Как добавить Flume и Unreal Engine Coachella в Метавселенную

Версия этой статьи была опубликована в информационном бюллетене TIME Into the Metaverse. Подпишитесь на еженедельный путеводитель по будущему Интернета. Вы можете найти предыдущие выпуски бюллетеня здесь.

Если вы смотрели прямую трансляцию Coachella на YouTube в субботу вечером, возможно, вы заметили, как гигантские лиственные деревья и попугай размером с Годзиллу медленно поднимались над сценой электронного исполнителя Flume. Был ли это резиновый гигант? Mirage на 200-футовом светодиодном экране? Чисто психические галлюцинации?

Ни один из вышеперечисленных. В этом году Coachella заключила партнерское соглашение с Unreal Engine — инструментом разработки 3D-программ от Epic Games, о котором я писал в этом информационном бюллетене две недели назад, — чтобы создать то, что, по словам организаторов, является первой прямой трансляцией, в которой технология дополненной реальности (AR) выступление на музыкальном фестивале. Unreal Engine работал с технической командой Flume и другими техническими сотрудниками над созданием массивных психоделических 3D-визуальных эффектов, которые органично сочетаются с дизайном сцены, плавая вокруг художника и в небе Индио.

Но увидеть этих грозных попугаев на фестивале никто не мог – только домашние зрители. Результат, хотя и длится всего несколько минут, служит образцом того, как планировщики прямых трансляций могут использовать технологию метавселенной, чтобы продвигаться вперед и создавать уникальные впечатления для зрителей дома. Многие создатели метавселенной считают, что живые события будут все больше объединяться как с цифровыми, так и с реальными компонентами, и что иммерсивные инструменты могут помочь сделать каждую версию события особенной и желательной сама по себе. «Не имеет смысла просто воссоздавать живую музыку по умолчанию», — говорит Сэм Шуновер, руководитель отдела инноваций Coachella. «Вместо этого вы должны дать фанатам что-то новое и необычное, чего они не могут сделать в реальной жизни».

За последние пару лет изображения дополненной реальности стали появляться в прямых трансляциях, хотя в основном это были небольшие уловки. Riot Games привезли на церемонию открытия финала League of Legends Worlds 2017 гигантского дракона; Камера следила за ревущим монстром, когда он летал вокруг болельщиков на стадионе. В сентябре прошлого года гигантский тигр аналогичным образом прошел через стадион «Каролина Пантерз». (Тигр также был создан с помощью Unreal Engine.)

Schoonover уже много лет пытается использовать подобные эффекты в прямом эфире Coachella, чтобы расширить свою аудиторию за пределами Empire Polo Club. «Аудитория онлайн-шоу растет настолько, что, возможно, в 10 или 20 раз больше людей смотрят шоу в прямом эфире, чем на фестивале», — говорит Шоновер. «Поскольку опыт дома никогда не сравнится с опытом фестиваля, мы хотим дать артистам новые способы самовыражения и расширить кругозор по всему миру».

Однако предыдущие попытки поэкспериментировать с дополненной реальностью на Coachella потерпели неудачу из-за стоимости производства и отсутствия интереса со стороны исполнителей. В этом году потребовалось партнерство с Epic, которое направлено на снижение входных барьеров для создателей 3D-контента, и покупка Flume — электронного музыканта, который долгое время делал акцент на визуальном мастерстве на своих концертах, — чтобы проект окупился. Ключевыми игроками в этом процессе являются художник Джонатан Завада, который активно работал над аудиовизуальными проектами с Flume, в том числе над NFT, и режиссер Майкл Хили, снявший самый последний музыкальный клип Flume «Say Nothing».

В результате образовалась огромная австралия (австралийский флюм), ярко раскрашенные цветы и пышные деревья, качающиеся на ветру, над сценой и многолюдными толпами. Три вещательные камеры с дополнительным аппаратным отслеживанием позволили производственной группе вставить эту 3D-графику в видеопоток в реальном времени.

Шуновер говорит, что графика — это только начало того, что можно создать в дополненной реальности для живых концертов. Будущие исполнители могли бы, например, всегда иметь световые эффекты, окружающие их лица, или синхронизировать свои танцевальные движения с движениями окружающих аватаров. Легко представить, как художники-постановщики добавляют в режиме реального времени эффекты, которые вездесущий режиссер музыкальных видео Коул Беннетт добавляет к своим видео в пост-продакшн, или выступление Снуп Догга в окружении его персонажей из метавселенной «Песочница».

Шоновер говорит, что этот опыт AR перейдет на другой уровень, когда очки AR будут нормализованы. В конце концов, вы сможете посмотреть концерт в 3D, с территории фестиваля, в окружении парящих AR-птиц, растений и всего, о чем мечтают 3D-художники. «Когда дело доходит до людей, которые хотят получить опыт Coachella, не вставая с дивана, это отправная точка», — говорит он.

Подпишитесь на Metaverse, чтобы получать еженедельный путеводитель по будущему Интернета.

Присоединяйтесь к TIMEPieces на Твиттер и несогласие

Еще больше обязательных к прочтению историй от TIME


позвони нам на letter@time.com.

Leave a Comment