Nvidia объявляет о расширении Omniverse для потребительского интернета

На прошлой неделе на выставке CES компания Nvidia объявила, что ее платформа метавселенной Omniverse вышла из стадии бета-тестирования и будет доступна для частных лиц. Когда я писал об Omniverse в августе прошлого года, он позиционировался как корпоративный инструмент, помогающий проектным и производственным компаниям создавать «цифровых двойников». Но когда в конце октября Facebook перешла на метавселенную (и сменила название на Meta), Nvidia быстро скорректировала свое предложение для Omniverse и намекнула, что вскоре она станет потребительской платформой.

Что ж, это уже реальность. Omniverse официально превратилась в платформу для создания контента для виртуальных онлайн-миров для потребителей. Nvidia приглашает «миллионы отдельных авторов и художников» на свою платформу для создания Интернета следующего поколения. (Варианты корпоративного использования не исчезли, но в этой рекламе они были на заднем плане.)

Не упоминайте слово М.

Ричард Макманус

Ричард является старшим редактором The New Stack и ведет еженедельную колонку о тенденциях в разработке приложений и веб-приложений. Ранее он основал ReadWriteWeb в 2003 году и превратил его в один из самых влиятельных блогов в мире. Подпишитесь на него в Твиттере @ricmac.

Nvidia почти наверняка превратила Omniverse в потребительскую платформу, основываясь на предыдущей ключевой привлекательности Facebook, но это не означает, что Nvidia полностью разделяет видение Meta о взаимодействующем наборе конкурирующих виртуальных миров. На предварительном брифинге, Ричард КеррисД., вице-президент платформы разработки Omniverse в Nvidia, намеренно избегал использования слова «метавселенная» — ближе всего к этому он подошел, заметив ажиотаж вокруг «М-слова».

Nvidia, вероятно, не хочет отказываться от прав на имена для следующего поколения Интернета в пользу Meta. Тем не менее, ясно, что Nvidia связывает с ним свой универсал. приблизительно (подробнее об этом позже) То же видение будущего интернета; Один состоит из набора интероперабельных виртуальных миров. Но в то время как Meta считает себя одним из этих футуристических виртуальных миров и, несомненно, имеет амбиции стать крупнейшим, Nvidia стремится стать одной из основных платформ разработки для создателей виртуальных миров.

Между Nvidia и Meta есть явная разница в философии относительно того, как создавать эти грядущие виртуальные миры. В своем заявлении на выставке CES Nvidia сравнила зарождающуюся трехмерную вселенную со Всемирной паутиной — открытой платформой для Интернета. Это другой метод для Meta, который представляет собой следующую версию мобильного Интернета. Это тонкое, но важное отличие, потому что мобильный интернет не является единой открытой платформой; Вместо этого это дуополия iOS и Android (одна принадлежит платформе, другая в основном контролируется Google).

В сообщении в блоге, объявляющем о публичном запуске, Керрис написал, что создатели «это люди, которые будут использовать инструменты Omniverse для создания огромного количества необходимого контента и совместной работы в Интернете следующего поколения». На предварительном брифинге Керес подчеркнул, что под «сетью следующего поколения» он подразумевает взаимосвязанные виртуальные миры.

«Точно так же, как Интернет уступил место Всемирной паутине, — сказал он, — связанной, согласованной среде, в которой люди могут строить бизнес, общаться, развлекаться и т. HTML — так же [thing]Мы думаем, что это произойдет с этими связанными виртуальными мирами».

Omniverse Create, инструмент для создания 3D-сцены.

USD как HTML для виртуальных миров

С точки зрения Nvidia, доллар США будет неотъемлемой частью виртуальных миров. Нет, я не имею в виду валюту правительства США. Каждая Omniverse построена на основе описания глобального ландшафта Pixar с открытым исходным кодом (в долларах США), которое Nvidia описывает как «HTML для 3D-миров». С практической точки зрения, компания описывает USD как формат файла и «надежное представление сцены с использованием API».

Часть объявления CES добавлена ​​​​к сторонней поддержке экосистемы Omniverse, «обеспечиваемой ведущими торговыми площадками 3D и библиотеками цифровых активов». Примеры включают TurboSquid от Shutterstock, CGTrader, Sketchfab и Twinbru — все они выпустили «тысячи готовых ресурсов Omniverse для создателей» на основе формата долларов США.

Идея состоит в том, что создатели смогут создавать 3D-сцены с помощью ресурсов этих сторонних поставщиков. Керрис сравнил это с тем, как работает музыкальная индустрия, и теперь сэмплирование стало обычной практикой в ​​современных поп-песнях.

Керес также объяснил, что сканирование сцен из реального мира в виртуальный стало проще, во многом благодаря тому, что Apple добавила внутреннюю поддержку сканирования долларов США на свои последние устройства.

«Итак, мы видели, как многие художники использовали его. [an Apple device] Чтобы очистить окружающую среду, — сказал он, — создайте доллар, бросьте его во Вселенную и делайте с ним что-нибудь. “

Он добавил, что Nvidia будет поддерживать ряд различных инструментов для создания 3D-контента.

«Мы работаем с ок. […] Все основные инструменты для 3D-творчества — теперь у нас есть поддержка Blender, есть [are] Остальные идут».

Четыре разных инструмента для создания 3D-контента (Blender вверху слева).

По словам Керриса, основанного на его поддержке доллара США, Вселенная будет служить «точкой соприкосновения, на которой все это находится». [3D content] Он будет хранить».

Следует отметить, что не все в индустрии виртуального мира убеждены, что доллар США станет трехмерным эквивалентом HTML. В отчете The Register Шон Данн, старший менеджер по продуктам Epic Games, сказал: «Доллар США многообещающий, но пока неизвестно, создаст ли метавселенная данные для этого формата». Другой отраслевой эксперт, Мохсен Разая из Siemens, сказал, что доллар США должен иметь библиотеку JavaScript, чтобы стать жизнеспособным для веб-приложений.

Smart Hub

Мы находимся на заре виртуальных миров или «метавселенной» использования метаязыка. Мы даже не знаем, как будет выглядеть виртуальная версия Facebook и как Meta планирует ее создать. Понятно, что у Nvidia тоже есть над чем поработать, чтобы убедить другие компании поддержать ее видение доллара США как HTML для виртуальных миров. Есть много других вариантов открытых платформ, которых еще не сделала зарождающаяся индустрия метавселенной.

При всем при этом открытость Omniverse для отдельных создателей — это умный центр от Nvidia. Если сеть когда-нибудь станет метавселенной, людям потребуются инструменты, помогающие создавать для нее контент. Этим объявлением Nvidia зарекомендовала себя как один из первых лидеров экосистемы разработки виртуальных миров.

Изображение выполнено через рекламный ролик от Nvidia.

Leave a Comment