Планеты с наибольшим количеством спутников

Наша Солнечная система является домом для большого количества лун. В настоящее время известно 214 известных и предполагаемых спутников. Почти у каждой планеты Солнечной системы есть один или несколько спутников, кроме Меркурия и Венеры. Даже у Плутона и некоторых астероидов есть спутники. Конечно, недостатка в спутниках нет. Мы все, наверное, знакомы с земной Луной, но Земля уникальна тем, что у нее только одна луна. У любой другой планеты либо нет лун, либо их больше одной. У каких планет больше всего спутников?

внутренняя солнечная система

Планеты внутренней Солнечной системы, НАСА

Внутренняя Солнечная система является домом для небольшого количества лун. У Меркурия и Венеры нет спутников, а у Земли есть только один. Из четырех внутренних каменистых планет Марс имеет наибольшее количество спутников (две). Два спутника Марса, называемые Фобос и Деймос, выглядят довольно странно. Ни один из них не является достаточно массивным, чтобы быть сферическим, поэтому он больше похож на картофелину, чем на обычную луну. На самом деле, Фобос и Деймос имеют больше общего с астероидами, чем большинство спутников, что позволяет предположить, что когда-то они могли быть астероидами, захваченными гравитацией Марса.

Юпитер и Сатурн

Сатурн с некоторыми из его спутников
Сатурн с некоторыми из его спутников

Большинство спутников Солнечной системы вращаются вокруг внешних газовых гигантов. Вместе Юпитер и Сатурн содержат больше всего спутников в нашей Солнечной системе. И у Юпитера, и у Сатурна так много спутников, что астрономы продолжают открывать новые. Интересно, что, поскольку вокруг самых больших планет Солнечной системы есть новые луны, Юпитер и Сатурн постоянно соревнуются в гонке за наибольшее количество лун. Что касается подтвержденных спутников, Юпитер и Сатурн связаны 53 лунами. Когда мы включаем луны, существование которых еще не полностью подтверждено, Сатурн имеет самую большую лунную систему с 82 лунами. Если объединить подтвержденные и неподтвержденные спутники, у Юпитера 79 спутников. У Юпитера и Сатурна по 161 спутнику, или около 75% от общего числа спутников в нашей Солнечной системе.

Уран и Нептун

Нептун и некоторые его спутники
Нептун и некоторые его спутники

Остальные 25% спутников всей Солнечной системы находятся на орбитах вокруг Урана и Нептуна. Хотя количество спутников вокруг Урана и Нептуна не так велико, как количество спутников вокруг Юпитера и Сатурна, у двух внешних газовых гигантов по-прежнему много спутников. Планета Уран вращается вокруг 27 спутников, а у Нептуна 14 спутников. Поскольку Уран и Нептун были посещены космическим кораблем только один раз («Вояджер-2» в конце 1980-х годов), вполне возможно, что у обеих планет еще есть спутники, которые еще предстоит открыть.

мир гномов

Карликовые планеты в нашей Солнечной системе
Карликовые планеты в нашей Солнечной системе

Луны можно найти не только вокруг планет, но и вокруг карликовых планет. Плутон имеет самую большую систему спутников среди карликовых планет. В настоящее время известно пять спутников, вращающихся вокруг Плутона. Маловероятно, что эти спутники сформировались на орбите Плутона, и более вероятно, что они были просто астероидами, захваченными гравитацией Плутона. Интересно, что самый большой спутник Плутона, Харон, настолько велик по сравнению с Плутоном, что два тела вращаются вокруг друг друга.

Кроме того, Плутон — не единственная карликовая планета со своими спутниками. Эрида — еще одна карликовая планета, которая немного больше Плутона и имеет подтвержденный спутник на своей орбите. Хаумеа — еще одна карликовая планета, у которой есть две луны, а у другой, называемой Макемаке, — одна.

Планеты с наибольшим количеством спутников












Классифицировать Название планеты / карликовая планета количество спутников

1

Сатурн

82

2

Юпитер

79

3

Уран

27

4

Нептун

14

5

Плутон

5

6

Марс

2

7

Хаумеа

2

8

Земля

1

9

мимаки

1

10

Эрис

1

Leave a Comment