Какая самая большая планета Солнечной системы?

Восемь планет в нашей Солнечной системе бывают разных размеров. Некоторые из них настоящие гиганты, а другие относительно небольшие. Какие планеты самые большие, а какие самые маленькие?

Юпитер – диаметр 142 800 км

Юпитер, снятый телескопом Хаббл, НАСА

Юпитер — самая большая планета в нашей Солнечной системе по размеру, массе и объему. По размерам Юпитер — гигант, его диаметр составляет 142 800 км или примерно 11 земных. С точки зрения размера, он может поместиться на любой другой планете Юпитера, и еще остается место. Юпитер более чем в 300 раз тяжелее Земли.

Юпитеру удалось вырасти до своих нынешних размеров, вероятно, из-за его положения в Солнечной системе. Вскоре после того, как образовалось солнце, его энергия подтолкнула более легкие элементы к внешней части Солнечной системы. Водород и гелий, два самых легких элемента во Вселенной, не смогли выжить во внутренней части Солнечной системы и вместо этого были отброшены солнечной энергией. Поскольку водорода и гелия гораздо больше, чем любого другого элемента, они в больших количествах находятся во внешней Солнечной системе, что позволило внешним газовым гигантам вырасти до гигантских размеров.

Как и Солнце, Юпитер состоит в основном из водорода и гелия. Эти два элемента составляют более 90% состава Юпитера. Помимо того, что Юпитер является самой большой планетой, он также обладает самым сильным магнитным полем среди всех планет. Если бы люди могли видеть магнитное поле Юпитера, это был бы один из самых ярких объектов на ночном небе. Юпитер также имеет самое быстрое вращение в Солнечной системе, совершая один оборот вокруг своей оси каждые 10 часов. Именно это быстрое вращение заставляет Юпитер иметь длинные полосы газа, разбросанные по всей его атмосфере. Вращение Юпитера настолько быстрое, что газ выбрасывается в атмосферу Юпитера, создавая длинные полосы, которые делают Юпитер таким особенным.

Сатурн – 120 660 км в диаметре

Сатурн, снятый телескопом Хаббл, НАСА
Сатурн, снятый телескопом Хаббл, НАСА

Сатурн — вторая по величине планета в нашей Солнечной системе, его диаметр составляет 120 660 километров, или около 9,5 планет земной группы. Что касается размера, то внутри Сатурна может поместиться 764 планеты земной группы. По массе Сатурн в 95 раз больше массы Земли.

Причины превращения Сатурна в планету-гигант такие же, как и причины, приведшие к Юпитеру. Внешняя Солнечная система содержала огромное количество водорода и гелия, что позволило таким планетам, как Юпитер и Сатурн, стать самыми большими планетами Солнечной системы. Интересно, что Юпитер и Сатурн, пожалуй, самые похожие планеты Солнечной системы. Оба состоят в основном из водорода и гелия и заключены в большие группы газа. Однако полосы Сатурна не так заметны, как полосы Юпитера. Как и Юпитер, Сатурн также быстро вращается, совершая один оборот за 11 часов. При таком быстром вращении процесс образования больших газовых полос подобен Юпитеру. Однако из-за удаленности Сатурна от Солнца он не получает много солнечного света, что может способствовать формированию этих больших полос. Кроме того, распределение некоторых химических веществ, таких как вода, аммиак и сера, также может способствовать размытому внешнему виду Сатурна.

Уран – Диаметр 51 118 км

Уран, снятый телескопом Хаббл, НАСА
Уран, снятый телескопом Хаббл, НАСА

Уран — третья по величине планета в Солнечной системе, его диаметр составляет 51 118 километров, или около четырех поперечных планет. Хотя Уран всего в четыре раза больше Земли, это все же массивная планета с массой в 14,5 раз больше массы Земли.

Подобно Юпитеру и Сатурну, Уран состоит в основном из водорода и гелия. Однако, хотя Уран также является газовым гигантом, на нем гораздо больше воды, метана и аммиака, чем на Юпитере и Сатурне. В результате Уран относится к другой классификации планет, именуемой ледяным гигантом. Уран был первой планетой, которую открыли с помощью телескопа. В 1781 году астроном Уильям Гершель открыл Уран. Уран посетили только один раз, во время пролета “Вояджера-2” в 1980-х годах. Большая часть того, что ученые знают об Уране, была обнаружена во время пролета «Вояджера-2» В отличие от Юпитера и Сатурна, Уран был почти безликим. В его атмосфере не было больших полос и не было видимых штормовых систем. По большей части Уран выглядел довольно скучно. Как оказалось, у «Вояджера-2» было неудачное время. Уран испытывает сезонные изменения, когда он вращается вокруг Солнца, и будущие наблюдения Хаббла выявили особенности его атмосферы и штормов. Одним из самых интересных свойств Урана является то, что вся планета наклонена на бок. В отличие от других планет, Уран не вращается из стороны в сторону. Вместо этого он повернул свою ось на полные 90 градусов. Визуально Уран вращается вокруг Солнца, как колесо.

