Генеральный прокурор Калифорнии расследует роль нефтегазовой промышленности в загрязнении пластиком, повестка Exxon в суд

Нефтегазовая промышленность вступила в новую борьбу с первым в своем роде расследованием, проведенным генеральным прокурором Калифорнии Робом Понтой в отношении их роли в глобальном пластиковом кризисе, и это очень похоже на то, с чем они боролись. над изменением климата.

В четверг Понта объявил о своем расследовании и заявил, что его офис направил ExxonMobil повестку в суд в связи с ее ролью в пластиковом кризисе. К пятнице экологи от Калифорнии до Нью-Йорка аплодировали, а юристы-экологи размышляли о параллелях между расследованием в Понте и продолжающимися усилиями штатов и городов по привлечению нефтегазовой отрасли к ответственности в судах за изменение климата.

Джудит Инк, президент Beyond Plastics и бывший региональный чиновник Агентства по охране окружающей среды, назвала расследование «чрезвычайно важным», поскольку оно «может, наконец, привлечь производителей пластика к ответственности за огромный ущерб окружающей среде, который пластик наносит». Это также «противостоит постоянному обману, утверждающему, что пластмасса подлежит вторичной переработке, когда на самом деле перерабатывается менее 10 процентов», — сказала она.

Если расследование в Понте кажется вам знакомым, так и должно быть, считает Пэт Баренто, профессор экологического права Вермонтской школы права и бывший директор школьного Центра экологического права.

«Мы уже видели этот фильм», — сказал Баренто. «Это страница из той же книги, которую прокуратура использовала для расследования климатических изменений… связанных с загрязнением углекислым газом».

Он сказал, что ни в одном из судебных исков, которые города или штаты подали против нефтяных компаний, еще не было вынесено постановлений или судебных решений, возлагающих на компании, работающие на ископаемом топливе, ответственность за изменение климата. Но нефтегазовые компании не смогли остановить иски, и многие из них продолжают пробиваться в суды.

«Теперь генеральный прокурор Калифорнии переходит к аналогичному расследованию в отношении загрязнения пластиком, и есть некоторые четкие связи — что нефтяные компании делают с климатом, что нефтяные компании делают с океанами», — сказал Баренто.

В 2019 году судья Нью-Йорка оправдал Exxon по обвинениям в мошенничестве с инвесторами, но написал: «Ничто в этом мнении не направлено на освобождение Exxon от ответственности за содействие изменению климата».

ExxonMobil отрицательно отреагировала на рекламу Ponta.

«Мы отвергаем обвинения, сделанные Генеральной прокуратурой в ее пресс-релизе», — говорится в письменном заявлении компании. «Мы разделяем озабоченность сообщества и сотрудничаем с правительствами, включая Калифорнию, другими сообществами и отраслями, чтобы поддерживать проекты по всему миру, направленные на улучшение управления и обращения с отходами».

Промышленность использует термин замкнутость, чтобы описать свое видение переработки и повторного использования пластика.

Он также сопротивлялся Американскому химическому совету, ведущему лобби сторонников пластика.

«Мы категорически не согласны с изображением нашей отрасли генеральным прокурором Понтой», — заявил Джошуа Бака, вице-президент совета по пластмассам, в письменном заявлении. «Как мы неоднократно подчеркивали, пластик принадлежит нашей экономике, а не окружающей среде.

«Вместо того, чтобы тратить время и ресурсы на вводящие в заблуждение образы нашей отрасли и вводящие в заблуждение инициативы, которые замедляют реальный прогресс, мы хотим сосредоточиться на постоянных усилиях по улучшению переработки пластика и достижению значимых результатов».

Пластиковое загрязнение проникло в самые высокие горы и самые глубокие части океана; В желудках морских млекопитающих, плацентах молодых матерей и человеческой крови.

В марте Организация Объединенных Наций охарактеризовала пластик как «тройной планетарный кризис изменения климата, утраты природы и загрязнения» на встрече, на которой Ассамблея Организации Объединенных Наций по окружающей среде впервые поставила мир на путь заключения юридически обязывающего соглашения. глобальное соглашение по сокращению загрязнения пластиком.

Понта сделал свое заявление на фоне Тихого океана вдоль пляжа в Южной Калифорнии, который, по его словам, нуждается в ежедневной очистке от пластикового мусора.

Во многом похоже на то, что Inside Climate News, а затем Los Angeles Times сообщили в 2015 году, основанное на пакете внутренних документов Exxon, которые показывают, что нефтяная компания понимала науку о глобальном потеплении, предсказывала его катастрофические последствия, а затем потратила миллионы на распространение дезинформации, которая его отрицает. . Факты, Понта говорит, что индустрия может ввести общественность в заблуждение относительно пластика.

Он сказал, что индустрия сделала ложные заявления, которые уменьшили понимание общественностью вредных последствий пластиковых изделий и даже того, можно ли перерабатывать пластик.

Поддержание экологической прессы

ICN предоставляет бесплатно отмеченные наградами климатические материалы и рекламу. Мы зависим от пожертвований таких читателей, как вы.

пожертвовать сейчас

В 1980-х годах, по словам Понта, индустрия пластмасс, в том числе крупные компании, занимающиеся ископаемым топливом, и нефтехимические компании, начали «злобную и вводящую в заблуждение кампанию за то, что мы можем перерабатывать, чтобы решить проблему пластиковых отходов, которая возникла в то время. был большой обман».

«Реальность такова, что подавляющее большинство пластика невозможно переработать», — сказал он.

Он сказал, что расследование «будет сосредоточено на полувековой кампании обмана и продолжающемся вреде для государства, нашего населения и наших природных ресурсов. привлечь эти компании к ответственности в случае нарушения закона, сказал он.

Баренто сказал, что еще слишком рано говорить о том, приведет ли расследование к судебному иску в форме гражданского или уголовного дела. Но он сказал, что это может привести и к тому, и к другому.

«Из прошлого опыта мы знаем, что AG, скорее всего, найдет доказательства» вводящих в заблуждение заявлений в рекламных объявлениях и годовых отчетах, — сказал он.

По его словам, это также может помочь общественности и потребителям лучше понять природу пластиковой проблемы и их особую роль в ней.

В качестве образовательного инструмента расследование может помочь мобилизовать калифорнийцев вокруг законодательства о борьбе с пластиковым загрязнением и поддержать ноябрьское голосование, поддержанное экологическими организациями, по сокращению одноразовой пластиковой упаковки и пищевой посуды по всему штату, называемое Калифорнийским законом об избирателях по переработке пластика и загрязнению окружающей среды. — сказала Аня Брэндон, аналитик по политике США в отношении пластмасс экологической группы Ocean Conservancy.

Брэндон сказал, что расследование в Понте может вдохновить другие штаты или федеральное правительство на аналогичные действия.

«Объявление генерального прокурора является безошибочным сигналом для предприятий, занимающихся добычей ископаемого топлива и нефтехимии, что в этом случае не будет никаких опровержений», — сказала она. «Они будут привлечены к ответственности».

Leave a Comment