Ученые опубликовали «список пожеланий» НАСА, который включает в себя поездку на Уран и спутник Сатурна: NPR

Зонд, который приземлится на спутнике Сатурна Энцеладе, показан здесь неправильным цветом, является одним из приоритетов, определенных в новом отчете.

НАСА/Лаборатория реактивного движения/Институт космических наук


Скрыть заголовок

Переключатель титров

НАСА/Лаборатория реактивного движения/Институт космических наук


Зонд, который приземлится на спутнике Сатурна Энцеладе, показан здесь неправильным цветом, является одним из приоритетов, определенных в новом отчете.

НАСА/Лаборатория реактивного движения/Институт космических наук

Роботизированная миссия на орбите Урана. Зонд, который может приземлиться на потенциально поддерживающей жизнь луне Сатурна. И лучший план для астронавтов заниматься высококачественной наукой на Луне.

Это одни из главных приоритетов, изложенных в новом отчете влиятельной группы, консультирующей НАСА в отношении того, куда следует смело двигаться в следующем десятилетии, с 2023 по 2032 год.

Каждые десять лет престижные Национальные академии наук, инженерии и медицины собирают комитеты космических экспертов, чтобы изучить область планетарной науки и прийти к консенсусу о том, как лучше всего НАСА исследовать инопланетные новые миры.

Некоторые предметы в вашем недавнем списке желаний выглядят знакомыми, но другие совершенно новые. И хотя отчет рисует оптимистичную картину отрасли в целом, есть намеки на беспокойство по поводу будущих бюджетных ограничений.

НАСА хочет вернуть образцы чистых марсианских пород, собранных марсоходом. Концепт этого художника показывает один из планов, как убрать их с Красной планеты.

НАСА/Лаборатория реактивного движения-Калифорнийский технологический институт


Скрыть заголовок

Переключатель титров

НАСА/Лаборатория реактивного движения-Калифорнийский технологический институт


НАСА хочет вернуть образцы чистых марсианских пород, собранных марсоходом. Концепт этого художника показывает один из планов, как убрать их с Красной планеты.

НАСА/Лаборатория реактивного движения-Калифорнийский технологический институт

Извлечение марсианских пород — главный научный приоритет

В последний раз, в 2011 году, эксперты-консультанты попросили НАСА собрать интригующую подборку горных пород на Марсе, а затем приступить к доставке этих исходных образцов на Землю для химического анализа. Это может сказать, есть ли жизнь на красной планете вообще. Они также защищали миссию на Европу, спутник Юпитера, который, кажется, имеет океан воды под своей ледяной поверхностью.

НАСА приняло эти цели и добилось прогресса, но ученые-планетологи начинают беспокоиться о том, что перерасход средств может поставить под угрозу возможность посещения других мест в Солнечной системе.

«Сейчас в планетарной науке в Соединенных Штатах мы находимся на рекордном уровне финансирования», — говорит Кейси Дрейер, старший советник по космической политике в Планетарном обществе, некоммерческой организации, занимающейся исследованием космоса. «Но я думаю, что в то же время на нас давят две крупные миссии: возвращение марсианского образца и Europa Clipper».

Согласно новому 780-страничному отчету о выводах группы экспертов, доставка домой камней с Красной планеты должна оставаться «высшим научным приоритетом роботизированных исследований НАСА в этом десятилетии».

«Комитет решительно поддерживает возвращение марсианского образца. Эта концепция существует уже давно, и она пользуется большим доверием и научной поддержкой», — Филип Кристенсен, сопредседатель руководящего комитета Университета штата Аризона. , рассказал NPR.

Но в отчете также отмечается, что, если ожидается, что цена значительно превысит 5,3 миллиарда долларов или если затраты съедят более 35% бюджета НАСА на планетарную науку в любой конкретный год, НАСА должно запросить дополнительные средства у Конгресса. . Другие заслуживающие внимания миссии — например, отправленные на Уран и Энцелад.

В 1986 году зонд НАСА «Вояджер-2» пролетел близко к Урану, как видно здесь на изображении, полученном космическим телескопом Хаббла.

НАСА / Научный институт космического телескопа


Скрыть заголовок

Переключатель титров

НАСА / Научный институт космического телескопа

Ледяные гиганты могут таить в себе сюрпризы

Путешествие на Уран может помочь ученым понять ледяных гигантов.

В отличие от каменистых планет, таких как Марс, и газовых гигантов, таких как Юпитер, ледяные гиганты Уран и Нептун никогда не изучались с помощью миссии, посвященной их обращению и изучению.

Уран, седьмая планета от Солнца, была посещена только зондом НАСА «Вояджер-2», который совершил полет в 1986 году на расстоянии около 50 000 миль.

В последние годы открытия планет в инопланетных солнечных системах показали, что ледяные планеты-гиганты, вероятно, являются наиболее распространенным классом планет во Вселенной, говорит Робин Канопус из Юго-Западного исследовательского института, который был сопредседателем руководящего комитета. «Мы увидели, что эта миссия предлагает довольно преобразующую и хакерскую науку, потому что мы так мало знаем об этих системах. Мы уверены, что когда мы туда доберемся, нас ждет много сюрпризов».

У ученого-океанолога могут быть доказательства жизни

Энцелад, один из спутников Сатурна, является еще одним привлекательным с научной точки зрения местом.

Считается, что под ледяной коркой находится океан жидкой воды, как и на Европе, но эта луна посылает в космос шлейфы этого материала, облегчая получение образцов, которые возникли в ее глубинах. В новом отчете рекомендуется отправить зонд, который сможет добраться туда в начале 2050-х годов, приземлиться на поверхность и искать доказательства жизни в новом материале шлейфа, падающем на нее дождем.

«Энцелад — логичный кандидат на поиски доказательств жизни сегодня», — говорит Кристенсен. «Что касается океанских миров, они наиболее активны и к ним легче всего добраться».

Достижение Луны снова

Консультанты говорят, что НАСА необходимо серьезно отнестись к научной практике в рамках своей многомиллиардной программы по возвращению астронавтов на Луну, которая называется программой «Артемида».

Они отметили, что неспособность сделать это до сих пор означает, что научное возвращение первых полетов астронавтов «не будет таким важным, как могло бы быть, и может быть минимальным».

«Мы считаем программу Artemis амбициозной и преобразующей, и мы хотим, чтобы она сопровождалась преобразующей наукой», — говорит Канопус.

Но группа обнаружила, что в НАСА не хватает организации и ответственности за работу в приоритетной области науки при планировании высадки на Луну. Планетарные исследования проводились десятилетиями с использованием роботов и были отделены от пилотируемых космических полетов в рамках организационной структуры агентства.

«Давайте заниматься наукой на Луне, — говорит Кристенсен, — и объединять роботизированную и человеческую части НАСА в действительно прочном партнерстве».

Защита Земли и другие приоритеты

В отчете рассматривается ряд небольших миссий вокруг Солнечной системы, которые имеют преимущества, такие как посещение карликовой планеты Цереры и Титана, крупнейшего спутника Сатурна.

Это замечательное заявление об усилиях по защите Земли от потенциально опасных космических камней.

В отчете говорится, что НАСА должно будет «полностью поддерживать» телескоп под названием «Обзор околоземных объектов», который предназначен для поиска этих опасных пород. Этот телескоп недавно столкнулся с сокращением бюджета и задержками.

«Защита Земли важна, и мы можем добиться хороших результатов в науке, занимаясь этим», — говорит Бетани Элман, планетолог из Калифорнийского технологического института, входившая в состав руководящего комитета отчета.

Leave a Comment