Планета обезьян (1968) | Обзор Star Retro

В этой классике научной фантастики трое астронавтов во главе с Тейлором (Чарлтон Хестон) отправляются в далекое космическое путешествие только для того, чтобы столкнуться с проблемами, врезавшись в кажущуюся чужой планету и попав в плен к умным обезьянам, которые наблюдают за расой пещерных рабов. …

По общему признанию, моя история с оригинальной «Планетой обезьян» немного странная. Очевидно, фильм вышел задолго до меня. Итак, мое первое знакомство с влиянием поп-культуры, которое я могу вспомнить, было фразой «Планета обезьян: мюзикл» в «Симпсонах» (сезон 7, эпизод 19, если вы хотите воспользоваться подпиской Disney+), так что я уже знал конец, не осознавая этого.

Только когда я учился в колледже в качестве студента-киноведа, я, наконец, начал понимать наследие кино и отправился смотреть его на базовом DVD от моего учителя. На поверхностном уровне посылка кажется абсурдной. Говорящие обезьяны спасают пещерных людей как рабов. Она считает, что идея человеческих обезьян была бы слишком амбициозной для технологий конца 1960-х годов. Однако, несмотря на все это предположение, вместо этого мы имеем дело с фильмом, который многое говорит о человеческом поведении и идеально замаскированных протезах. «Обезьяны» — почетный обладатель «Оскара» со всей ДНК фильма 1950-х годов.

По правде говоря, если вы сведете этот фильм к его основным ингредиентам, он должен быть абсолютно средним. Да, макияж обезьяны невероятен для своего времени, но он ограничивает точность изображения для тех, кто его носит. И потом, первая глава или около того фильма, где трое астронавтов терпят крушение, тоже не была слишком удивительной. Он существует в основном как изогнутый файл галереи, в то время как мы предполагаем, что наши три главных героя якобы обдумывают свое положение. Так почему же я до сих пор считаю этот фильм классикой? Потому что Чарлтон Хестон в роли Тейлора и Руди Макдауэлл в роли Корнелиуса (с уважением к Морису Эвансу в роли доктора Зевса и Ким Хантер в роли Зиры) демонстрируют убедительную игру, которая продвигает фильм вперед, начиная со второй главы.

Это особенно впечатляет со стороны Хестона, потому что он также проводит часть фильма без звука. Однако, возможно, именно все эти трудности и делают характер неотразимым. Во-первых, он вынужден наблюдать, как Зира из обезьяньего мира безуспешно борется за свое право на справедливое обращение после захвата, а затем изо всех сил пытается бороться против самого его существования как оскорбления естественного порядка сообщества обезьян.

Я думаю, что параллели с движением за гражданские права довольно очевидны, но, тем не менее, это было невероятно своевременно в 1968 году. Я полагаю, ирония здесь в том, что сегодня фильм с таким четким посланием был бы разорван на YouTube из-за его откровенно политического характера, в то время как В то время это в основном понравилось как простое научно-фантастическое приключение.

Отойдя от наиболее политически противоречивых тем момента, я должен также отдать должное изображению Эвансом доктора Зевса, обезьяны, использующей щит науки для защиты религиозной нетерпимости. Он настолько уверен, что его пол всегда был и всегда будет доминирующим, что сопротивляется доказательствам обратного. Между тем, Корнелиус Макдауэлл служит контрнарративом, ему не обязательно нравятся представленные доказательства, но он всегда хочет знать правду. Конечно, этот факт приводит к одной из самых известных концовок в истории кинематографа, но не мне ее портить.

К сожалению, я не могу однозначно похвалить повествовательную структуру фильма. Помимо этого медленного открытия (которое, я признаю, служит цели), фильм также несколько зависает в своем собственном домашнем расширении. Судебная сцена сыграна мощно, но длится очень долго, и хотя финал эпичен, кажется, что он переходит в финальную погоню. Особенно, когда вы можете знать, что вы должны чувствовать себя более напряженными, чем вы есть. Я думаю, что, хотя игра главных героев очень ценится, чрезмерная зависимость от переполненных диалогами столкновений является основной причиной этого эпизодического замедления.

К счастью, это еще один раз, когда я могу похвалить саундтрек. Вступительная тема напоминает научно-фантастическое фэнтези с скрытой угрозой, используемой в качестве элемента остальной части картины. Затем у нас есть удивительное использование дерева, ветра и барабанов, чтобы напугать зрителя. Есть что-то по своей сути эпическое, но слегка вдохновляющее в сопровождающей музыке, которая идеально сочетается с фильмом, который имеет основу B-фильма, но стремится к тому, чтобы его воспринимали всерьез.

В заключение, «Планета обезьян» выходит за рамки своих комических корней, чтобы стать фильмом, в котором есть что сказать, и со спецэффектами, заслуживающими безоговорочной похвалы. Тем не менее, временами ему не удается сохранить темп, и у него вялый финал, который был спасен культовой финальной сценой.

Рейтинг: 4 звезды из 5

Предложение Дисней Плюс

Planet of the Apes (1968) доступен с максимальным разрешением 1080p HD и обеспечивает стандартный объемный звук 5.1 на совместимых устройствах. Это соответствует высочайшему качеству доступных физических дисков (хотя следует отметить, что найти копию Blu-Ray за пределами США может быть дорого).

К сожалению, опять же, никаких дополнительных функций нет. Без дополнительной выбираемой вкладки на странице фильма не доступен даже рекламный трейлер.


Рейтинг презентации: 4 звезды из 5

«Планета обезьян (1968)» теперь доступна для просмотра во многих странах, включая Великобританию, Ирландию, Канаду, Австралию, Новую Зеландию, Нидерланды и другие.

Что вы думаете об оригинальной «Планете обезьян»?


Джон Поттер

Джон был фанатом Диснея всю свою жизнь. От ношения дорогих кассет VHS и посещения парижского Диснейленда в детстве до того, чтобы стать большим поклонником MCU во взрослой жизни, Дисней помог создать некоторые из самых счастливых и забавных моментов, которые он может вспомнить.


Leave a Comment