Последние действия технологических гигантов, действия регулирующих органов

Граждане испытывают виртуальную реальность на открытии торгового центра Cheonan Qianshuo в Шанхае, Китай, 22 декабря 2021 года. Виртуальная реальность является неотъемлемой частью концепции метавселенной.

Ченг Юн | Стоимость фото | Издательство будущего | Гетти Изображений

Представьте себе: метавселенная с китайской спецификой. Вот как будет выглядеть виртуальный мир, о котором все говорят во второй по величине экономике мира.

Технологические гиганты Китая начали инвестировать в метавселенную — последнее модное словечко в интернет-технологиях. Это термин, который не имеет конкретного определения, а скорее означает виртуальные миры, в которых люди будут играть и жить.

Цензура, вероятно, будет широко распространена, а правила строгими, поскольку Пекин продолжает внимательно следить за действиями отечественных технологических компаний.

Американские компании, такие как Meta, материнская компания Facebook, буквально работают над концепцией метавселенной, в то время как Microsoft представила предложение о приобретении игровой компании Activision как игру на эту тему.

Китайские компании придерживаются более осторожного подхода. Итак, что они планируют и как будет действовать регулирование?

Какие приложения?

Общий адресный рынок для метавселенной может составить 52 трлн юаней, или около 8 трлн долларов, говорится в заметке Morgan Stanley, опубликованной в прошлом месяце в Китае.

Такие компании, как Tencent, NetEase, ByteDance, которой принадлежит TikTok, и Alibaba могли бы оказаться в авангарде в этой области среди интернет-компаний Китая.

Метавселенная — это будущее социальной сети. Все технологические гиганты Китая должны принять его, чтобы найти новые способы привлечь молодое поколение интернет-пользователей…

Уинстон Ма

Управляющий партнер, CloudTree Ventures

Все сводится к типу приложений, которые могут быть частью метавселенной. Аналитики говорят, что виртуальная реальность, игры и социальные сети могут быть одними из первых.

Это может включать в себя такие вещи, как покупка виртуальных предметов в играх или создание цифровых аватаров для участия в собраниях.

“Metaverse — это будущее социальной сети. Все технологические гиганты в Китае должны принять ее, чтобы найти новые способы привлечения молодого поколения интернет-пользователей, что имеет решающее значение по мере развития их бизнес-моделей смартфонов и мобильного интернета”, — сказал Ма, управляющий Партнер в CloudTree Ventures для CNBC.

Китайские технологические гиганты в регионе Метавселенной

В ноябре генеральный директор Tencent Пони Ма сказал, что метавселенная даст возможность увеличить рост существующих отраслей, таких как игры. Tencent — крупнейшая в мире игровая компания с солидным портфолио компьютерных и мобильных игр.

Tencent также владеет WeChat, сервисом обмена сообщениями, который имеет более миллиарда пользователей и имеет аспекты социальных сетей.

Ма сказал, что у компании есть «много технических строительных блоков и знаний» для изучения и развития метавселенной.

Между тем, за последний год ByteDance значительно расширила свое игровое пространство. В августе компания приобрела производителя гарнитур виртуальной реальности Pico. ByteDance также владеет приложением для коротких видео TikTok и его китайским эквивалентом Douyin. Пекинская компания заложила основы в области виртуальной реальности, социальных сетей и игр.

В этом году Alibaba заявила, что планирует выпустить очки дополненной реальности для виртуальных встреч. Дополненная реальность относится к виртуальным изображениям, наложенным на реальный мир. Опять же, это может быть игра на метавселенной. Гигант электронной коммерции запустил «виртуального лидера мнений» по имени Донг Донг для зимних Олимпийских игр в Пекине. Цифровой аватар можно найти в приложении для покупок Taobao от Alibaba. Он содержит факты об Олимпийских играх и рекламирует товары, связанные с играми.

В прошлом году местные СМИ сообщили, что NetEase, еще один игровой гигант в Китае, создал базу в южной провинции Хайнань для разработки приложений метавселенной.

Поисковый гигант Baidu в прошлом году запустил приложение метавселенной под названием XiRang, своего рода виртуальный мир, который может вместить до 100 000 человек одновременно. Тем не менее, руководство Baidu преуменьшило ожидания от приложения после его запуска и заявило, что многие аспекты не на должном уровне. Ма Цзе, вице-президент Baidu, сказал, что его полный запуск может занять еще шесть лет.

Однако есть признаки того, что крупнейшие технологические компании Китая начинают экспериментировать и прокладывают путь для будущих приложений.

«Подобно презентации, которую мы видели в Meta, концепция метавселенной может первоначально включать в себя игры с поддержкой VR/AR и интерактивные социальные среды», — сказал CNBC Чарльз Мок, основатель Tech For Good Asia.

«Очевидно, что это области, в которых крупные технологические игроки Китая будут развиваться в первую очередь с расширенными функциями в Китае, такими как платежи, интегрированные онлайн-сервисы, подобные WeChat, которые можно расширять и интегрировать в метавселенную».

Метавселенная регулятора Китая

Обратный толчок со стороны китайских технологических компаний произошел после года интенсивного контроля со стороны регулирующих органов за технологическим сектором страны.

Для онлайн-платформ были предложены новые антимонопольные законы, а также принят знаковый Закон о защите персональных данных. Пекин также сократил время, в течение которого дети до 18 лет могут играть в онлайн-игры.

Аналитики говорят, что существующее законодательство, скорее всего, будет использоваться и для регулирования приложений метавселенной, даже если будет разработано новое законодательство.

«Огромное разнообразие приложений метавселенной означает, что разработка универсального набора политик для Пекина невозможна», — сказал CNBC аналитик китайского рынка Daxue Consulting Ханью Лю.

«Каждое конкретное приложение получит свой уникальный набор правил, которые зависят от действующего законодательства».

[China] Он знает только, когда и куда ему нужно приложить руку; Достаточно близко, чтобы можно было внимательно следить, но не до такой степени, чтобы это нанесло необратимый ущерб отрасли.

Ханью Лю

Аналитик рынка Китая, Daxue Consulting

Китай также продолжает подвергать цензуре онлайн-контент, который подвергается жесткой цензуре.

«Мы также должны ожидать строгую цензуру, а это означает, что, вероятно, будет отдельная китайская изоляция, отдельная от международной», — сказал Лю.

Есть более конкретные части организации, которые, по мнению аналитиков, можно использовать для управления метавселенной.

В январе власти выпустили свод правил, регулирующих использование интернет-компаниями алгоритмов рекомендаций. Затем последовал проект правил по так называемой технологии «глубокого синтеза». Это относится к программному обеспечению, которое можно использовать для создания или редактирования звуков, видео, изображений или настроек по умолчанию. Две базы взаимосвязаны.

«Это совпадение с последним правилом алгоритма, как конкретно требуется в новом правиле, окажет важное влияние на китайские компании Metaverse», — сказал Ма.

Узнайте больше о Китае от CNBC Pro

Даже китайские города и регионы ищут возможности для метавселенных. В прошлом году крупный город Шанхай упомянул метавселенную в своем пятилетнем плане развития ИТ-индустрии.

“Китай очень умен, когда дело доходит до этого. Он просто знает, когда и где ему нужно держать руку на пульсе; достаточно близко, чтобы внимательно следить, но не до такой степени, чтобы это могло нанести необратимый ущерб отрасли”, – сказал он. Лю.

Как насчет шифрования?

Leave a Comment