Большая «лунная тень» Ганимеда была запечатлена на Юпитере, поскольку Юнона НАСА раскрывает новые идеи

Что в нашей Солнечной системе больше, чем Меркурий и Плутон, но не планета (или Солнце)? Это Ганимед, спутник Юпитера размером с монстра, который космический корабль НАСА «Юнона» в последнее время много видел.

Во время последнего полета рядом –Бергов На самом деле, номер 40 — взгляните на тень Ганимеда, когда она проходит через вершины облаков Юпитера. Это изображение было снято фотографом JunoCam и отправлено обратно на Землю через сеть дальнего космоса НАСА, а затем тщательно загружено и обработано ученым Кевином М. Гиллом.

Захватывающее новое изображение появилось в сети на этой неделе, когда ученые на 53-й конференции по лунным и планетарным наукам (LPSC) в Хьюстоне, штат Техас, обсуждают новые данные о Ганимеде, сделанные близлежащим полетом Юноны 7 июня 2021 года.

Ганимед имеет диаметр 3 273 миль / 5 268 километров. Это самая большая луна и девятое по величине тело в Солнечной системе.

Наш лучший вид Ганимеда за последние десятилетия. Юнона сделала крупный план разлома и открытого северного полушария с расстояния 1000 км, что позволило ученым сделать несколько впечатляющих открытий:

Кратер Трус — самое холодное наблюдаемое место на Ганимеде.

7 июня 2021 года микроволновый радиометр (MWR) Juno смог частично нанести на карту ледяную корку Ганимеда по шести каналам, чтобы «увидеть» температуру на его поверхности. Микроволновые спектры показывают спектральные вариации в зависимости от различных типов топографии Ганимеда. «Более темные области теплее, а светлые области холоднее», — сказал Шеннон Браун из Лаборатории реактивного движения НАСА, который представляет результаты исследования на LPSC. «Самая холодная микроволновая печь, которую мы заметили, — это кратер Трос». Это самый большой радиальный кратер на Ганимеде.

Юнона 3D карта Ганимеда

Изображения Юноны составляют примерно 1-2,5 километра на пиксель и сделаны в северном полушарии Ганимеда, что позволяет ученым-планетологам увидеть новые детали геологических особенностей на поверхности Луны. Поскольку его изображения пересекаются с учеными, которые также представляют свои исследования в LPSC, они смогли разработать голограммы, а это означает, что около девяти миллионов квадратных километров его поверхности можно воссоздать в 3D. Это позволило с большей точностью определить глубину и размер некоторых особенностей.

Трос показан на изображениях глубиной менее километра, в то время как купол высотой три километра также наблюдался, хотя топография спутника в целом очень низкая. Изображения также выявили восемь новых «патер» на Ганимеде, похожих на кальдеры впадин с приподнятыми краями, которые могли быть результатом обрушения или извержений — ученые не знают.

Ганимед имеет северное сияние

Пролет 7 июня 2021 года дал ученым первую хорошую ультрафиолетовую карту Юноны, которую космический телескоп Хаббл не смог предоставить только из-за удаленности Ганимеда от Земли.

Помимо обнаружения отраженного солнечного света, «Юнона» наблюдала овалы полярных сияний вокруг северного и южного полюсов, вызванные столкновением электронов, ускоренных магнитосферой Ганимеда, в слабой атмосфере. Это то, что Хаббл видел раньше, но Юнона смогла измерить его ширину и форму, согласно дополнительным исследованиям, представленным в LPSC.

«Полярное сияние вызвано ускорением электронов в магнитных полях Ганимеда к полюсам, где они возбуждают атмосферу», — сказала Филиппа Молино из Юго-Западного исследовательского института в Техасе. «Мы видели эти выбросы с помощью Хаббла, но теперь мы можем видеть точное местонахождение выбросов, а точнее, что важно, потому что местоположение выбросов меняется с вращением магнитного поля Юпитера». Наблюдая, как изменится полярное сияние — что ученые смогут сделать после того, как зонд Европейского космического агентства Jupiter ICy (JUICE) достигнет Ганимеда (а также Европы и Каллисто) в 2026 году — возможно, удастся ограничить присутствие и соленость предполагаемого Ганимеда. в подземных океанах…

Все с одного полета над Юпитером – и с четырех фото.

Все это служит хорошим предзнаменованием для предстоящих миссий к системе Юпитера, JUICE и Europa Clipper (которые должны достичь Юпитера в 2030 году). «Благодаря этому единственному полету с Juno мы уже улучшили наши знания о Ганимеде в ультрафиолетовом (УФ) свете — и JUICE, и Europa Clipper будут нести УФ-инструменты, очень похожие на те, что были на Juno», — сказал Молино. «Таким образом, мы можем ожидать, что эти миссии дадут нам такое же улучшенное пространственное разрешение при покрытии всех трех ледяных лун — так что следите за этим пространством!»

Желаю тебе ясного неба и широких глаз.

Leave a Comment