Вы ищете послушную собаку? Порода может мало о чем вам рассказать.

У американцев столько стереотипов о собаках, сколько существует двух разных пород: чихуахуа нервные; Бордер-колли гиперактивны. Золотистые ретриверы отлично ладят с детьми; Наиболее известны некоторые крупные породы, такие как американский бультерьер и ротвейлер, агрессивные.

Но исследовательская работа, опубликованная в четверг учеными, изучающими взаимосвязь между генетикой и поведением собак, предполагает, что наши предубеждения могут быть ошибочными.

Исследователи обнаружили, что порода очень мало значит для предсказания поведения и личности отдельной собаки. Это, по-видимому, особенно верно в отношении черт, обычно связанных с характером собаки, таких как объятия, дружелюбие по отношению к незнакомцам и агрессия.

Об этом заявила Марджи Алонсо, соавтор исследования и исполнительный директор фонда IAABC, благотворительного подразделения Международной ассоциации консультантов по поведению животных.

В исследовании, опубликованном в журнале Science, изучались гены более 2000 собак и 200 000 ответов владельцев собак о поведении их питомцев. Исследователи изучили данные о собаках, которые живут в основном только как животные-компаньоны, и не изучали, как гены влияют на рабочих собак, которых разводят для выполнения определенных задач.

Исследование показало, что на породу приходится лишь около 9% поведенческих вариаций у отдельных собак, и нет ни одной черты, уникальной для одной породы собак. Исследователи предполагают, что большая часть оставшихся различий между собаками связана с индивидуальным опытом, обучением и другими факторами окружающей среды.

«Мы думаем, что почти все черты зависят от генетики и окружающей среды», — сказала Элинор Карлсон, автор исследования и профессор Медицинской школы Массачусетского университета и Института Брода.

Хотя некоторые черты, казалось, соответствовали существующим представлениям о породах, другие противоречили глубоко укоренившимся стереотипам. Лабрадоры и золотистые ретриверы в среднем набрали высокие баллы по «человеческой социализации» — показателю того, насколько собака восприимчива к незнакомым людям. Это открытие идет рука об руку с репутацией этих пород как дружелюбных собак. Исследование показало, что американские собаки, порода, запрещенная в некоторых городах и часто не позволяющая жить в многоквартирных домах из-за веры в то, что они агрессивны и деструктивны, также имеют высокие показатели социализации человека.

«Мы узнали, что то, что мы обнаружили, не соответствует стереотипам людей, и то, что они чувствуют, — это их опыт общения с собаками», — сказал Карлсон.

Исследование показало, что размер собак почти не влияет на различия в поведении между отдельными собаками, например, на породу. «У вас никогда не будет чихуахуа такого размера, как чихуахуа, и у вас никогда не будет чихуахуа такого же размера, как чихуахуа, — добавил Карлсон, — но вы, безусловно, можете иметь чихуахуа, который ведет себя как немецкий дог, и вы можете иметь Великий дог с таким же характером, как у чихуахуа».

Некоторые черты, скорее всего, были связаны с конкретными породами, но они в значительной степени были связаны с функциональным поведением, таким как вой, тыкание пальцем, поиск, пастбище и игра с игрушками. В среднем бигли и гончие чаще воют. Краткосрочные немецкие индикаторы, вероятно, указывают на это. Пастушьи породы, как правило, более внушительны (или их легче дрессировать) и игривы с игрушками, чем другие породы. Как и ожидалось, породы, классифицируемые как ретриверы, имеют большую склонность к ретриверу, чем другие типы собак.

Однако многие особи биглей воют редко, а некоторые золотистые ретриверы отказываются их приводить; Исследование показало, что порода собак не гарантирует какого-либо определенного поведения.

Такие черты, как вой и пастушье поведение, были классифицированы в исследовании как «моторные паттерны», и это поведение присутствовало у собак задолго до появления современных пород около 200 лет назад, в викторианскую эпоху.

«Моторные паттерны существовали еще до того, как появились собаки, и присутствовали у первых собак, которые избавлялись от человеческих отходов», — сказала Кэтрин Лорд, исследователь с докторской степенью в Медицинской школе Чана при Массачусетском университете и еще один автор исследования.

Первые существующие собаки произошли от волков более 2000 лет назад и развили черты, которые помогли им жить рядом с людьми, где они могли выжить, поедая человеческие объедки вместо охоты. Люди помогли развить желаемые черты у ранних собак, кормя и воспитывая их, помогая полезным собакам жить дольше и производить больше щенков. Только в последние 200 лет люди начали выбирать определенные физические черты для производства собак, принадлежащих к нашим современным породным категориям.

Исследователи также попросили тысячи людей определить породы, наиболее тесно связанные с 30 собаками-метисами, и обнаружили, что люди не могут легко идентифицировать мутировавшую породу. Респонденты справились немного лучше, чем случайно, при выборе ближайшей смешанной породы собак.

По словам авторов исследования, развеивание стереотипов о наших собаках может помочь людям сделать осознанный выбор при выборе домашних животных, а также может повлиять на законы и правила, касающиеся конкретных пород, которые запрещают людям владеть определенными собаками.

«Есть некоторые породы, которые оцениваются справедливо и несправедливо», — сказал Алонсо.

Leave a Comment