Новые усилия правительства штата по преодолению жилищного кризиса в Калифорнии

Спустя год после принятия радикальных законов, направленных на увеличение строительства дуплексов и небольших многоквартирных домов, законодатели Калифорнии обратили свое внимание на деньги, чтобы купить доступное жилье и облегчить бремя владения жильем для новых покупателей.

Это повестка дня, которая до сих пор привлекала меньше внимания и вызывала меньше политических баталий, чем та, которая доминировала в дебатах по жилищным вопросам в Капитолии штата в 2021 году.

В прошлом году законодательный орган сосредоточил большое внимание на Законе Сената 9, законе, вступившем в силу в январе, который позволяет домовладельцам строить до четырех квартир на своих участках для одной семьи. Губернатор Гэвин Ньюсом подписал эту меру вместе с законопроектом 10 Сената, который позволяет городам упрощать строительство небольших квартир до 10 единиц, если они находятся недалеко от транзитных зон и районов с большим количеством рабочих мест. Оба закона были приняты, несмотря на ожесточенное сопротивление со стороны городов и ассоциаций домовладельцев, которые утверждали, что они нарушают местный контроль и уничтожат жилые кварталы Калифорнии.

Член законодательного собрания Баффи Уикс, демократ из Окленда и председатель Комитета Ассамблеи по жилищному строительству и общественному развитию, заявила, что в этом году законодатели глубоко обеспокоены серьезным кризисом доступности жилья в Калифорнии и тем, как он вытесняет семьи из общин.

«Избиратели говорят: «Я хочу, чтобы мои дети могли купить дом и растить внуков в том же сообществе, в котором я вырастил своих детей». «Мы слышим это каждый раз, когда приезжаем в этот район, каждый раз, когда возвращаемся домой», — сказал Уикс.

Вот некоторые из основных моментов предпринимаемых сейчас усилий.

Выделить большой бюджет

В марте Уикс представил Генеральной Ассамблее поправку № 14 к Конституции, согласно которой 5% долларов общего фонда штата будут ежегодно выделяться на жилье и помощь бездомным в течение следующего десятилетия. Weeks заявила, что ожидает, что это позволит ежегодно экономить 10 миллиардов долларов, исходя из оценок на 2022 год, при этом 75% будут строить доступное жилье, а 25% – помогать с арендной платой.

Уикс сказал, что важно, чтобы Калифорния создала Стабильный и долгосрочный поток финансирования Решить проблему нехватки жилья в штате и принять связанные с долларом «меры подотчетности» для обеспечения надлежащего расходования денег.

«Вероятно, это самая большая и смелая идея, над которой я работаю», — сказал Уикс. «Но я думаю, что это необходимо».

Процедура требует большинства в две трети голосов в обеих палатах законодательного собрания, после чего избиратели должны будут официально одобрить поправку к конституции посредством ноябрьского голосования.

Облицовка студенческого общежития

В прошлом месяце законодательный орган быстро вмешался в юридический спор в Калифорнийском университете в Беркли по поводу приема студентов и жилья, который мог прервать следующий класс тысяч студентов. Районная группа подает в суд на университет за якобы нарушение калифорнийских законов об охране окружающей среды своими планами увеличить количество учащихся без создания инфраструктуры, необходимой для поддержки этого роста.

Сенатор Скотт Вайнер (демократ от Сан-Франциско) сказал, что законопроект Сената № 886 не имеет прямого отношения к этому спору, но может помочь предотвратить подобные проблемы в будущем. Законопроект, слушания в законодательных органах которого запланированы на конец этого месяца, освобождает проекты жилья для студентов и преподавателей на территории кампуса от строгих правил штата по экологической экспертизе, а это означает, что системы Калифорнийского университета, Калифорнийского государственного университета и Калифорнийского муниципального колледжа могут приспособиться к росту. легче.

«Это огромная проблема, острая нехватка студенческого жилья и уровень студенческой бездомности», — сказал Вайнер, председатель сенатского жилищного комитета.

Член общества Кевин Маккарти (штат Сакраменто) в этом году также выступил с предложением создать кредитную программу на сумму 5 миллиардов долларов, чтобы помочь государственным колледжам построить примерно 25 000 новых единиц по ценам ниже рыночных для студентов, преподавателей и сотрудников.

