Паломники просят заступничества святого Джуниперо Серра за Калифорнию

САН-ФРАНЦИСКО. Трое молодых людей и их собака Лайка прошли более 800 миль по стопам Святого Джуниперо Сьерра во время постного паломничества, чтобы помолиться за Калифорнию в течение 46 дней с Пепельной среды до кануна Пасхи.

Хоуп Уотерман, 27 лет, Мэтью Гайер, 27 лет, и Джон Пол Хэнсон, 24 года, начали ходить после мессы в Пепельную среду в 7 часов утра в Mission One, Mission San Diego de Alcalá в Сан-Диего. Они подошли к пасхальному воскресенью в Сономе, к северу от Сан-Франциско, где францисканцы основали Двадцать первую миссию и самую северную точку Калифорнии.

«В течение нескольких лет я хотел что-то сделать, чтобы помолиться за Калифорнию», — сказал Уотерман, который был вдохновлен паломничеством и попросил заступничества святого Джуниперо Серра, основавшего Калифорнийскую миссионерскую систему.

Идея пришла к Уотерман, когда она молилась в рамках «40 дней жизни» в октябре 2020 года в Ландере, штат Вайоминг, когда средства массовой информации выступили против распространения осквернения и клеветы на статуи святого Джуниперо Серра в Калифорнии. Статуи в Сан-Франциско, Лос-Анджелесе и Сан-Рафаэле были среди множества статуй, подвергшихся вандализму и критике за репутацию святого. Штат Калифорния убрал статую святого из столицы штата в 2021 году.

«Одна вещь, которую я мог бы сделать, чтобы радикально изменить Калифорнию, — это помолиться за человека, который в первую очередь принес веру в Калифорнию, и участвовать в калифорнийских миссиях в качестве молитвы и покаяния за спасение Калифорнии», — сказал он. Уотерман, техник скорой помощи из Вайоминга, выросший в Калифорнии и Техасе. «Я решил сделать это в Великий пост и начать в Пепельную среду».

Уотерман познакомилась с Гир, смотрительницей парка в государственном парке Чино-Хиллз недалеко от Лос-Анджелеса и музыкантом из средневекового и ренессансного оркестра, когда она изучала и планировала паломничество в начале этого года. Гейеру идея понравилась, и его босс согласился, предоставив ему шестинедельный отпуск.

Хэнсон был соседом детства и другом семьи, который принял решение только за два дня до поездки. «Я хотел сказать «нет», но каким-то образом сказал «да», — сказал Хэнсон, когда Уотерман позвонил ему в Ирвинг, штат Техас, чтобы узнать его окончательное решение.

Водяная собака Лайка, названная в честь собак-спутников, впервые облетевших Землю в 1958 году, стала четвертым участником паломничества.

Споры вокруг Сан-Хуниперо-Серра ведутся уже много лет, и критики говорят, что он участвовал в подавлении Испанской империей коренного населения.

Папа Франциск объявлен святым во время своего визита в Вашингтон в 2015 году.

Гейер сказал, что 21 миссия, начавшаяся с первой миссии, которую Святой Джуниперо основал в Сан-Диего в 1769 году, являются неотъемлемой частью штата.

“Это попытка восстановить правильное отношение к миссиям как к основе Калифорнии. Это место было очень католическим. Все наше сообщество в штате выросло вокруг этих миссий”.

Благодаря своей приверженности репутации святого и католическому наследию Калифорнии архиепископ Сан-Франциско Сальваторе Дж. Корделион встретил троицу вскоре после их прибытия в Сан-Франциско в Великий четверг. Он благословил их паломничество, их различные знамена и религиозные предметы, высоко оценив инициативу, которую он описал как «прокладывание пути того, что, я считаю, мы должны делать здесь, на Камино в Калифорнии».

Для Хэнсона и Гира Уотермана это было нормальное путешествие: солнце, дождь, больные ноги и совместный розарий каждый вечер. — Если только мы не будем спать во время смены, — сказал Хэнсон.

Большую часть ночей они ночевали снаружи, но в некоторых случаях члены Экспедиционной экспедиционной организации в Калифорнии бесцеремонно укладывали их и останавливались на несколько ночей в отелях.

Все трое ходили повсюду, отказываясь ехать верхом, потому что Сера всегда ходила пешком. Они также оставались в помещении только в тех местах, где допускались собаки.

«Это действительно весело», — сказал Гайер католическому журналу SF, связанному с Архиепископией Сан-Франциско. “Мы втроем были в дороге шесть недель. Мы с Джоном Полом никогда раньше не ходили в походы”.

Он сказал, что люди дали им так много всего, и, хотя это было унизительно, быть получателем, он сказал, что это «воодушевляет видеть столько доброты, щедрости и гостеприимства».

В конце поездки Хэнсон описал Калифорнию как «красивое место с множеством хороших людей».

– – –

Шмальц пишет для «Католиков SF», The San Francisco Parish Journal.

Leave a Comment