Акции Planet Labs: быстро растут, но не приносят прибыли — могут ли они восстановиться? (NYSE: PL)

imaginima/iStock через Getty Images

«С детства все мы шпионы, стыд не в этом, а в том, что секреты, которые предстоит открыть, очень тривиальны и немногочисленны». – Джон Апдайк

Сегодня мы вложили большой интерес в небольшой капитал под названием Планета Лабс Би-би-си (англ.Нью-Йоркская фондовая биржа: PL) В центре внимания впервые. Компания находится в уникальной нише для экономики, и это наш первый взгляд на этот сектор. Как и многие быстрорастущие, но убыточные концерны, акции сильно пострадали, поскольку медвежий рынок ударил по инвесторам здесь в 2022 году. Могут ли акции восстановиться? Попытаемся ответить на этот вопрос с помощью приведенного ниже анализа.

биржевая диаграмма

Альфа-поиск

Профиль Компании:

Штаб-квартира Planet Labs PBC находится в Сан-Франциско. Он обслуживает сельское хозяйство, картографию, лесное хозяйство, финансы и страхование, а также федеральные, государственные и местные органы власти. Компания проектирует, строит и запускает созвездия спутников с целью предоставления высокоскоростных геопространственных данных, которые доставляются клиентам через онлайн-платформу по всему миру.

Данные показывают

Презентация компании Марс

Planet Labs ежедневно предоставляет спутниковые данные, которые помогают компаниям, правительствам, исследователям и журналистам понимать физический мир и действовать в соответствии с ним. Planet Labs предоставляет эту услугу с помощью запатентованной облачной технологии, которая выполняет критическую обработку и сквозное выравнивание изображений для временных рядов, а также слияния и анализа данных. Planet Labs также предоставляет аэрокосмическое оборудование и соответствующие программные системы. Компания в основном ежедневно фотографирует всю Землю, архивирует ее и предоставляет доступ к ней в режиме реального времени. Одним из ключей к ее бизнес-модели являются спутники, которые недороги и просты в эксплуатации.

отпечаток компании

Презентация компании Марс

Компания стала публичной в конце 2021 года в результате сделки по объединению бизнеса с dMY Technology Group, Inc. IV, одновременное частное размещение и полный публичный листинг. Это увеличило выручку примерно на 590 миллионов долларов. В связи с недавним падением акций акции продаются на сумму более 5 долларов за акцию, а их приблизительная рыночная капитализация составляет 1,4 миллиарда долларов.

информация о клиенте

Презентация компании Марс

Итоги четвертой четверти:

Компания объявила о четвертом квартале Полученные результаты В конце марта финансового года 2022. Финансовый год компании начинается в конце января каждого года. Компания потеряла 26 центов своих акций по GAAP, что на десять центов ниже консенсус-прогноза. Выручка выросла более чем на 22% в годовом исчислении до 37 миллионов долларов, что немного выше ожиданий.

Главные события четвертой четверти.

Презентация компании Марс

В 2022 финансовом году компания заработала 131 миллион долларов продаж, и теперь число ее клиентов превышает 750, а рост по сравнению с прошлым годом составил 25%. Валовая прибыль без учета GAAP увеличилась до 42% в четвертом квартале по сравнению с 25% за тот же период прошлого года. Скорректированный убыток EBITDA составил $16,7 млн ​​за квартал и $41 млн за весь год. Руководство ожидает, что выручка составит от 38 до 41 миллиона долларов в первом квартале 2023 года и от 170 до 190 миллионов долларов в 2023 финансовом году.

путь роста

Презентация компании Марс

В середине января успешно запущены 44 спутника SuperDove. Запущен на орбите SpaceX (Космос) Ракета Falcon 9. Эти спутники присоединяются к существующему флоту компании, насчитывающему около 200 спутников на орбите. 90% из них — это SuperDove, которые стоят почти 300 000 долларов за штуку и имеют трехлетний срок службы в космосе.

Комментарий аналитика и балансовый отчет:

Аналитическое сообщество оптимистично смотрит на перспективы компании. На данный момент в 2022 году четыре аналитические фирмы, включая Goldman Sachs и Needham, либо инициировали, либо повторили рейтинги покупки акций в узком ценовом диапазоне от 10 до 11 долларов за акцию. Это комментарий аналитика Piper Sandler, который 7 января начал новую покупку акций с целевой ценой 10 долларов.

Компания лидирует в «оцифровке всего» благодаря своим уникальным данным изображений Земли. Planet Labs имеет группировку из более чем 200 спутников, ежедневно фиксирующих каждую точку Земли. Аналитик считает, что компания является «ранним лидером отрасли с полным комплексом услуг и собственной платформой данных, что дает ей значительное конкурентное преимущество».

В середине декабря трое сотрудников компании, включая генерального директора, приобрели акций на общую сумму чуть более 1,3 миллиона долларов. В 2022 году вложений в акции пока нет. В настоящее время удерживается менее трех процентов приостановленных акций. Алфавит (GOOG) Ей принадлежит чуть более 10% всех акций Planet Labs. Компания закончила свой 2021 финансовый год, имея на балансе около 490 миллионов долларов наличными и ликвидными ценными бумагами. Руководство считает, что этого запаса наличности более чем достаточно, чтобы вывести компанию на безубыточность в течение следующих нескольких лет.

Вердикт:

текущий анализ консенсус Planet Labs сообщила о чистых убытках в размере около 60 центов на акцию в 2022 финансовом году, поскольку выручка выросла почти на 40% и составила чуть более 180 миллионов долларов. Planet Labs — замечательная компания. Его модель периодической подписки должна быть хорошо масштабируемой и обеспечивать очень высокую прибыль по мере построения всей сети. Можно было бы подумать, что у компании будет большой ров, поскольку невозможно объединить большую спутниковую сеть с глобальной платформой доставки данных в одно мгновение. Planet Labs также имеет огромный архив скриншотов со всех точек планеты.

В ближайшие годы потребность в данных такого типа будет продолжать расти во многих сферах экономики, от сельского хозяйства до обороны. Со временем компания расширит свое предложение на дополнительные вертикальные рынки. Восьмикратные форвардные продажи могут показаться слишком дорогими для убыточной компании. Тем не менее, при выравнивании наличности PL чуть более чем в пять раз превышает форвардный доход.

В то время как текущий рынок был очень жестким в отношении проблем роста, которые все еще терпят убытки, PL, похоже, стоит немного больше ».смотреть товар“Держать из-за его долгосрочного потенциала и очень сильного баланса. Это будет мой план игры на этой неделе до Закрытое приглашение Запросы.

«Шпионы и отцы никогда не спят». – Линда Гербер

Бретт Дженсен — основатель и автор статей для Biotech Forum, Busted IPO Forum и Insider Forum.

Leave a Comment