У Земли есть вторая луна – как минимум еще на 300 лет

меняЛегко быть верным бренду Moon. В конце концов, у нас есть только один, в отличие от Юпитера и Сатурна, где у вас есть десятки на выбор. Здесь это луна или роса. или не. Правда в том, что на околоземной орбите находится еще один тип луны, который был обнаружен только в 2016 году. И согласно новому исследованию в вспыльчивый характермы можем, наконец, узнать, как он был сформирован.

О полулуне, называемой Камо’оалева, от гавайского слова, обозначающего движущееся небесное тело, особо нечего говорить, так как ее ширина составляет менее 50 метров (164 фута). Он вращается вокруг Земли по повторяющемуся пути, похожему на переключатель, который не приближает его в 40-100 раз ближе, чем 384 000 километров (239 000 миль) нашей более знакомой Луны. Его странная траектория полета обусловлена ​​конкурирующими гравитационными притяжениями Земли и Солнца, которые постоянно изгибают и скручивают движения молодой луны, не позволяя ей выйти на более обычную орбиту.

«На него в первую очередь влияет только гравитация Солнца, но эта закономерность возникает потому, что он также — но не совсем — находится на земной орбите. Это своего рода странный танец», — говорит аспирант Бен Шарки из Университета Луны и планет Аризонского университета. Лаборатория, ведущий автор научной работы.

Ничто из этого не означает, что Камо’оалева должен был иметь особенно экзотическое происхождение. Солнечная система усеяна астероидами, некоторые из которых захвачены гравитацией других планет и стали более традиционными — хотя и фрагментированными — спутниками. Другие не вращаются вокруг других планет обычным образом, а выстраиваются в линию перед ними или позади них и движутся по своим орбитам вокруг Солнца, подобно стаям так называемых троянских астероидов, которые предшествуют Юпитеру и следуют за ним.


САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ ОТ ВРЕМЕНИ


В любом случае, Камо’оалева наверняка привлекал внимание, потому что его макияж представлял собой сложную головоломку. Астероиды имеют тенденцию ярко отражать на некоторых инфракрасных частотах, но Камо’оалева этого не делает. Он довольно унылый – явно сделан из разных вещей, что указывает на разное происхождение.

Чтобы расследовать тайну, Шарки под руководством своего научного руководителя, планетолога Вишну Редди, обратился к телескопу НАСА на Гавайях, который обычно используется для изучения астероидов рядом с Землей. Но даже с помощью обычно надежного инструмента инфракрасная сигнатура выглядела очень слабой. Вместо этого они переключились на монокулярный телескоп Университета Аризоны, который, по словам Шарки, может «выжать из этого объекта все фотоны до последней унции».

Это привело к лучшим и объясненным результатам, но все еще неполно. Камень состоял из силикатов, столь же обычных, как и другие астероиды, но он был обычным только по своему общему составу, а не по своей инфракрасной сигнатуре, которая упрямо держалась в стороне.

Наконец, я предложил тот же ответ. Если Камо’оалева вел себя как полумесяц, это мог быть настоящий лунный артефакт. Ранее в докторской программе Шарки один из его советников опубликовал статью о лунных образцах, доставленных миссией «Аполлон-14» в 1971 году. Когда Шарки сравнил данные, которые он получал в свой телескоп, с данными первых геологов горной лаборатории, результаты полностью совпали. Этот тип лунного силиката, который приспосабливается к космическому атмосферному воздействию на поверхности Луны, строго определяется различиями в коэффициенте отражения инфракрасного излучения между обычными астероидами и Камо’оалева.

«Визуально вы видите выветрившийся силикат», — говорит Шарки. «Эпохи воздействия космической среды и ударов микрометеоритов — это почти как отпечаток пальца, и его трудно не заметить».

То, как Камо’оалева был потрясен нашим лунным спутником, не является загадкой. Луна бомбардировалась космическими камнями в течение миллиардов лет, выбрасывая в космос всевозможные лунные обломки (около 500 их осколков достигло поверхности Земли в виде метеоритов). Камо’оалева — это кусок лунного щебня, взметнувшийся далеко от Луны. Но вместо того, чтобы приземлиться на Землю или просто рухнуть в пустоту, он оказался самостоятельным полуспутником.

«Мы видим тысячи кратеров на поверхности Луны, поэтому некоторые из этих лунных выбросов должны застрять в космосе», — говорит Шарки.

Камо’оалева не продержится так долго, так как его нынешняя траектория совершенно нестабильна. По оценкам Шарки и других, объект останется спутником Земли всего около 300 лет — абсолютно ничего по космическим часам — после чего он вырвется из своих нынешних гравитационных цепей и выйдет на орбиту в пустоте. Первоначально он был частью Луны, затем спутником Земли, и остаток своей долгой жизни провёл в одиночестве.

Еще больше обязательных к прочтению историй от TIME


написать в Джеффри Клюгер по адресу jeffrey.kluger@time.com.

Leave a Comment