Калифорнийский мужчина осужден за сговор с целью кражи платежей от Министерства обороны США, банковское мошенничество, ложь федеральным агентам и другие преступления, связанные с мошенническим обманом на 23 миллиона долларов | USAO-Нью-Джерси

Камден, штат Нью-Джерси. Прокурор США Филип Р. Селинджер объявил сегодня, что мужчина из Калифорнии был признан виновным по шести пунктам обвинения в краже более 23 миллионов долларов у Министерства обороны США (DoD), средств, предназначенных для поставщика авиационного топлива.

40-летний Серкан Унтур из Нортриджа, штат Калифорния, был осужден 28 апреля 2022 года за сговор с целью совершения мошенничества с использованием электронных средств, почты и банков. два пункта банковского мошенничества; один случай использования устройства несанкционированного доступа для совершения мошенничества; обвинение в краже личных данных при отягчающих обстоятельствах; и обвинение в даче ложных показаний сотрудникам федеральных правоохранительных органов после восьмидневного судебного разбирательства перед окружным судьей США Джозефом Х. Родригес в федеральном суде Камдена.

Согласно представленным по делу документам и доказательствам, представленным в суде:

Компания, у которой был контракт с Министерством обороны на поставку авиационного топлива силам, действующим в Юго-Восточной Азии, наняла человека в Нью-Джерси, который отвечал за связь с федеральным правительством от имени компании через правительственную компьютерную систему. С помощью сложной фишинговой схемы Оюнтур и преступные заговорщики в Германии, Турции и Нью-Джерси нацелились на компанию и отдельных лиц, чтобы заговорщики могли украсть деньги, которые министерство обороны намеревалось заплатить компании за авиационное топливо.

Заговорщики Oyuntur создали поддельные учетные записи электронной почты на чужие имена и разработали поддельные веб-страницы, которые выглядели как веб-сайт Администрации общих служб (GSA). С июня по сентябрь 2018 года заговорщики разослали фишинговые электронные письма нескольким поставщикам Министерства обороны, в том числе представителю компании из Нью-Джерси, чтобы обманом заставить этих поставщиков посетить фишинговые страницы. Эти электронные письма казались законными сообщениями от правительства США, но на самом деле были отправлены заговорщиками и содержали электронные ссылки, которые автоматически приводили людей на фишинговые страницы. Там они увидели что-то похожее на веб-сайт GSA, и их попросили ввести свои секретные учетные данные для входа, которые затем использовались заговорщиками для внесения изменений в государственные системы и, в конечном итоге, для перевода денег заговорщикам.

В рамках своего участия в схеме Оюнтур тесно сотрудничал с другим заговорщиком, Хурриет Арсланом, который владел дилерским центром по продаже подержанных автомобилей Deal Automotive Sales во Флоренции, штат Нью-Джерси. Арслан открыл отдельную подставную компанию в Нью-Джерси для использования в преступной схеме, получил номер мобильного телефона подставной компании, назначил другого человека владельцем подставной компании и открыл банковский счет на имя подставной компании. Компания. .

10 октября 2018 года на основании мошеннических действий Оюнтура и его сообщников Министерство обороны перечислило 23,5 млн долларов, заработанных компанией-жертвой, на банковский счет Арслана в Deal Automotive. Арслан пошел в банк и получил доступ к части этих денег, но банк не выдал все деньги Арслану. В тот же день заговорщик в Турции отправил Арслану электронное письмо с измененным государственным контрактом, в котором неверно указывалось, что компания Deal Automotive получила контракт Министерства обороны на сумму около 23 миллионов долларов. Онтур поручил Арслану отнести этот фальшивый контракт в банк, чтобы объяснить, почему он получил деньги, чтобы Арслан мог убедить банк разблокировать оставшиеся средства.

Обвинения в заговоре и банковском мошенничестве, за которые Оюнтур осужден, предусматривают максимальное наказание в виде 30 лет лишения свободы. Наказание за использование устройства несанкционированного доступа для совершения мошенничества может составлять до 10 лет лишения свободы. Ложный подсчет может повлечь за собой наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Обвинение в краже личных данных при отягчающих обстоятельствах влечет за собой обязательное двухлетнее тюремное заключение подряд. Каждое обвинение в заговоре и банковском мошенничестве влечет за собой максимальный штраф в размере 1 миллиона долларов или в два раза больше общей прибыли или убытков от преступления, в зависимости от того, что больше; Остальные номера влекут за собой штраф в размере 250 000 долларов США или двойную прибыль или убыток от нарушения, в зависимости от того, что больше. Овентура будут судить в дату, которая будет определена позже.

В январе 2020 года Арслан признал себя виновным в сговоре, банковском мошенничестве и отмывании денег, приговор должен быть вынесен 21 июня 2022 года.

Прокурор США Селинджер доверил следователям по уголовным делам в прокуратуре США под руководством специального агента Томаса Махони; Специальные агенты Управления общих служб, Управление Генерального инспектора, под руководством ответственного специального агента Эрика Д. Специальные агенты Министерства обороны США, Службы уголовных расследований Министерства обороны США, Северо-восточного полевого управления и Электронного полевого управления под руководством специального агента Патрика Хегарти и специального агента Кеннета А. и специальные агенты DHS, отдел расследований национальной безопасности, под руководством специального агента Джейсона Дж. Молина в Ньюарке, с расследованием, которое привело к сегодняшнему осуждению.

Правительство представляет Джейсон М. Ричардсон из Камденского отдела гражданских прав и помощник прокурора США Сара Алиабади из Камденского отдела специальных обвинений.

Leave a Comment