Повышение доли домовладельцев

Спустя три года после того, как законодательный орган сосредоточил большую часть жилищной повестки дня на усилении защиты арендаторов, законодатели теперь хотят уменьшить барьеры, препятствующие тому, чтобы арендаторы стали домовладельцами.

Член законодательного собрания Тим Грейсон (демократ Согласия) возглавляет кампанию по выделению 600 миллионов долларов из бюджета штата на этот год для «поддержки доступного домовладения» в Калифорнии. Группа хочет выделить не менее 200 миллионов долларов из этой суммы на программы помощи при первоначальном взносе.

«Давайте используем этот бюджет штата, чтобы расширить доступ к доступному владению жильем и начать переворачивать страницу долгой истории недовольства, из-за которой так много калифорнийцев лишались возможности владеть домом», — сказал Грейсон на недавней пресс-конференции.

Другой подход будет зависеть от новых государственных займов. Сенатор штата Боб Херцберг (демократ от Ван-Найса) представил в Сенат законопроект 1457 о создании государственных облигаций на сумму 25 миллиардов долларов для увеличения возможностей приобретения жилья в собственность впервые. Герцберг сказал, что 18 миллиардов долларов пойдут на кредитные программы, а 7 миллиардов долларов пойдут на финансирование затрат на строительство. Избиратели также должны будут одобрить эти расходы.

Сторонники этих усилий указывают на рост цен на жилье как на свидетельство того, что штату необходимо сделать больше и быстрее для калифорнийцев, обремененных высокой стоимостью жизни.

По данным штата, средняя цена дома на одну семью в 2021 году превысила 800 000 долларов. Примерно 40% домохозяйств в 2019 году были «перегружены стоимостью жилья», согласно апрельскому отчету Центра жилищных инноваций Калифорнийского университета в Беркли Тернер, а это означает, что жители вкладывали не менее 30% своего дохода в расходы на аренду или аренду.

Согласно отчету, в Калифорнии также не хватает «домов начального уровня», и покупателям, впервые покупающим недвижимость, часто не хватает сбережений, необходимых для первоначального взноса и адекватного кредитного рейтинга. В результате только 58,8% калифорнийцев владеют домами, что является одним из самых низких показателей в стране.

“Это недостающая середина. Это возможность для людей подняться по лестнице”. Каждый будет владеть. У каждого будет кондоминиум или кооператив, или что-то в этом роде, или шанс заработать богатство”.

Правоохранительные органы

Принятие десятков новых жилищных законов в штате — это одно, а их реализация — совсем другое.

Законодательный орган в прошлом году расширил полномочия Департамента жилищного строительства и общественного развития Калифорнии, чтобы привлечь местные органы власти к ответственности за новые жилищные правила. В государственном бюджете на 2021–2022 годы при министерстве была создана Служба жилищного учета с целью оказания помощи городам в более эффективном выполнении государственных планов жилищного строительства и, при необходимости, их упоминания в нарушениях законодательства.

Законодатели заявили, что группа по подотчетности добавляет больше «зубов» ко многим из недавно принятых ими законов, касающихся землепользования, требований к плотности и упрощения, гарантируя, что местные юрисдикции, которые боролись с жилищными требованиями, теперь соблюдают обязательства штата по увеличению предложения.

Дэвид Зиссер, возглавляющий подразделение, сказал, что правоприменение часто включает предоставление «технической помощи» городам, которым нужна помощь в решении сложных государственных законов, когда они утверждают новые жилищные проекты. В других случаях подразделение должно выдать «письмо о нарушении» или даже передать местную юрисдикцию в прокуратуру штата за обычное несоблюдение.

В декабре Зиссер направил уведомление о нарушении в город Анахайм за отказ в принятии заявки на проект временного жилья. Месяц спустя он отправил еще одно уведомление Encinitas за отказ от жилого комплекса. пришел. Генерал Роб Понта направил аналогичные письма в города с требованием срочного соблюдения новых жилищных законов в штате.

Зиссер сказал, что первоочередной задачей его команды является совместная работа с местными органами власти, но подразделение будет вмешиваться, когда города издают постановления, препятствующие развитию, или когда проекты строительства жилья отклоняются без необходимости.

“Мы открыты для бизнеса. Мы здесь, чтобы внимательно наблюдать”, – сказал Зиссер. «И мы готовы действовать, если не сможем найти решение».

Leave a Comment