Метавселенная или метаненависть?

Для моды «смотри, чувствуй и чувствуй» — это все. Поэтому казалось бы нелогичным, что крупнейшие мировые бренды вскоре смогут производить одежду и аксессуары, которые будут частично или полностью находиться в виртуальном пространстве. Но как бы научно это ни звучало, модные бренды делают большие ставки на метавселенную.

Morgan Stanley прогнозирует, что к 2030 году виртуальная мода может принести 50 миллиардов долларов, что добавит до 25% к общей прибыли отрасли. Для контекста это почти в 10 раз превышает стоимость рекордной экспортной выручки Шри-Ланки от экспорта одежды за 2021 год.

Рост — это не просто спекуляция. Такие бренды, как Dolce и Gabbana, уже заработали 5,7 миллиона долларов, продав всего девять токенов NFT, а в День святого Валентина 2022 года состоялось первое в истории шоу Metaverse Fashion Week в популярной онлайн-игре Second Life.

В то время как энтузиазм по поводу виртуальной моды находится на рекордно высоком уровне, детали того, как на самом деле работает метавселенная, и ее последствия для таких регионов, как Южная Азия и такие страны, как Шри-Ланка, где одежда составляет более 40% национального экспорта, остаются неясными.

Раскройте ценность ажиотажа

Один простой способ понять метавселенную — через будущую итерацию Интернета, состоящую из статических, общих, трехмерных виртуальных пространств, связанных через полностью цифровой мир. Погруженные в такие вселенные будут общаться, проводить время и погружаться в досуг через свои виртуальные аватары.

На данный момент у модных брендов есть два потенциальных способа получить прибыль от метавселенной. Самый простой вариант: производство виртуальной одежды для цифровых фотографий. Первые несколько продаж модной одежды NFT нацелены на этот рынок. В некоторых случаях элементы будут существовать исключительно в метавселенной, а в других у элемента будет аналог в реальной жизни (IRL) в дополнение к физически присутствующему.

Второе: Креативы через метавселенную, эквивалентную розничной торговой точке. Благодаря показам мод, таким как Decentraland Virtual Fashion Week, десятки крупных международных брендов и тысячи посетителей смогли посетить практически показы мод, концерты живой музыки на фирменных вечеринках, а также покупать и носить цифровую одежду прямо с подиумных аватаров. Даже включая дубликат предмета в продажу их модных вещей NFT.

Хотя метавселенная все еще находится в зачаточном состоянии, генеральный секретарь Объединенного форума одежды (JAAF) Иоганн Лоуренс считает, что у нее может быть потенциал изменить следующее десятилетие моды разрушительным образом, подобно тому, что мы уже видели с рост электронной коммерции и многоканальных розничных каналов.

«Там, где ERP-системы, цифровые платежи и Web 2.0 сыграли ключевую роль в успехе модных брендов за последнее десятилетие, Web 3, 5G, Интернет вещей, виртуальная реальность, дополненная реальность и, конечно же, технологии NFT и блокчейн могут привести к совершенно новым бизнес-моделей в моде». Шри-ланкийские производители одежды должны задать себе вопрос: как мы можем закрепить достигнутый прогресс, при этом ориентируясь на то, что грядет?»

Вязание параллельных наборов навыков

Начиная со скромных начинаний, таких как раскрой и шитье или заказ массового производства в начале 1980-х годов, шри-ланкийская одежда неуклонно продвигалась к производству в дорогостоящих и очень сложных нишах в глобальной цепочке поставок одежды. Движущей силой этой продолжающейся трансформации являются местные транснациональные корпорации, такие как MAS, Brandix, Norlanka и Hirdaramani.

«Наука и технологии стали неотъемлемой частью более быстрого производства более сложных продуктов, таких как линейка интимной и спортивной одежды E-knit «Second Skin», а совсем недавно — женской спортивной и технической одежды», — говорит Жан Филипп, директор по технологическому маркетингу. для МАС. “Для создания этих продуктов был проведен значительный объем исследований и разработок. Однако с нашими недавними инвестициями в оцифровку мы почти полностью расширяем наши возможности по разработке новых шрифтов и созданию прототипов. Модный дизайн надстрочного индекса может быть логическим продолжением эти возможности».

Он отметил, что, хотя многие из этих технологий 3D-визуализации были доступны в течение некоторого времени, особенно после пандемии, бренды и производители более открыты для виртуального совместного проектирования. При этом сама технология значительно совершенствуется.

“Были достигнуты значительные успехи в сканировании, визуализации и моделировании материалов. Это означает, что мы можем получить более подробную информацию о том, как будут выглядеть различные ткани и как они будут выглядеть на человеке. В сочетании с улучшениями в платформах, обеспечивающих виртуальное сотрудничество , мы можем создавать оригинальные цифровые двойники наших проектов и быстро вносить изменения».

