Гигантская инопланетная планета, похожая на Юпитер, все еще «в утробе»

На иллюстрации художника изображена большая недавно сформировавшаяся экзопланета под названием AB Aurigae b. Исследователи использовали новые и архивные данные космического телескопа Хаббл и телескопа Субару, чтобы подтвердить, что эта протопланета формируется в результате интенсивного и жестокого процесса, называемого нестабильностью диска. По оценкам, AB Aurigae b имеет массу примерно в девять раз больше массы Юпитера и вращается вокруг своей звезды на расстоянии, в два раза превышающем расстояние от Плутона до нашего Солнца. НАСА, Европейское космическое агентство, Джозеф Олмстед (STScI) / Раздаточный материал через Reuters.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Ученые наблюдали массивную планету, в девять раз превышающую массу Юпитера, на очень ранней стадии ее формирования и описали ее как еще находящуюся в утробе матери. Это открытие бросает вызов нынешнему пониманию формирования планет.

Исследователи использовали телескоп Subaru, расположенный недалеко от вершины неактивного гавайского вулкана, и орбитальный космический телескоп Хаббла, чтобы обнаружить и изучить планету, газовый гигант, который вращается необычно далеко от своей молодой родительской звезды. Газовые гиганты — это планеты, такие как Юпитер и Сатурн, самые большие из планет в нашей Солнечной системе, состоящие в основном из водорода и гелия, с круглыми газами, окружающими меньшее твердое ядро.

«Мы думаем, что это все еще очень ранний процесс рождения», — сказал астрофизик Тейн Карри из телескопа Subaru и исследовательского центра НАСА-Эймс, ведущий автор исследования, опубликованного в понедельник в журнале Nature Astronomy. «Свидетельства указывают на то, что это вообще первая стадия формирования газового гиганта».

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Он встроен в расширяющийся диск из газа и пыли, удерживающий формирующую планету материю и окружающий звезду AB Возничего, расположенную в 508 световых годах от Земли — расстояние, которое свет проходит за год, 5,9 трлн миль (9,5 трлн км) — от Земли. . У звезды был мимолетный момент славы, когда его образ появился в сцене из фильма 2021 года «Не смотри вверх».

Было идентифицировано около 5000 планет за пределами нашей Солнечной системы, или экзопланет. Этот, названный AB Aur b, является одним из самых больших. Его размер близок к максимальному, чтобы его можно было классифицировать как планету, а не коричневый карлик, промежуточное тело между планетой и звездой. Он нагревается газом и пылью, попадающей в него.

Формирующиеся планеты, называемые протопланетами, наблюдались только вокруг одной звезды.

Почти все известные экзопланеты обращаются вокруг своих звезд на расстоянии между нашим Солнцем и далекой планетой Нептун. Но эта планета вращается в три раза дальше, чем Нептун от Солнца, и в 93 раза больше, чем расстояние между Землей и Солнцем.

Его рождение, по-видимому, следует за процессом, отличным от стандартной модели планетарного формирования.

«Традиционно считается, что большинство — если не все — планеты образуются в результате медленного накопления твердых частиц в каменистом ядре, и что газовые гиганты проходят эту стадию до того, как твердое ядро ​​станет достаточно массивным, чтобы начать аккрецировать газ», — сказали астроном и его коллеги. . – Автор Оливер Гайон из Subaru Telescope и Аризонского университета.

В этом сценарии протопланеты, внедренные в диск, окружающий молодую звезду, постепенно вырастают из пыли в твердые тела размером с горную породу, и если это ядро ​​несколько раз достигает массы Земли, оно начинает собирать газ из диска.

«Этот процесс не может формировать планеты-гиганты на таком большом орбитальном расстоянии, поэтому это открытие бросает вызов нашему пониманию формирования планет», — сказал Гайон.

Вместо этого исследователи полагают, что AB Aur b формируется по сценарию, в котором диск, окружающий звезду, охлаждается, а гравитация заставляет его разделяться на одну или несколько планетарных масс.

«Есть несколько способов приготовить яйцо, — сказал Кори. «И ясно, что может быть более одного способа создать планету, подобную Юпитеру».

Звезда АВ Возничего примерно в 2,4 раза больше нашего Солнца и примерно в 60 раз ярче. Ему около 2 миллионов лет — младенец по меркам звезд — по сравнению с примерно 4,5 миллиардами лет для нашего Солнца среднего возраста. Солнце в начале своей жизни было окружено диском, что привело к возникновению Земли и других планет.

«Новые астрономические наблюдения постоянно бросают вызов нашим текущим теориям, в конечном итоге улучшая наше понимание Вселенной», — сказал Гийон. «Формирование планеты очень сложное и хаотичное, впереди много сюрпризов».

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Репортаж Уилла Данэма, редактирование Розальбы О’Брайен

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Leave a Comment