Сильная засуха может привести к отключению электроэнергии в Калифорнии этим летом

(Блумберг) — Историческая засуха, забившая реки и водохранилища от Скалистых гор до побережья Калифорнии, угрожает перегрузкой энергосистем этим летом, увеличивая вероятность отключений электроэнергии и вынуждая регион больше полагаться на ископаемое топливо.

Самые читаемые от Bloomberg

Многие водоемы, которые должны быть заполнены весенним таянием снега, вместо этого показывают кольца сухой грязи в ваннах, в том числе крупнейшее в Соединенных Штатах озеро Мид, которое на этой неделе упало до рекордно низкого уровня. Плотины гидроэлектростанций, питающие эти водохранилища, не смогут выкачивать столько электроэнергии, сколько должны, если вообще продолжат работать. После засухи прошлым летом плотина гидроэлектростанции на озере Оровилл, втором по величине водохранилище Калифорнии, была закрыта на пять месяцев, официальные лица предупредили, что это больше не является недосягаемым.

«Мы никогда не думали, что это сбудется в нашей жизни», — сказал на прошлой неделе губернатор Гэвин Ньюсом во время поездки на плотину, призванную напомнить калифорнийцам об опасностях засухи. «Это произошло. И шансы на то, что это произойдет снова, очень реальны, особенно потому, что у нас были самый засушливый январь, самый засушливый февраль и самый засушливый март в истории Калифорнии».

На этой неделе один крупный водный округ Калифорнии объявил чрезвычайное положение, ограничив использование воды на открытом воздухе почти для шести миллионов человек. Штату пришлось прибегнуть к отключению электроэнергии во время сильной жары в 2020 году, а восточный штат Вашингтон сделал то же самое в 2021 году. Калифорния недавно закрыла несколько старых электростанций, работающих на природном газе, поскольку она перешла на солнечную и ветровую энергию. Одной из причин, по которой штат испытывал нехватку электроэнергии в ночные периоды сильной жары, был спад гидроэлектроэнергии.

Засуха и последовавшие за ней отключения электроэнергии — лишь один из примеров того, как экстремальные погодные условия создают нагрузку на города и инфраструктуру, построенную для другого, более стабильного климата. В прошлом году в Соединенных Штатах произошло 20 погодных явлений, каждое из которых нанесло ущерб не менее чем на 1 миллиард долларов, включая сильные морозы в Техасе в феврале, в результате которых погибло более 200 человек. По данным Национального центра экологической информации, в 2021 году суровая погода обошлась стране примерно в 148 миллиардов долларов. В 2010 году он составлял в среднем 89 миллиардов долларов в год.

Меньше гидроэлектроэнергии означает, что электростанции, работающие на ископаемом топливе в регионе, будут сжигать больше природного газа и угля, чтобы компенсировать дефицит. Это проблема для стран, пытающихся сократить выбросы парниковых газов и бороться с изменением климата. Даже растущая зависимость от ископаемого топлива имеет свои пределы. Все страны Запада стали зависеть от импорта энергии друг у друга во времена высокого спроса. Когда сильная жара поражает несколько штатов одновременно — например, побережье и юго-запад — снабжение становится нехваткой, и возрастает вероятность отключений электроэнергии.

«Мы находимся в трудном положении, — сказал Майкл Варра, директор Программы климатической и энергетической политики Стэнфордского университета. сложно.”

По данным Национальной метеорологической службы, на северо-западном побережье Тихого океана — от Портленда, штат Орегон, до Сиэтла — выпало примерно среднее количество дождя и снега для текущего водного года, который начался в октябре. Но от восточного Орегона на юг до границы с Мексикой и простираясь на юго-запад, погодное явление Ла-Нинья принесло более сухие, чем обычно, зимы, и засуха охватила почти весь регион. Снег в апреле в калифорнийских горах Сьерра-Невада помог некоторым водохранилищам штата достичь среднего уровня для этого времени года, в то время как другие значительно ниже нормы.

Проблема особенно серьезна на реке Колорадо, одном из важнейших источников воды и энергии в регионе. Озеро Пауэлл, водохранилище реки, питающей гидроэлектростанцию ​​Глен-Каньон, в это время года составляет 37% от нормальной мощности. Должностные лица федерального правительства и семи штатов договорились регулировать стоки в озеро и из него, чтобы генераторы плотины продолжали работать. В результате меньше воды будет стекать вниз по течению в озеро Мид, питающее плотину Гувера. Это уменьшит количество питьевой воды, доступной жителям Аризоны, Калифорнии и Невады.

«Эти два поставщика, в частности, находятся под угрозой из-за перспективы отключения», — сказал Бранден Судут из Координационного совета Western Electricity, который помогает контролировать электрические сети в регионе. Его организация видит «низкую вероятность» закрытия плотины Глен-Каньон уже этим летом или осенью. По его словам, если это произойдет и возникнет продолжительная волна тепла, это может привести к отключению электроэнергии.

«Западные страны вывели из эксплуатации много крупных первичных запасов угля, что значительно снижает доступность наших генерирующих мощностей», — сказал Саддат, вице-президент WECC по планированию надежности. Страны «недостаточно быстро заменили их другими видами ресурсов, и это делает важность этих крупных гидроэлектростанций еще более важной».

BloombergNEF прогнозирует, что гидроэнергетика в Калифорнии и Департамент энергетики Бонневилля в Орегоне вместе снизятся примерно на 2% по сравнению с прошлым годом, который уже был засушливым. Ожидания были примерно на 24% ниже, чем в 2019 году, последнем дождливом году в регионе. Недавно добавленные возобновляемые источники энергии, а также аккумуляторы в масштабе сети немного ослабнут, особенно в Калифорнии. Гэри Каннингем, директор по маркетинговым исследованиям брокерской компании Tradition Energy, сказал, что регион в целом будет сжигать примерно на два миллиарда кубических футов природного газа каждый день больше, чем в обычный многоводный год.

Он сказал, что Южная Калифорния подвержена риску нестабильности цен на газ и, в экстремальных условиях, может снизиться. Это связано с тем, что поток газа на запад по трубопроводу Эль-Пасо из Техаса, который является основным источником топлива для электростанций, был ограничен после разрыва в прошлом году. Огромное газохранилище Алисо-Каньон в районе Лос-Анджелеса все еще работает на низком уровне после утечки 2015 года, хотя регулирующие органы согласились увеличить использование этим летом.

«В наихудших условиях мы могли бы увидеть потребность в отключении электроэнергии в Южной Калифорнии», — сказал Каннингем.

Нет, конечно, смысла, когда закончится засуха. Некоторые ученые, которые изучают многовековые данные о годичных кольцах деревьев, говорят, что юго-запад Соединенных Штатов переживает 22-летнюю «мега-засуху», которая считается самой засушливой в регионе как минимум за 1200 лет. Периодические дождливые годы на протяжении этих двух десятилетий приносили лишь временное облегчение. Они связывают большую часть серьезности засухи с изменением климата.

«Учитывая продолжительность и суровость засушливых условий на Западе, растет ощущение, что снижение доступности гидроэнергетики является «новой нормой», — сказала Тери Вишванат, главный экономист по энергетике, энергетике и водным ресурсам в CoBank ACB.

(В обновлениях говорится, что озеро Мид упало до рекордно низкого уровня)

Самый читаемый журнал Bloomberg Businessweek

© Блумберг ЛП 2022

Leave a Comment