Metaverse изменит то, как мы работаем, но вот что это значит для бизнеса

  • По словам Accenture, метавселенная открывает «огромные возможности», но сначала необходимо проделать большую работу.
  • Это предполагает преобразование современного Интернета из «разрозненного набора сайтов и приложений» в непрерывный трехмерный мир.
  • BMW, Disney, Gucci и Warner Bros. — некоторые из компаний, уже работающих в метавселенной.

Metaverse предлагает платформу, полностью отличную от Интернета, который мы используем сегодня, и компании должны быть к этому готовы. Это основное сообщение в новом отчете компании Accenture, предоставляющей профессиональные услуги, под названием Meet Me in the Metaverse.

Metaverse — это новая захватывающая версия Интернета. Вместо того, чтобы просматривать цифровой контент на компьютере, мы будем носить гарнитуры виртуальной реальности для навигации по трехмерной цифровой среде.

Вот краткое изложение четырех основных тенденций, которые, по мнению Accenture, будут определять бизнес-операции в течение следующего десятилетия, поскольку компании готовятся к жизни в метавселенной.

1. WebMe — заставим метавселенную работать на нас

Тенденция WebMe заключается в том, как мы проектируем нашу виртуальную жизнь, чтобы предоставить то, что мы ожидаем или хотим от метавселенной. Это включает в себя сегодняшний Интернет, который Accenture описывает как «разрозненный набор сайтов и приложений», который перестраивается для создания метавселенной будущего, которая будет непрерывной трехмерной средой. По словам Accenture, перед компаниями открываются «колоссальные возможности». Но тем временем необходимо проделать большую работу по созданию новых платформ, продуктов, услуг, партнерских отношений и технологий.

BMW является одним из тематических исследований, представленных в отчете Accenture. Производитель автомобилей создал цифровых двойников для 31 завода с реалистичной трехмерной средой. Они используются для различных работ, в том числе для обучения роботов перемещению по фабрике и объединения дизайнеров из разных стран для экспериментов с новыми линиями.

2. Программируемый мир — меняющийся и физический мир

Технологии, которые можно запрограммировать с физическими средами, переплетаются более сложным образом. Это включает в себя конвергенцию 5G, дополненную реальность, интеллектуальные материалы и подключенные устройства «окружающих вычислений», которые используют датчики и другие технологии «интернета вещей» для общения друг с другом.

Accenture предлагает бизнес-лидерам разработать инициативы по исследованию технологий, которые могут отслеживать эволюцию этих программируемых технологий. Это поможет компаниям подготовиться к интеграции физических и цифровых технологий в метавселенную.

Accenture приводит пример «вокселей» — типа передового нового материала, разработанного в Массачусетском технологическом институте в США. Исследователи считают, что это можно запрограммировать на изменение в зависимости от окружающей среды: «Как крылья самолета, которые меняются в зависимости от различных условий воздуха», — объясняет Accenture.

3. Нереальное — создание синтетической аутентичности

Эта тенденция связана с возможностями и угрозами искусственного интеллекта и его способностью моделировать реальность. Согласно отчету, иногда нереальное может быть лучше: «Например, когда мы говорим с промышленной медсестрой о сыпи или обучаем модель ИИ с модифицированными синтетическими данными для противодействия исторической дискриминации».

Он предупреждает, что Unreal также представляет угрозу для Метавселенной — особенно «плохие актеры», которые используют ту же технологию для создания «глубоких фейков и дезинформации», которые подрывают доверие.

Accenture предлагает компаниям изучить возможность использования синтетических данных. Это процесс изменения данных, собранных в реальном мире, с целью их улучшения, например, путем устранения исторической предвзятости.

American Express — одна из компаний, которая использует синтетические данные. Это позволяет им выявлять больше случаев мошенничества, говорится в отчете. Компании должны гарантировать, что нереальный контент, такой как чат-боты, фотографии и видео, созданные с помощью искусственного интеллекта, улучшат качество обслуживания клиентов и принесут новые результаты для организации.

4. Расчет невозможного — новые машины, новые возможности

Современные машины все больше способны решать проблемы, которые раньше были невозможны.

«Такие инструменты, как квантовые вычисления и вычисления, вдохновленные биологией, позволяют компаниям решать проблемы, которые в противном случае были бы слишком дорогими, неэффективными или совершенно невозможными для традиционных вычислений», — говорит Accenture.

Предприятия должны быть частью этой волны — «иначе они рискуют от нее ускользнуть». Это означает, что вы понимаете, как эти новые формы вычислений могут помочь решить ваши бизнес-задачи.

Например, в 2019 году Google продемонстрировал, как квантовый компьютер смог выполнить расчет за 200 секунд, на который у самого быстрого суперкомпьютера в мире ушло бы 10 000 лет.

Проведение времени в Метавселенной

Согласно недавнему отчету специалиста по исследованиям в области технологий Gartner, к 2026 году четверть из нас сможет проводить в метавселенной не менее часа в день.

Она говорит, что там мы будем делать покупки, учиться, работать и строить виртуальные дома.

В блоге Всемирного экономического форума эксперты из Университета штата Мичиган в США описывают метавселенную как смесь иммерсивной виртуальной реальности, Интернета и «многопользовательской ролевой онлайн-игры». Это онлайн-игры, в которые вместе играют миллионы людей в цифровом мире.

В отдельном исследовании, проведенном Accenture, 71% руководителей заявили, что метавселенная будет полезна для бизнеса.

Disney, Gucci и Warner Bros. входят в число компаний, которые уже внедрили его.

Эта статья ранее публиковалась на Всемирном экономическом форуме.


Читайте также: Metaplay, уникальный онлайн-курс по дизайну метавселенной, запущенный для студентов

Leave a Comment