Расширение среды обитания канадской рыси, находящейся под угрозой исчезновения, в США.

С лапами-снегоступами, щедрыми мордочками и ушами, покрытыми черными пучками меха, канадская рысь (Канадская рысь) выглядит как существо из сказки. По данным организации Defenders of Wildlife, рыси похожи на рыси, но у них меньшие ступни и ноги, а также более короткие пучки ушей.

Канадская рысь обитает в заснеженных и бореальных лесах Аляски, по всей Канаде и от северо-востока Соединенных Штатов до Скалистых гор, где, по оценкам, бродит несколько сотен неуловимых существ. Из-за утраты большей части своей естественной среды обитания это красивое животное оттесняется все дальше и дальше в последнюю оставшуюся дикую местность.

Представители Службы рыболовства и дикой природы США (USFWS) на этой неделе утвердили новый план обитания канадской рыси, сообщает Associated Press. План может включать охраняемые территории в Колорадо и других штатах на западе США.

Экологические группы Wild Earth Guardians и Wilderness Workshop подали в суд на USFWS, чтобы обеспечить выполнение более раннего решения суда, в котором говорилось, что, когда федеральные чиновники определили почти 40 000 квадратных миль в качестве критической среды обитания для рысей в 2014 году, они ошибочно исключили части Колорадо, Монтаны и Айдахо.

«В Колорадо много действительно хорошей среды обитания — действительно дикой и отдаленной», — сказал Джон Мелген, поверенный экологических групп, как сообщает Associated Press.

Ассошиэйтед Пресс сообщило, что официальные лица USFWS ранее пришли к выводу, что регионы Колорадо, Вайоминг и Нью-Мексико «не нужны» для восстановления канадской рыси, отчасти из-за сокращения численности кроликов на снегоступах.

По данным Национальной федерации дикой природы (NWF), рысь почти полностью выживает на диете кролика-снегоступа, у которого летом коричневая шерсть, а зимой белая.

“Два вида развивались вместе, кошка стала специализироваться на убийстве кролика, а кролик научился убегать от рыси. Рысь убивает в среднем одного зайца каждые два-три дня. Она переключится на убийство тетеревов, грызунов и других животных. если кроликов станет мало”, – говорится на сайте ФНБ. В Интернете связь между рысью и зайцем на севере настолько тесна, что группы двух видов колеблются почти синхронно.

Окружной судья США Дональд Кристенсен сослался на группу рысей, размножающихся в Скалистых горах на юге Колорадо, которые издали приказ об утверждении поселения.

Чтобы выполнить распоряжение судьи Кристенсена, USFWS оценит и предложит критические места обитания канадской рыси для потенциальной защиты к 21 ноября 2024 года, согласно заявлению официального представителя агентства Джо Шовалака, как сообщает Associated Press.

Рысь была внесена в список «находящихся под угрозой исчезновения» в соседних Соединенных Штатах в соответствии с Законом об исчезающих видах в 2000 году.

Федеральные агентства должны проконсультироваться с должностными лицами по охране дикой природы, прежде чем предпринимать какие-либо действия, которые могут уничтожить или изменить землю, которая была определена как часть критической среды обитания для охраняемых видов, таких как канадская рысь. При необходимости консультации могут привести к сокращению рекреационных грунтовых дорог или установлению ограничений на рубки в федеральных лесах.

Рысь была недавно вновь завезена в штаты Мэн, Миннесота, Колорадо и Вашингтон, где она исключительно уязвима, сообщается на веб-сайте Defenders of Wildlife. Численность канадских рысей сократилась из-за утраты и фрагментации среды обитания, а также из-за перенаселенности.

Канадская рысь была повторно завезена в Колорадо в конце 1990-х годов, и, по данным Associated Press, ее также иногда находили в Мичигане.

Мелгрен сказал, что на населенные рысями внутренние районы Колорадо оказывается все больше давления, поскольку изменение климата увеличивает гибель деревьев от лесных пожаров, жуков и других проблем. Некоторые ученые также предупреждают, что глобальное потепление может привести к таянию среды обитания снежной рыси и сокращению численности зайцев-снегоступов.

В 2016 году биологи федерального правительства заявили, что некоторые популяции рысей исчезнут к 2100 году. Согласно веб-сайту Альянса исчезающих видов:

Канадская рысь особенно уязвима перед глобальным потеплением. Чтобы сохранить конкурентное преимущество перед другими хищниками, этот вид полагается на возвышенные места обитания с холодными и снежными зимами … По мере того, как их среда обитания перемещается выше по высоте, нынешние популяции рысей, вероятно, станут более изолированными. Таким образом, защита высокогорной среды обитания, а также важных коридоров, соединяющих эти районы, так же важна, как и защита нынешней среды обитания канадской рыси, чтобы обеспечить долгосрочное выживание вида.

Leave a Comment