Жители говорят, что предлагаемое поле для откорма крупного рогатого скота угрожает популярному, но хрупкому озеру Альберта.

Эдмонтон. Тысячи сельских жителей и домовладельцев Альберты с нетерпением ждут, когда региональный регулятор разрешит строительство крупного откормочного скота рядом с популярным и экологически хрупким рекреационным озером.

Эдмонтон. Тысячи сельских жителей и домовладельцев Альберты с нетерпением ждут, когда региональный регулятор разрешит строительство крупного откормочного скота рядом с популярным и экологически хрупким рекреационным озером.

Голубиное озеро, расположенное примерно в 100 км к юго-западу от Эдмонтона, является домом для около 5800 сезонных и постоянных жителей и ежегодно привлекает около 100 000 посетителей своими пышными окрестностями, пляжами, катанием на лодках и рыбалкой.

Но многие говорят, что этому угрожает предложение, поданное в Совет по охране природных ресурсов. G&S хочет крупного рогатого скота из Поноки, Альта. Ltd., выращивая 4000 голов крупного рогатого скота примерно в четырех километрах к западу от Пиджен-Лейк в дополнение к своему текущему бизнесу, насчитывающему более 1000 животных.

Эти новые животные будут производить примерно 36 тонн навоза в день, который будет распределен примерно на 1000 гектаров, что составляет примерно шесть процентов всего водораздела озера.

«Я никогда не видел столько беспокойства, когда был на озере», — сказал Дон Дэвидсон, мэр Летней деревни Грандвью, работающий в этом районе с 1980-х годов. «Все обеспокоены этим».

Грег Таллин, президент G&S Cattle, отклонил просьбу об интервью.

Голубиное озеро лежит в долине, как чай в наполовину полной чашке, наполненное стоками с окрестных земель и осушенное одним небольшим ручейком. Исследования показали, что его вода сохраняется до 100 лет, что делает его чрезвычайно уязвимым.

В прошлом стоки питательных веществ из удобрений и сточных вод, которые питали дурно пахнущие водоросли, процветали так плохо, что засоряли пляжи и попадали в заголовки газет.

«Мы получали предупреждения о водорослях почти ежегодно», — сказал Дэвидсон.

С тех пор, по его словам, жителям сходит с рук их действия.

Использование косметических удобрений запрещено. Заменены канализационные поля. Муниципалитеты Саут-Бич потратили более 30 миллионов долларов на очистку сточных вод. Местные группы потратили миллионы на управление стоком и получили две региональные экологические награды.

В 2018 году 12 летних деревень, два округа и четыре первые страны одобрили План управления водосборным бассейном Пиджен-Лейк, в котором делается попытка ограничить попадание в озеро питательных веществ, таких как фосфор, и в частности говорится, что откормочные площадки не подходят.

Из-за медленной циркуляции озерной воды прогресс идет медленно. Но это есть.

«Мы наблюдаем уменьшение количества предупреждений о водорослях и интенсивности цветения», — сказал Дэвидсон.

«Мы уменьшили нагрузку питательными веществами. Мы с нетерпением ждем долгосрочного улучшения состояния озера».

Дэйв Лапутис, чья семья занималась сельским хозяйством в этом районе на протяжении трех поколений, сказал, что расширение откормочной площадки угрожает этому.

«Большинство людей, которые живут в этом районе, являются фермерами или бывшими фермерами», — сказал он. Наши сердца поддерживают сельское хозяйство.

“Наша проблема заключается в интенсивности этого. В этом районе повсюду есть небольшие фермы, но ни на одной из них нет номера для этих типов коров.

— Это очень, очень близко к озеру.

Джанет Холл, бывший защитник природы Пиджен-Лейк из Альберты, которая изучала этот район, связала процессы содержания скота и питательных веществ в воде.

Исследования, проведенные для плана управления, пришли к выводу, что, хотя около пяти процентов фосфора в озере поступает из жилой застройки, около четверти его поступает из стоков.

Ручьи, текущие с участков водораздела, не имеющих таких процессов, ежегодно несут в озеро около 50 кг фосфора. Холл сказал, что обе стороны привозят около 1000 кг.

«Это просто уходит со страницы. Откормочные поля вносят наибольший вклад».

Эти ручьи пустеют рядом с двумя известными пляжами, провинциальным парком и заповедной зоной.

Ассоциация водоразделов Пиджен-Лейк направила организатору заявление о беспокойстве. Даже более 300 жителей.

Округ Ветаскивин, признавая приоритетность сельского хозяйства в этом районе, обратился к регулирующему органу с просьбой провести экологическую оценку проекта.

Пресс-секретарь Энди Камминг сказал, что совет обычно не требует экологических оценок. Заявки оцениваются в соответствии с критериями, призванными гарантировать, что откормочные площадки не загрязнены грунтовыми водами, имеют надлежащий контроль стока и находятся достаточно далеко от водоемов и соседей.

После того как решение принято, те, кого оно непосредственно затронуло, могут подать апелляцию. После этого комиссия по рассмотрению может созвать публичные слушания.

Ожидается, что совет директоров примет решение по заказу G&S в середине мая.

Кэтрин Пирс из Ассоциации водоразделов заявила, что правила оценки крупного животноводства в Альберте необходимо изменить.

«Я думаю, что им легче ездить», — сказала она.

«В Альберте производство говядины ценится и занимает важное место в нашей экономике. Но необходим некоторый пересмотр законодательства, чтобы лучше понять, как управлять такого рода воздействиями».

Этот отчет был впервые опубликован The Canadian Press 2 мая 2022 года.

Боб Вебер, The Canadian Press

Leave a Comment