Новый анализ ДНК подтверждает древние корни непризнанного племени в Калифорнии

В «Справочнике калифорнийских индейцевОпубликованная в 1925 году антрополог Альфред Кроппер объявил народ олоне «вымершим во всех практических целях». Отметив, что «живы несколько рассеянных особей».

Хотя антрополог не отказывался от своего заявления о вымирании до 1950-х годов, Шарлин Наджма, вождь еще не вымершего племени мувекма олоне, сказала: «Ущерб уже нанесен».

Племя Muwekma Ohlone — одно из потомков племени Ohlone, которое изначально проживало на 4,3 миллиона акров земли в районе залива. На протяжении десятилетий моэка стремились восстановить признанный на федеральном уровне статус, который они потеряли в 1920-х годах. Лингвисты и археологи предположили, что люди олоне мигрировали сюда от 1500 до 1000 лет назад. Но племя уже давно утверждает, что его присутствие в этом регионе уходит своими корнями в далекое прошлое.

Исследование, опубликованное в марте в Proceedings of the National Academy of Sciences, предоставило новые геномные доказательства того, что связь Muwekma с районом залива насчитывает не менее 2000 лет. Работая вместе с племенем Мувекма Олоне, исследователи из нескольких университетов извлекли ДНК из 12 древних людей, похороненных в этом районе почти 2000 лет назад, и обнаружили биологическую связь с ДНК, собранной у современных членов племени.

«Наконец-то подтверждение», — сказала Моника Арельяно, вице-президент племени и автор статьи. «Это добавляет ко всей информации, которую мы разместили, годы сбора и проведения исследований, чтобы установить нашу личность».

Алисса Бадер, антрополог из Университета Колорадо в Боулдере, которая не участвовала в исследовании, похвалила то, как в документе участвовали представители племени в качестве соавторов, и это вызвало участие сообщества. «Это признано действительно важной частью научного метода исследования, а не чем-то скрытым в дополнительной информации», — сказал доктор Бадер, добавив: «Все это интересные направления для геномных исследований, которые включают генетические исследования коренных народов и наследственных сообществ».

В 2014 году Комиссия по коммунальным предприятиям Сан-Франциско предложила проект строительства на месте археологических раскопок, где, вероятно, были захоронены люди. Комиссия дошла до Мувекма Олоне, скорее всего, потомков Старейшин.

Племя привлекло Far West Anthropology Research Group, консалтинговую компанию по культурным ресурсам, для проведения раскопок на участке, который они назвали Síi Túupentak (место расположения Water Round House). Сии-Тупентак, расположенный недалеко от слияния рек Аламеда-Крик и Арройо-де-ла-Лагуна, был плодородным местом. Брайан Бёрд, археолог с Дальнего Запада, сказал, что жители деревни ловили рыбу в ручьях и контролировали сжигание в близлежащих лесах и пастбищах.

На Дальнем Западе также были раскопаны еще одно древнее место поблизости, под названием Rummey Ta Kuččuwiš Tiprectak (место озера и ручья), которое было заселено 2500 лет назад.

Соплеменники вели раскопки захоронений, что было эмоционально сложной задачей. «Жаль, что нам приходится их перемещать», — сказала г-жа Арельяно. «Но если кто-то должен это сделать, мы относимся к этой ответственности очень серьезно и с максимальной заботой и любовью». По словам Арельяно, захоронения, вероятно, предназначались для людей высокого роста, поскольку многие из них были похоронены с драгоценными раковинами, такими как ожерелья из морских ушек.

По словам доктора Берда, иногда, когда обнаруживали захоронения, старатели собирались под большим деревом и разговаривали во время процесса, чтобы все были услышаны. «Доверие часто было чем-то, что в наши дни не является первым шагом для археологии и местных сообществ», — сказал он.

Алан Левенталь, археолог племени и почетный лектор Государственного университета Сан-Хосе, сказал, что Совет племени Мувекма Олоне хотел выяснить, могут ли захоронения в этих местах помочь установить древнее присутствие их народов в районе залива.

Рэйбан Маллехи, антрополог из Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн, и Ноа Розенберг, популяционный генетик из Стэнфордского университета, присоединились к проекту, чтобы возглавить анализ древней ДНК. Исследователи представили все дополнительные тесты на утверждение Совета клана. Доктор Бэрд сказал, что совет дал исследователям зеленый свет на изучение зубного налета на наличие признаков вдыхания табака, а также на проведение тестов для определения пола захороненных детей. «Нам удалось идентифицировать некоторые экземпляры предков, которые действительно хорошо сохранились», — сказал доктор Малхи.

После извлечения ДНК в двух местах у 12 человек, живших от нескольких сотен до 1900 лет назад, исследователи сравнили их геномы с общедоступной генетической информацией о других коренных общинах Америки и древних людях по всему миру. Самые старые и самые последние захоронения имеют разные наборы генетических вариантов, что указывает на то, что они принадлежали к родственным группам.

Анализ выявил общий компонент происхождения, который связывает людей из двух древних поселений с современными представителями племени Муима. Этот сорт можно найти и в других современных обществах, но в мокко его гораздо больше.

«Было удивительно обнаружить такой уровень преемственности, учитывая многие потрясения, которые народ олоне пережил во время испанской оккупации, такие как насильственная депортация и смешение с другими племенами, насильственно перемещенными испанцами», — сказал доктор Розенберг.

В соответствии с принципами суверенитета данных коренных народов Muwekma будет рассматривать запросы на геномные данные, собранные с мест и членов племен, сохраняя при этом полномочия в отношении того, как эти данные используются. «Это снижает потенциальный вред для общества», — сказал доктор Бадер. “это важно.”

Для членов племени Мувекма Олоне эти генетические находки представляют собой новую серию свидетельств, которые согласуются с устной историей их племени. «Это во многом наша история, мы должны доказать, кто мы есть», — сказала г-жа Арельяно. «Мы знали, кто мы, мы знаем, кто мы, и мы все еще здесь».

По словам г-на Левенталя, муэкма смогли проследить своих предков благодаря нескольким экспедициям в районе залива и до начала 1900-х годов проживали в небольших поселениях под названием ранчериас.

Племя когда-то было признано на федеральном уровне под другим названием Verona Band в округе Аламеда. Но он потерял признание после 1927 года, когда суперинтендант Сакраменто решил, что Муэкма и более 100 других племенных подразделений не нуждаются в земле, что фактически положило конец официальному признанию племени на федеральном уровне, сказал Левенталь. Он добавил: «Конгресс не упразднил племя никакими мерами».

Muwekma надеется, что новое исследование и любые дополнительные исследования усилят их аргументы в пользу федерального признания. «Нас вытесняет стоимость жизни, — говорит г-жа Наджма, вождь племени. «Признание означает, что мы сможем иметь земельную базу и общинную деревню и удерживать наших людей на наших землях на их законных местах».

Síi Túupentak скоро откроет интерпретационный центр, в котором будут представлены некоторые артефакты из раскопок, информативные знаки об истории племенного языка и копия орла, отсылающая к истории создания Мувекмы.

Г-жа Арельяно сказала, что древние люди, которые когда-то были похоронены в Сейи Тубинтак, будут перезахоронены в другом месте, как можно ближе к их первоначальным могилам.

«Это должно было стать их последним пристанищем», — сказала она. «Они никогда не предназначались для перемещения».

Leave a Comment