работающая USB-копия оригинальной мыши Amiga Mouse (оптическая вместо оригинального трекбола) и USB-геймпад в стиле ретро. Похоже, контроллер будет работать и с USB-клавиатурой. Также имеется кабель питания USB Type C — Type A, но, как ни странно, вилки нет, поэтому вам нужно будет подключить устройство к другому устройству или использовать USB-штекер, который входит в комплект зарядного кабеля вашего телефона.

Из-за неоднозначного правового статуса машины Commodore в A500 Mini используются готовые детали для имитации внутреннего устройства Amiga. Ни Commodore, ни Amiga не упоминаются ни по названию, ни по логотипу на устройстве. Вместо новаторской архитектуры Amiga устройство работает на процессоре H6 ARM Cortex A53 с 512 МБ ОЗУ (у оригинальной Amiga было только 512 КБ ОЗУ) и 256 МБ ПЗУ для операционной системы и игр.

Выходной сигнал был модернизирован с исходного сигнала PAL/NTSC до изображения с высоким разрешением 720p, работающего с частотой 50 Гц или 60 Гц. Кроме того, вместо того, чтобы эмулировать операционную систему Amiga Workbench, A500 имеет впечатляющее новое меню, которое используется для запуска 25 встроенных заголовков.

В то время как предустановленная коллекция игр включает в себя фаворитов Amiga, таких как Alien Breed, Pinball Dreams, Speedball 2 и Worms, есть несколько вопиющих упущений. Нет разумного футбола, нет пушечного мяса, нет грызунов, нет тени зверя. Но обо всем этом позже.

В большинство из включенных игр можно играть с помощью прилагаемого геймпада. Идея состоит в том, что это старая игровая консоль, а не старый ПК, поэтому имеет смысл, чтобы устройство загружалось и на нем можно было играть. Некоторые заголовки более сложные и могут потребовать использования всплывающей клавиатуры. Таким, как F-16 Combat Pilot, действительно нужна физическая клавиатура, чтобы она работала должным образом. По большей части включенные названия работают очень хорошо и, если вы знакомы со старой Amiga, вероятно, вызовут у вас хорошие воспоминания. Тем не менее, некоторые игры, такие как Alien Breed 3D (игра, которая уже тогда выдвигала потенциал Amiga), служат своевременным напоминанием о том, как далеко мы продвинулись и к какому хламу мы привыкли. .

Когда-то я любил 17 Alien Breed и имел удовольствие быть любимцем моих детей. Lemmings (не включенная в A500 Mini, но см. ниже) была еще одной игрой, которая все еще сияет после всего этого времени.

Не обращая внимания на ностальгический дизайн, игрушки двадцатипятилетней давности за 200 австралийских долларов / 250 новозеландских долларов довольно круты, и если так, их будет трудно проглотить. Но это еще не конец, не проселочная миля. Как видите, геймеры могут добавить другое программное обеспечение Amiga к игровой консоли A500 Mini Retro Gaming Console, и это действительно открывает новые возможности.

Путем копирования программы пакет A500 WHDLoad, который можно бесплатно загрузить с веб-сайта Retro Games на USB-накопитель, и архивное классическое программное обеспечение Amiga (как A500, так и A1200) могут быть доступны для A500 Mini. Однако в этот момент все начинает становиться немного серым, что, как правило, происходит с симуляцией ретро-игр.

Юристы Jungle скажут вам, что пока у вас есть оригинальное программное обеспечение, вы можете загрузить версию, которая работает с A500. Так это или нет, и хотите ли вы использовать этот подход, зависит от вас. Но есть ресурсы, доступные в Интернете, если вы считаете, что у вас уже есть лицензия, где вы можете загрузить копию большей части своей игровой библиотеки Amiga для A500 Mini.

Вышеперечисленное может разобраться в потерянной классике. Пока файлы получены в формате сжатия LHA, используемом эмулятором WHDLoad, вы можете поместить их на USB-накопитель, который затем подключается к одному из USB-портов на задней панели A500. Как только USB-устройство вставлено, к нему можно получить доступ из главного меню и дополнительных игр, выбранных через систему каталогов.

Игры, поставляемые с A500 Mini, настроены на работу с консолью без проблем. Полные инструкции для этих игр доступны для загрузки с веб-сайта Retro Games. Игры Amiga, которые вы найдете в Интернете, скорее всего, будут играть, но вам может потребоваться настроить элементы управления самостоятельно.

Стоит только отметить, для кого предназначено это устройство. Геймеры постарше будут сокрушаться о том, что этот коммерческий эмулятор Amiga на самом деле представляет собой просто аккуратно упакованное устройство plug-and-play, и ему не хватает гибкости других эмуляторов Raspberry Pi и PC Amiga. Это может быть правдой. Но A500 Mini предназначен для людей, которые не обязательно хотят возиться с эмуляцией Kickstart ROM и ОС Workbench. A500 Mini намного проще в использовании, чем эмулятор, если вы просто хотите играть в игры Amiga.

Признаюсь, я преодолел ностальгию, играя с A500 Mini, из-за чего поначалу мне было очень трудно осматривать устройство лично. Но то удовольствие, которое мои дети получили от устройства для обзора, впервые играя в игры Amiga, говорит о том, что эти игры ушедшей эпохи до сих пор находят отклик. Помимо классических игр, Unity, вероятно, поддерживала мой интерес, вызывая у меня сильное желание точно знать, что я могу запустить — возможно, EA Deluxe Paint или даже ОС Amiga Workbench. Очень вероятно, что как только я вернусь к обзорному устройству, я пойду и куплю A500 Mini.

A500 Mini разработан как забавная и простая в использовании ретро-консоль, которая позволяет опытным геймерам заново открыть для себя старые любимые игры и перенести классическую часть игровой истории в новое поколение. Консоль выглядит совершенно фантастически, а включение оригинальной USB-версии классической мыши Amiga и винтажного геймпада (который сам по себе очень похож на Amiga CD32) действительно превосходно.

Включенные жемчужины Amiga, такие как Alien Breed, Worms, Another World, Zool, Pinball Dreams, Simon the Sorcerer и Stunt Car Racer, среди 25 предустановленных игр, почти компенсируют некоторые упущения. Это не дешевая старая консоль, но гибкость, позволяющая довольно легко добавлять дополнительные игры, делает цену еще более привлекательной. Никогда не было лучшего времени, чтобы сделать шаг назад в игровой истории и испытать некоторые классические игры Amiga с игровой консолью A500 Mini Retro.

Leave a Comment