Ньюсом дает надежду последней атомной электростанции в Калифорнии, Каньон Дьябло

Завод Diablo Canyon корпорации PG&E в Калифорнии. (Джо Джонстон/The San Luis Obispo Tribune/News Tribune Service через Getty Images)

Сан-Луис-Обиспо Трибьюн | Служба новостей Трибуны | Гетти Изображений

Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом открыт для идеи продолжения эксплуатации последней в штате атомной электростанции Diablo Canyon после запланированной даты закрытия в 2025 году, но не на неопределенный срок.

В беседе с редакционной коллегией Los Angeles Times в четверг Ньюсом сказал, что штат может запросить федеральное финансирование, которое администрация Байдена предоставила в двухпартийном законе об инфраструктуре, чтобы сохранить открытыми нерентабельные атомные электростанции.

«Требование — подать заявку до 19 мая, иначе вы потеряете возможность вывести любые федеральные средства, если хотите продлить срок службы этого завода», — сказал Ньюсом в редакции Los Angeles Times. Было бы упущением не предложить это в качестве варианта».

Электростанция, расположенная в округе Сан-Луис-Обиспо и управляемая коммунальной компанией PG&E, должна прекратить работу к августу 2025 года.

В то время как Ньюсом в беседе с LA Times открыл дверь к идее оставить Diablo Canyon открытым, его офис подтвердил его желание в конечном итоге закрыть завод.

«В долгосрочной перспективе губернатор продолжает поддерживать закрытие каньона Диабло, поскольку мы переходим на чистую энергию, обеспечивая при этом надежность нашей энергосистемы», — заявила пресс-секретарь офиса Ньюсома Эрин Меллон в заявлении для CNBC.

Главной задачей Ньюсома является обеспечение работы сети для калифорнийцев. И у него есть причины для беспокойства. Меллон сказал CNBC, что калифорнийский независимый системный оператор «ожидает, что в Калифорнии будет больше спроса, чем предложения во время экстремальных явлений, которые Калифорния пережила за последние два лета».

Меллон сказал, что вопрос о том, будет ли Diablo Canyon подавать заявку на федеральное финансирование, зависит от PG&E.

PG&E заявила, что ее приоритетом является чистая и надежная энергия для штата Калифорния.

«Сотрудники PG&E гордятся той ролью, которую электростанция Diablo Canyon играет в нашем штате», — сказала CNBC Сюзанна Хассан, пресс-секретарь PG&E. «Мы всегда открыты для рассмотрения всех вариантов, чтобы гарантировать, что безопасная, надежная и чистая энергия будет по-прежнему поставляться нашим клиентам».

Чтобы ядерный реактор имел право на финансирование в размере 6 миллиардов долларов, он должен доказать, что он «подвержен риску прерывания работы из-за экономических факторов», согласно процессуальному документу, опубликованному Министерством энергетики в феврале. PG&E является публичной компанией, и ее последняя ежеквартальная отчетность показала, что компания была прибыльной, но не предоставила финансовых ресурсов для атомной электростанции в каньоне Дьябло.

Политика Калифорнии и нормативные препятствия стоят на пути

Споры по поводу отключения возобновились, когда в августе 2020 года штат столкнулся с несколькими отключениями электроэнергии во время сильной жары, которая разрушила сеть.

По словам Дэвида Виктора, профессора Калифорнийского университета в Сан-Диего, несмотря на недавние комментарии Ньюсома, у каньона Диабло вряд ли будет второй шанс.

«Я давно поддерживаю расширение Diablo Canyon», — сказал Виктор CNBC. «Я все еще думаю, что в Калифорнии очень сложно с политической точки зрения».

Рич Пауэлл, генеральный директор Clearpath Clean Energy Policy Organization, сказал, что судьба каньона Диабло зависит от местной политики Калифорнии. «Судьба каньона Дьябло — это проблема государственной политики, а не федеральная фискальная проблема».

Это также потребует быстрой обработки нормативных документов. «PG&E придется подать заявку на продление лицензии, и она не вела никаких важных дел», — сказал Виктор.

Атомные станции должны иметь лицензию на эксплуатацию, выданную высшим регулирующим органом страны, Комиссией по ядерному регулированию (NRC). В 2018 году PG&E отозвала заявку в NRC на продление лицензии завода еще на 20 лет, сообщил CNBC представитель NRC Скотт Пернелл.

По словам Пернелла, чтобы возобновить заявку на Diablo, NRC необходимо ознакомиться с обновленным экологическим отчетом, который включает, среди прочего, обзор системы водяного охлаждения ядерного реактора. «Это требует времени, чтобы развиться», — сказал Пернелл.

Сохранение каньона Диабло открытым не поможет Ньюсому привлечь тех, на кого ему нужно рассчитывать, если у него будут большие политические амбиции.

«Одна из многих проблем губернатора заключается в том, что большинство левых в американской политике будут категорически против продления лицензии Diablo», — сказал Виктор. И это люди, которых губернатор должен убедить поддержать его, если он хочет добиться выдвижения на пост президента.

Leave a Comment