Во времена, когда природа может быть жестокой, есть осознание и сострадание к бедственному положению животных.

Не было ни свидетелей, ни вызванного сочувствия, ни утешительного прикосновения теплой руки. История рассказывалась на свежем снегу. Олень-бык, которому еще нет года, спотыкается ночью на проселочной дороге. Копыта волочатся в знак протеста против попытки сделать полный шаг.

След снегоуборочной машины зигзагом петлял к березовым почкам, которые обещали есть, — бесполезное занятие, когда маленькие копыта ломали плотную поверхность, и зверек пришвартовался, пока смелые усилия не вернули его на дорогу.

Сова, возможно, оказала поддержку, но никакие следы маленького млекопитающего не привели бы на арену в ту ночь одного из самых крупных хищников. И не было ни волчьего волчьего, ни волчьего воя, пронзающего ночной воздух в предвкушении.

Еще полмили, и старая дорога, недавно расчищенная для бревен, давала последний шанс подняться с более высоких берегов вдоль дороги и добраться до еды. Усилий оказалось слишком много и зверек поддался судьбе, скатившись по льду в пропасть.

Видеть тяготы северной пустыни было частью моей жизни с детства. Мои первые воспоминания были о том, как мы с папой отправились на зимнюю прогулку в воскресенье только потому, что знали, как поживают местные животные.

Притормаживая до остановки на проселочной дороге, где движение было редким, и все, что могло случиться по пути, скорее всего, имело бы тот же опыт зимней проселочной дороги, папа потянулся за биноклем и просканировал край рядом с припаркованным ремнем безопасности.

Прошлым летом рядами были посажены укороченные сосны, которые в конечном итоге обеспечили ветрозащитные зоны на лугах Северной Дакоты и способствовали сохранению почвы и укрытию для диких животных. Через мгновение он указал на северный конец ремня безопасности новорожденного и попросил меня заглянуть под молодые ветки сосны.

После того, как я изо всех сил пытался найти то, что он имел в виду в бинокль, я нарисовал белоснежную, чешуйчатую форму моего фазана с кольцевидной шеей. Я помню, как был поражен, когда фигура обрела форму и поняла, что петух замерз, стоя в несоответствующем укрытии молодой сосны.

Глаз фазана, казалось, снова смотрел на меня, и у него был глянцевый вид, и после некоторого напряжения и концентрации выяснилось, что это чешуйчатый лед. Мы сели и изучили ряды деревьев и нашли еще несколько птиц, застывших на месте. Мой папа сказал мне: «Это была суровая зима, их еда была покрыта снегом, и из-за недостатка укрытия им приходилось бороться, а некоторые не выживали».

Чуть дальше по дороге мы остановились возле большой площадки из деревьев с большим отверстием посередине. Снег вокруг поляны, кажется, был вырезан в своего рода вольере, в котором обитают 12-15 белохвостых оленей.

Олени были уничтожены, непреднамеренно обеспечив поддержку и силу воли, чтобы пережить зиму. Их внешний вид не оставлял сомнений в том, что они голодали. Я помню, что мне достаточно было посмотреть на отца, чтобы получить желаемый ответ. Он сказал: «Я знаю, почему бы нам не помочь им?»

В то время дополнительное кормление диких животных было запрещено, и все, кому это было небезразлично, включая специалистов по охране дикой природы, в тот день переживали. В последующие годы иногда все было в порядке, и мы всегда вмешивались, когда могли. До сих пор ведутся споры о целесообразности дополнительного питания. Очевидно, что есть ситуации, которые могут принести больше вреда, чем пользы.

Кормление животных в населенных пунктах может привести к таким опасным проблемам, как нехватка продовольствия. При правильном выполнении в тех областях, где это разрешено, это может быть ценным и облегчить боль, которую мы чувствуем, когда становимся свидетелями страданий. В конце концов, именно пропускная способность земли определяет, как пойдут дела.

Те ранние годы с моим отцом, в тех путешествиях, он показал мне, что есть и другие способы, которыми мы можем помочь. Это началось, когда мне было лет семь.

Он сказал мне: «Скоро ты будешь гулять по стране в одиночестве. Когда ты будешь это делать, вспомни этих животных и помни, что им нужно экономить каждую частичку энергии, чтобы пережить зиму. Я знаю, что ты любишь животных и хотят сблизиться с ними. Нет. Вы будете беспокоить их, и они будут сжигать калории, пытаясь избежать вас, чем они не выдержат».

Одно из высказываний человека далеко от слов. Я отнеслась к этому очень серьезно и старалась быть эмоционально осознанной, независимо от того, насколько это было тяжело или сколько усилий требовалось, чтобы избежать стресса у животных в конце зимы и ранней весной.

Совет так же хорош сегодня, как и 55 лет назад. Эта зима 2021-2022 года в нашей части южно-центральной Аляски напоминает снегопады начала 70-х и 80-х годов. Пищевой стресс начался этой зимой рано, и по всем признакам март будет несколько ужасным месяцем для длинноногих копытных.

Мы мало что можем для них сделать. Кое-кто, и я в том числе, срубят березы на нашем участке, чем вы выиграете немного времени. Но требуется огромное количество верхушек деревьев, чтобы многое сделать в плане дополнительного питания. Однако может оказаться полезным, что является их естественной пищей.

Природа жестокая хозяйка. Дикие существа умирают вокруг нас в бесконечном цикле жизни. По большей части этот факт находится в стороне и не режет нам лица. С лосями не так много, и я каждый раз страдаю от их бедственного положения. Я знаю, что я не один.

Интеллектуально я понимаю, что маленький бычок, просто свалившийся в кучу и за одну ночь ставший пищей для ворон, исполнил высшую судьбу природы. Ни слез, ни сочувствия, просто еще один день жизни – или смерть.

Факт, который я знаю всю свою жизнь. Но с лосями меня всегда сильно бьет. Возможно, их почти постоянное присутствие, их красота, их сильный вид, их общий добрый характер — это то, что растет, когда они борются.

Это похоже на то, как наблюдаешь, как твой сосед чахнет и умирает без веской причины. Я не знаю. Я знаю, глядя на труп маленького быка, я чувствовал себя слабым из-за того, что потерял еще одну душу в иссякающем мире. Мне было не стыдно уехать сквозь тучи, сгустившиеся в глазах. Покойся с миром, молодой человек.

Leave a Comment