Нептун – диаметр 49,528 км

Составное изображение Нептуна НАСА из снимков
Составное изображение Нептуна НАСА из снимков “Вояджера-2”

Нептун — четвертая по величине планета в Солнечной системе, ее диаметр составляет 49 528 километров, или около 3,8 планет земной группы. Интересно, что, несмотря на то, что Нептун меньше Урана, он более массивен. Масса Нептуна в семнадцать раз превышает массу Земли, а масса Урана чуть более чем в 14 раз больше массы Земли. Учитывая положение Нептуна в Солнечной системе, непонятно, почему он массивнее Урана. Находясь так далеко от Солнца, маловероятно, что у Нептуна достаточно материи, чтобы стать таким массивным. Принято считать, что Нептун образовался ближе к Солнцу, чем Уран, и со временем две планеты поменялись местами из-за гравитационных сил между ними и другими газовыми гигантами.

Как и три других газовых гиганта, Нептун состоит в основном из водорода и гелия. Как и Уран, Нептун классифицируется как ледяной гигант из-за высокого содержания таких веществ, как вода, метан и аммиак. Интересно, что высокое содержание метана в атмосфере Нептуна является причиной синего цвета этой планеты. Метан поглощает красный свет Солнца и рассеивает синий свет, придавая Нептуну характерный цвет.

Земля – ​​Диаметр 12 756 км

Фотография Земли, опубликованная астронавтом Вейцманом с Международной космической станции, НАСА.
Фотография Земли, опубликованная астронавтом Вейцманом с Международной космической станции, НАСА.

Земля — пятая по величине планета в нашей Солнечной системе с диаметром 12 756 километров. Земля — самый большой и тяжелый из четырех внутренних каменистых миров. Земля также является самой плотной планетой в Солнечной системе. Высокая плотность Земли обусловлена ​​тем, что Земля содержит большое количество тяжелых металлов, а ядро ​​состоит в основном из железа. Земля — одна из немногих планет в Солнечной системе, которая является геологически активной, что приводит к изменению поверхности Земли с течением времени по мере дрейфа континентов по поверхности.

Земля — единственная планета Солнечной системы, которая вращается в пределах обитаемой зоны Солнца. Пригодная для жизни зона — это область вокруг звезды, где при определенных условиях на поверхности планеты может существовать вода в жидкой форме. Земля почти покрыта водой, 75% ее поверхности составляет вода. Наличие такого большого количества жидкой воды позволило существовать и развиваться жизни, и Земля — единственный известный на сегодняшний день мир, в котором есть жизнь.

Венера – Катар 12104 км

Венера, снятая космическим кораблем NASA Mariner 10.
Венера, снятая космическим кораблем NASA Mariner 10.

Венера — шестая по величине планета в Солнечной системе, ее диаметр составляет 12 104 километра, или около 95% размера Земли. По размеру и составу Венера и Земля очень похожи. Оба каменные миры с железным ядром. Однако, несмотря на их сходство, Венеру иногда называют «злым близнецом» Земли. Это потому, что Венера не имеет живительной среды на Земле. Вместо этого Венера является самой теплой планетой в Солнечной системе со средней температурой поверхности 900°F (475°C). Венера намного теплее Меркурия, несмотря на то, что Меркурий ближе к Солнцу, чем Венера. Потепление поверхности Венеры является следствием образования и плотности атмосферы. Атмосфера не только в 90 раз тяжелее земной, но и на 96% состоит из углекислого газа. Будучи парниковым газом, углекислый газ улавливает поступающее от солнца тепло и удерживает его у поверхности, вызывая повышение температуры на Венере.

Марс – 6779 км в диаметре

Изображение Марса, полученное NASA Land Rover Perseverance
Изображение Марса, полученное NASA Land Rover Perseverance

Марс — седьмая по величине планета в Солнечной системе, его диаметр составляет 6779 километров, что составляет примерно половину размера Земли. Земля и Марс — два очень похожих мира. Оба состоят в основном из горных пород и минералов, оба работают 24 часа в сутки, и, вероятно, в далеком прошлом на поверхности Марса было большое количество воды. За свою историю Марс претерпел множество изменений. Когда-то на Марсе была плотная атмосфера с большим количеством кислорода, благодаря чему на Марсе были реки, озера и даже океаны с жидкой водой. Миллиарды лет назад Марс ничем не отличался от Земли. Возможно, жизнь зародилась на Марсе, но ученые не нашли никаких свидетельств прошлых или настоящих форм жизни на Марсе.

Меркурий – Диаметр 4849 км

Цветной вид Меркурия, полученный из изображений, сделанных основной миссией MESSENGER, НАСА.
Цветной вид Меркурия, полученный из изображений, сделанных основной миссией MESSENGER, НАСА.

Меркурий — самая маленькая планета Солнечной системы, его диаметр составляет 4849 км, что составляет около 38% размера Земли. Меркурий также является ближайшей планетой к Солнцу со средним расстоянием 48 миллионов километров. Находясь так близко к Солнцу, Меркурий не может удерживать атмосферу, из-за чего Меркурию трудно рассеивать тепло, которое он получает от Солнца. В результате Меркурий испытывает одни из самых драматических температур в Солнечной системе. Днем температура достигает 800°F (450°C), а ночью температура опускается до минус 290°F (минус 180°C).

Планеты от самой большой к самой маленькой










Классифицировать планета диаметр (километры)

1

Юпитер

142.800

2

Сатурн

120 660

3

Уран

51118

4

Нептун

49528

5

Земля

12756

6

Венера

12104

7

Марс

6779

8

Меркурий

4849

Leave a Comment