Star Garments (операционный директор), Дживит Сенаратне.  © сухой

Дживит Сенаратне Star Garments (операционный директор) объясняет: “Вместо того, чтобы постоянно делать физические изображения, мы можем просто отсканировать модель и объединить эти сканы с дизайном одежды, чтобы отобразить ее практически полностью. Мы также можем использовать социальные сети. для тестирования реакции потребителей на дизайн определенных продуктов и изменения продуктовых линеек на основе их реакции. Это устраняет значительные затраты, сокращает время, необходимое для перехода от проектирования к производству, и все это имеет огромную ценность. Все эти возможности приобретая новое значение благодаря значительным инвестициям, которые бренды вкладывают в метавселенную».

Дизайн по умолчанию также изменил правила игры для Hirdaramani. В результате инвестиций в новейшие программные системы 3D-Fit, в том числе: CLO, Browzwear и Tuka Tech, компания смогла значительно сократить расходы и сократить время доставки.

Главный исполнительный директор/директор Hirdarmani Industries Шри-Ланка Теодор Гунасекара.  © сухой

Теодор Гунасекара, генеральный директор и директор Hirdaramani Industries в Шри-Ланке, говорит: “Мы значительно расширили наши возможности и возможности 3D-сэмплирования, особенно после пандемии. Сегодня мы можем моделировать сложные эффекты, такие как стирка и лазерное воздействие на джинсовую ткань. Это позволило нам для преобразования большинства образцов прототипов, предпроизводственных образцов и образцов подгонки в цифровые образцы. Из-за серьезных ограничений, с которыми мы сталкиваемся во всем мире во время пандемии, эти системы помогли нам сократить сроки разработки и поддерживать работу производственных линий, несмотря на узкие места в логистике. Они также помогите нам двигаться вперед к цели Наш профиль устойчивого развития, поскольку он еще больше снижает потребление ресурсов ».

Преодоление разрывов вовне и в реальной жизни

Аналогичные расширенные возможности встроены в Brandix. Глобальная инновационная компания по производству одежды со сквозным дизайном, внедрением технологий, цифровыми и вертикальными производственными возможностями для «умной одежды» была в центре усилий Brandix по обеспечению быстрого прототипирования посредством проверки концепции.

Среди его многочисленных инноваций, которые могут иметь потенциал для пересечения метавселенной, — усовершенствованное распознавание движения и бесшовная интеграция с тактильным двигателем. Линейка Sensemove, основанная на искусственном интеллекте, способна интеллектуально измерять телосложение человека, чтобы помочь направить технологию на спортсменов.

Неисполнительный директор Brandex Хасиб Омар.  © сухой

«Поскольку метавселенная начинает развиваться, мы считаем, что подобные технологии могут интегрироваться с этими виртуальными мирами для создания новых приложений в спорте и фитнесе, — говорит неисполнительный директор Brandix Хасиб Омар, — когда мы думаем конкретно о скорость, с которой мы наблюдаем, как коммерция становится электронной и социальной, является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, мы видим огромный потенциал узкоспециализированной одежды, в которой мода сочетается с технологиями».

Еще один начинающий игрок в Шри-Ланке, который может дать представление о том, как будут выглядеть следующие вещи для шри-ланкийской одежды, — это Norlanka. Разделяя одни и те же направления бизнеса от проектирования до доставки, компания имеет одно фундаментальное отличие от крупнейших и наиболее авторитетных компаний острова: ее бизнес-модель с легкими активами. Хотя у компании есть несколько производственных мощностей, большая часть ее энергии закупается у партнеров по производству одежды из числа МСП. Используя аналогичные системы визуализации, компания гибко организует свое производство в динамично развивающемся секторе производства одежды для малого и среднего бизнеса Шри-Ланки.

Norlanka вышла в 3D-пространство в 2019 году и в настоящее время разрабатывает продукты полностью в цифровом формате с некоторыми из своих клиентов. При поддержке специальной группы по исследованиям и разработкам компания постоянно изучает новые возможности для повышения эффективности, повышая ценность для своих клиентов и партнеров, тем самым способствуя устойчивости во всем секторе.

Директор по инновациям Норланка Буддхи Паранамана.  © сухой

«Один из следующих крупных проектов, над которым мы работаем, — это цифровая выборка, — говорит главный директор по инновациям Norlanka Бадди Паранамана. “В такой легкой модели активов, как наша, мы должны иметь возможность четко отображать каждый аспект данной линии для наших партнеров и покупателей. Наш опыт в области продвинутого цифрового дизайна и выборки означает, что мы можем легко перейти к созданию чисто цифровых дизайнов или гибридов для метавселенных. , который также может производиться в коммерческих масштабах для розничной продажи в реальном масштабе времени. Эти цифровые дизайны также могут использоваться в качестве NFT в постоянно растущем творческом пространстве метавселенной».

Однако, какой бы революционной ни была эта новая технологическая парадигма в индустрии моды в течение следующего десятилетия, самые заметные визуальные игры сегодня по-прежнему делают культовые бренды. Выпуская ограниченные дизайны и используя силу своего бренда, а также новизну брокера NFT, эти бренды получают самое ценное предложение. Чтобы производители одежды приступили к этой процедуре, им необходимо сначала создать свои бренды и дизайнеров.

Ассоциация экспортеров одежды Шри-Ланки

Leave a Comment